Июль
Пт
12
2024

Объединить поколения

Памятный знак, приуроченный к 150-летию местного локомотивного депо, открыли в Барановичах.

Это макет паровоза серии В, который 28 ноября 1871 года провел через город первый товарно-пассажирский поезд. Тогда же появились станция и паровозное здание, вокруг которых со временем и сформировались Барановичи. Символический арт-объект установили на пересечении улиц Доватора и Брестской, недалеко от депо. Есть у ярко-зеленого локомотива и особенность – капсула с посланием потомкам в 2051-й.
Торжественная церемония открытия состоялась накануне Дня железнодорожника. С приветственным словом к собравшимся обратились начальник Барановичского отделения Валерий Веренич и председатель Барановичского городского Совета депутатов Григорий Кособуцкий. Они отметили, что сегодня локомотивное депо – современное многофункциональное предприятие, которое обслуживает новый подвижной состав, выполняет сложнейшие виды ремонта, а также входит в пятерку организаций города с наибольшей численностью работников. «Хочется, чтобы место, где установлен памятный знак, стало излюбленным для встречи горожан и железнодорожников разных возрастов», – отметил Валерий Емельянович.
В церемонии также приняли участие работники и ветераны локомотивного депо, местные жители. Во время своего выступления председатель совета ветеранов Барановичского отделения Владимир Сенько, который сам десять лет трудился на предприятии, подчеркнул, что памятный знак стал символом преемственности поколений. Железнодорожник пожелал молодым коллегам успехов в профессиональной деятельности. Мастер участка комплектации, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Александр Ольшевский от лица молодежи поблагодарил ветеранов за знания и опыт.
Открыли памятный знак машинисты тепловоза Виктор Щепинов и Максим Солтан. Капсулу с посланием потомкам заложили Валерий Веренич и Григорий Кособуцкий. Согласно письменному обращению, которое было зачитано присутствующим, капсулу должны открыть через 30 лет, в год 180-летия локомотивного депо и города Барановичи.
– Работа над макетом продолжалась три месяца, – рассказывает мастер инструментально-экспериментального участка предприятия Владимир Бурбицкий. – Мы решили сделать его без тендера, однако с ювелирной точностью воссоздали интерьер будки машиниста. Когда закончили с основными элементами конструкции и обшивкой, изготовили капсулу для послания, которую затем разместили в топочной части котла. Параллельно с этим шла подготовка площадки под паровоз: была уложена плитка, высажены кустарники и цветы, сделан небольшой постамент, а также памятная табличка.
Участие в создании макета приняли также слесари-инструментальщики Евгений Лешик и Антон Талашкевич, токарь Валерий Зеневич, мастер малярного участка Виталий Янчик, бригадир Алеся Горнякова, маляр Олег Татаринович, электрогазосварщик Илья Анушкевич и многие другие.
– Мы трудились в одной команде, поэтому все получилось, – отметил начальник локомотивного депо Барановичи Сергей Ольшевский. – Нынешний год – знаковый для нашего предприятия. За полтора века оно значительно преобразилось и укрупнилось. Однако останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Уверен, что в будущем коллектив ждут новые победы и свершения.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика