Июль
Вс
14
2024

Искусство быть командой

Необычный арт-пикник для работающей молодежи города Барановичи прошел в Гродненской области. Участие в нем приняли и железнодорожники.

Организатором мероприятия выступила Барановичская городская организация ОО «БРСМ». На берегу реки Молчадь в Дятловском районе Гродненщины собрались более двух десятков человек. Среди них и представители локомотивного депо Барановичи: мастер участка комплектации Александр Ольшевский, инженер-технолог Мария Конюх и слесарь по ремонту подвижного состава Евгений Сергейчик.
Начался арт-пикник с «народной зарядки», которая взбодрила всех для прохождения следующего испытания. А оно выдалось непростым. Сплав на байдарках по реке Молчадь стал одним из самых ярких событий летнего городского проекта. Молодым людям нужно было работать в парах, поэтому, бросив себе вызов, на пути к финишу они нашли не просто новых друзей, а единомышленников. Преодоление речной дистанции почти в 10 км объединило молодежь.
Итогом заплыва стал вкусный обед, приготовленный организаторами. После этого участников арт-пикника ожидала серия тренингов по сплочению и построению эффективного командного взаимодействия. Так, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Барановичского горисполкома Кирилл Евтюшин подготовил для них упражнение «Колесо жизни». С его помощью молодые люди смогли проанализировать различные сферы (например, здоровье, отношения, карьера, друзья, личностный рост и т. д.), определить цели и задачи, которые помогут добиться позитивных изменений в каждой из них.
Второй тренинг – «Основы публичного выступления» – провел секретарь первички ОО «БРСМ» локомотивного депо Барановичи Александр Ольшевский:
– Я рассказывал о том, как должен вести себя оратор на публике. Упор был сделан на невербалику – язык тела: жесты, интонации, мимику, выражение глаз и лица. Например, расположить к себе аудиторию выступающему помогут открытые ладони, которые «говорят» о честности человека, вызывают к нему доверие. Также мы сделали несколько упражнений. Одно – на импровизацию: каждому предстояло рассказать какую-нибудь историю, которую он хорошо знает, но «вписать» в нее по ходу повествования определенные слова, поступившие из зала. К примеру, участник рассказывает про отдых на природе, а ему подсказывают слово «синхрофазотрон» (это техническое устройство для ускорения заряженных частиц). Выступающий должен добавить его в свой рассказ таким образом, чтобы слово органично вписалось в тему. Второе упражнение было направлено на удержание зрительного контакта. Ребята делились на секторы и во время выступления поднимали руки, если им не хватало прямого взгляда в глаза. Таким образом оратор видел, на кого стоит направить свое внимание. К слову, чтобы удержать аудиторию, рассказчик должен быть очень эмоциональным, использовать располагающие к себе жесты и телодвижения. Практически все смогли отработать навыки ораторского искусства. Упражнения ребятам понравились. Арт-пикник прошел в дружеской и веселой атмосфере, которая установилась с первых минут мероприятия. Мы все быстро познакомились и сплотились, чему, безусловно, поспособствовал и сплав на байдарках. В общем, отлично провели время. Впечатления только самые положительные. Еще долго буду вспоминать этот арт-пикник.
Финальным аккордом мероприятия стали песни под гитару – ребята исполнили как современные хиты, так и популярные композиции прошлых лет. Также в завершение мероприятия участники провели акцию «Чистый берег», убрав на территории водоема весь мусор.

Анастасия МЕЛЕХОВА
Фото из архива Барановичского городского комитета ОО «БРСМ»

Яндекс.Метрика