Июль
Пн
15
2024

Дороге отдано немало

Николая Есюченко хорошо знают не только в Витебском, но и в других отделениях магистрали. Посвятив более полувека Белорусской, он занимал разные руководящие должности. И вот уже без малого 15 лет Николай Дмитриевич возглавляет совет ветеранов Витебского отделения. 10 августа ему исполнится 75!

Харизматичный, дисциплинированный и трудолюбивый – это все о Николае Дмитриевиче. Символично, что день рождения он отмечает в «железнодорожный» месяц. Впрочем, этой датой приятные события августа не заканчиваются. На днях вместе с супругой Людмилой Ивановной они встретили 51-й год совместной жизни. А еще последний месяц лета в 1964-м для героя публикации стал отправной точкой в карьере на магистрали.
…Малая родина Николая Есюченко – деревня Обухово Россонского района Витебской области.
– Росли мы с братом в непростое время послевоенного восстановления, помогали родителям, которые трудились в колхозе, – рассказывает ветеран. – Летом собирали ягоды, заготавливали лозу, на вырученные средства покупали школьные принадлежности. Учиться мне нравилось, наука, как говорится, давалась легко. Помню, в шестом классе за работу, посвященную партизанскому движению, газета «Піянер Беларусі» поощрила меня путевкой в «Артек». Но в лучший советский лагерь я так и не поехал: отец не разрешил, поскольку было много работы дома. Не одобрил он и мое желание стать геологом, сказал выбирать между полоцким лесным техникумом или оршанским железнодорожным. Предпочтение я отдал последнему, хотел попробовать себя в незнакомой сфере.
То, что решение было правильным, юноша убедился во время учебы. Сегодня он с уважением вспоминает педагогов, чьи советы помогали делать первые шаги в профессии. Энергии у молодого парня хватало и на активную общественную жизнь: он играл в духовом оркестре, выпускал в общежитии стенгазету. А после занятий еще и успевал подрабатывать. Уже на четвертом курсе, во время производственной практики, Николай Есюченко освоил азы профессии стрелочника на станции Ксты. Затем был дежурным по станции Свольно. По окончании техникума Николая призвали в армию. Он проходил срочную в Гродно, затем в Печах под Борисовом, сдал экстерном экзамены в школе младших командиров. Службу окончил в декабре 1968 года в Чехословакии. Получив хорошую закалку, парень вернулся на магистраль. На станции Полоцк он начинал помощником составителя поездов, вскоре стал дежурным по станции, позже – старшим помощником начальника станции. После окончания БИИЖТа трудился заместителем начальника станции по оперативной работе. В 1980-м возглавил станцию Витебск. Было нелегко: при росте объема перевозок шла реконструкция путевого хозяйства. Но Николай Дмитриевич, как талантливый руководитель, оперативно и грамотно решал любые вопросы.
Два года Николай Есюченко был заместителем начальника отдела движения отделения дороги. В 1990-м его избрали заместителем председателя Железнодорожного районного Совета депутатов города Витебска. Еще два созыва он был депутатом областного совета, последний из них – заместителем председателя. Затем Николая Дмитриевича назначили руководителем Витебской дирекции по обслуживанию пассажиров (ныне вагонный участок). Он с удовольствием рассказывает об этом времени, которое требовало технического перевооружения, бросало смелые вызовы. Их инициативный начальник принимал с энтузиазмом.
В 2008-м железнодорожник вышел на заслуженный отдых. Годом ранее его избрали председателем совета ветеранов отделения, а после и членом Президиума совета ветеранов дороги.
– Николай Дмитриевич – человек со стержнем, в деловых вопросах – требовательный и принципиальный. Вместе с тем он с уважением относится к каждому, готов прийти на помощь, внимательный и искренний, – характеризует юбиляра председатель совета ветеранов аппарата Витебского отделения и линейных станций Владимир Ананьев.
Свои 75 Николай Дмитриевич встретит в кругу родных. Его супруга Людмила Ивановна – секретарь совета ветеранов Витебского вагонного участка – тоже долгие годы трудилась на магистрали. Дело родителей продолжил сын Дмитрий, он работает в Витебской транспортной базе. Дочь Галина – кандидат биологических наук, доцент, заведует кафедрой биохимии в медицинском университете. Дети подарили родителям троих внуков и внучку. Те с удовольствием проводят время у дедушки и бабушки на даче. Здесь у Есюченко красивый сад и своя пасека, за которыми супруги ухаживают с большой охотой. Осваивает Николай Дмитриевич и современные технологии: используя компьютерную программу, он подготовил интересный видеоролик, посвященный истории его семьи.
Ну а второй семьей железнодорожник считает магистраль, которая для него и сегодня, спустя долгие годы, остается одним из источников неиссякаемой энергии.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика