Июнь
Вт
18
2024

Новости спорта

Золотой дубль гомельчан

Состоялся открытый чемпионат дороги по пляжному волейболу среди мужских и женских команд.

Состязания собрали в Бобруйске любителей этой активной игры из всех отделений и Гомельского вагоностроительного завода (ВСЗ).
Борьба выдалась жаркой во всех смыслах: играть под лучами палящего солнца было непросто. Но спортсмены проявили завидную волю к победе. А сама тактика игры и различные технические приемы сделали турнир особенно зрелищным.
В чемпионате участвовало семь мужских и столько же женских команд. В каждой – по два человека. Игры проходили по круговой системе. Примечательно, что эти соревнования отличались форматом: на протяжении четырех дней встречи были организованы одновременно на нескольких песчаных площадках.
Соперничество оказалось напряженным. Первыми свое мастерство продемонстрировали женские команды Гомельского и Минского отделений, а также Гомельского ВСЗ. Именно они по прошествии нескольких дней захватили лидерство.
Минчанки Жанна Кутасина и Анна Шило отлично смотрелись в игре. Особо они настраивались на поединок с командой Гомельского отделения в составе Юлии Куц и Татьяны Фурман. Последние показали высокое мастерство и сумели одолеть минчанок в двух партиях. К слову, гомельчанки великолепно смотрелись на протяжении всего чемпионата. На их счету пять побед и единственное поражение – со счетом 1:2 они уступили команде вагоностроительного завода. В итоге – заслуженное золото.
Борьба за второе и третье места развернулась между командами Минского отделения и Гомельского ВСЗ, за который играли Виктория Колб и Екатерина Гузова. Успех сопутствовал столичным девушкам, победившим в двух партиях и завоевавшим серебро чемпионата. На третьем месте – дуэт Гомельского ВСЗ. Четвертыми стали могилевчанки (у них три победы и три поражения). За ними – команда Брестского отделения, далее представители Витебского. Замкнули семерку участников представительницы Барановичского отделения.
Игрой порадовали и мужчины. Сильные подачи, великолепная техника – болельщики были в восторге.
Особенно выделялись три команды: Гомельского и Могилевского отделений, а также ВСЗ. Первые две не сбавляли обороты на протяжении всего турнира. У каждой сборной на счету по пять побед и, соответственно, равное количество очков (по 15). Оба дуэта претендовали на лидерство. Состязание между ними и определило победителя чемпионата среди мужчин: в захватывающем поединке в двух партиях сильнее оказались гомельчане – Александр Цинцадзе и Владимир Карабаньков. На втором месте – их соперники из Могилевского отделения Андрей Зайцев и Павел Фомин.
Бронзовыми призерами чемпионата стала сборная Гомельского ВСЗ. Отлично смотрелся дуэт Тимура Ахрари и Николая Лазарева, которые работают на этом предприятии.
Четвертое место в чемпионате заняли представители Минского отделения, на пятом – волейболисты Барановичского. Шестыми стали витебчане, а на седьмом месте – брестчане.
Команды-призеры награждены кубками, медалями и призами.
– Хотелось бы отметить успехи мужской и женской команд Гомельского отделения – лидеров чемпионата, – поделился впечатлением от спортивных форумов инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич. – Их представители играют не только в «классику», но и в пляжный волейбол. Последняя дисциплина требует от спортсменов отличной реакции и подвижности на песке, что намного сложнее, чем выступать в зале. И, конечно, большей выносливости. И с этой задачей они справились. Остальные команды тоже выложились по максимуму – было видно, что очень старались.
Волейболисты, в свою очередь, отметили высокий уровень подготовки соревнований, и в этом большая заслуга работников КСЦ Могилевского отделения. Также спортсмены поблагодарили главного судью, обладателя национальной категории Владимира Смирнова. Участники и болельщики сошлись во мнении, что пляжный волейбол – зрелищный и популярный вид спорта среди железнодорожников. Поэтому такие соревнования должны стать регулярными.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Прервали серию

Команда «Локомотив» уступила в выездной встрече «Орше» в игре 16-го тура чемпионата Беларуси первой лиги.

Накануне матча именно железнодорожники выглядели фаворитами. В их пользу говорило многое. Во-первых, они уже побеждали оршанцев в нынешнем чемпионате – во встрече 5-го тура со счетом 2:1. Во-вторых, до этой игры у «Локомотива» была серия из четырех подряд побед и одной ничьей.
Вряд ли можно было предположить, что железнодорожники потеряют очки в матче с этим соперником. На протяжении всей встречи гости играли первым номером, контролировали ход встречи. В первом тайме болельщики не увидели забитых мячей.
А во втором, на 70-й минуте, за нарушение правил судья назначил в ворота «Локомотива» одиннадцатиметровый удар. Пенальти реализовал нападающий «Орши» Николай Зенько. Этот гол стал для него третьим в чемпионате. Отыграться железнодорожники не смогли – ни в основное, ни в дополнительное время. Со счетом 1:0 победу праздновала «Орша». Впрочем, на турнирном положении нашей команды это не сказалось – она по-прежнему на четвертом месте.
Следующую встречу в чемпионате страны «Локомотив» проведет в конце августа. А пока спортсмены сосредоточены на выступлении в 1/8 розыгрыша Кубка Беларуси. Игра на выезде пройдет в ближайшие выходные, соперник – жодинская команда «Торпедо-БелАЗ». Подробности – в ближайших номерах.

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1. «Арсенал» 16 9 4 3 29-14 31
2. «Белшина» 15 9 3 3 26-17 30
3. «Крумкачы» 16 8 4 4 27-11 28
4. «Локомотив» 16 7 5 4 24-16 26
5. «Днепр» 16 7 4 5 25-16 25
6. «Шахтер» 16 7 2 7 23-27 23
7. «Волна» 16 7 2 7 25-23 23
8. «Нафтан» 15 6 4 5 25-24 22
9. «Орша» 16 4 5 7 18-29 17
10. «Барановичи» 16 4 1 11 15-33 13
11. «Лида» 16 2 7 7 16-29 13
12. «Слоним-2017» 16 2 5 7 13-27 11

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика