Июль
Пн
15
2024

С желанием помочь

Объявления о пропаже человека встречаются, к сожалению, нередко: ребенок убежал из дома, ушел за грибами пенсионер и не вернулся, исчезла девушка… Искать людей милиции помогают десятки неравнодушных. К примеру, на территории Гомельской области действует волонтерский поисково-спасательный отряд «Симуран». В его рядах люди разных профессий и возрастов, объединенные общей целью – помочь тем, кто попал в беду. Среди них и старший электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Якубчик.

– Моя сестра Диана с мужем уже четыре года в составе этого отряда, – рассказывает железнодорожник. – Я же помогал в поисках, распространяя через социальные сети информацию. А в мае нынешнего года началась и моя история в «Симуране».
Дмитрий вырос в семье железнодорожников. Родители много лет работают на магистрали, сестра Диана тоже получила отраслевое образование. В 2015 году БелГУТ окончил и Дмитрий. Распределился механиком в Жлобинскую дистанцию сигнализации и связи. Вскоре молодого человека призвали в армию.
– Служил я в команде противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ, – рассказывает Дмитрий. – Приобретенные навыки очень пригодились в волонтерской деятельности. После армии вернулся в родной цех КИП АЛСН и радиосвязи, где работаю до сих пор. В 2018-м стал старшим электромехаником.
В отряде молодой человек возглавляет поисковую группу и за столь непродолжительный срок волонтерства сумел органично вписать спасательные мероприятия в свой распорядок дня.
Бывало, как вспоминает железнодорожник, что приходилось выходить на поиски по нескольку раз в день: как только одни заканчивались, команда сразу же получала новую заявку. Чаще теряются грибники и рыбаки, дети и подростки, а также люди с различными заболеваниями и даже те, кто отдыхает на природе…
– Особенно сложно искать детей, в первую очередь психологически. Казалось, что ты был в шаге от успеха, но что-то пошло не так, не хватило буквально минуты, – тяжело вздыхая, произносит собеседник и добавляет: – С подростками, которые сбегают из дома, дело обстоит иногда и хуже. Некоторые, осознав всю серьезность происходящего, просто боятся возвращаться домой из-за неизбежного наказания. И просто не отзываются, когда слышат наши голоса. То есть ситуации очень разные, и мы всегда учитываем подобные нюансы в работе.
Поэтому, когда поступает информация о пропаже ребенка, задействуются все силы.
На данный момент отряд объединяет 113 волонтеров. Кажется, что это капля в море, но главное – не количество, а то, насколько добросовестно люди относятся к своему делу. ПСО «Симуран» состоит их трех подразделений – Мозырского, Жлобинского и Гомельского.
– Мы работаем очень оперативно: как только получаем заявку от милиции, сразу же начинаем поисково-спасательные работы. Чем раньше они начнутся, тем больше шансов найти человека живым и невредимым, – уточняет Дмитрий.
Отряд состоит из пеших поисковиков (эти люди непосредственно разыскивают потерявшихся), специалистов по связям с общественностью (распространяют информацию, составляют ориентировку и различные отчеты) и картографов (разрабатывают карты поиска, изучают местность и делят ее на сектора).
Поскольку это волонтерская организация, ее бюджет формируют сами участники. За собственные средства они закупают необходимое оборудование. Есть у отряда благотворительный счет, куда поступают пожертвования от неравнодушных людей.
– Конечно, бывают трудности с финансами, но все мы знали, что будет нелегко, – оптимистично заявляет железнодорожник. – Сейчас хотим купить квадрокоптер и тепловизоры для улучшения качества поисковой работы. Благодаря такому оборудованию мы значительно экономим время, ведь некоторые участки лучше обследовать с высоты птичьего полета, тогда как основные силы направить на более сложные.
Отряд «Симуран» – довольно известная организация в регионе. Но как показывает практика, когда случается беда, далеко не все знают, кто может помочь. Ведь информации о ней не так уж много – странички в соцсетях и материалы в СМИ. Именно поэтому для популяризации своей деятельности во время празднования дня города Жлобина волонтеры организовали своеобразную презентацию, в ходе которой подробно рассказали об организации.
– Чем больше людей узнают о нас, тем лучше. Ведь любое участие, даже репост в социальных сетях, могут спасти чью-то жизнь, – говорит Дмитрий.
С таким плотным графиком железнодорожнику удается выкроить время и для своего хобби – создание изделий из металла и дерева. Успевать все и делать это качественно Дмитрию удается благодаря его родным.
– Безусловно, поддержка близких играет огромную роль. Я знаю, что всегда могу позвонить домой со словами «Ставьте чайник», и меня поймут без лишних объяснений. Когда все это есть, появляется еще больше энергии для дальнейшей работы, – рассуждает собеседник и добавляет: – И тогда в очередной раз убеждаешься, что все наши усилия потрачены не зря!

Ангелина ТОНЧИНСКАЯ,
студентка факультета
журналистики БГУ

Яндекс.Метрика