Июль
Пн
15
2024

Самое время дерзать

Его жизненный график очень насыщен: ответственная работа, общественная деятельность, занятия спортом и творчеством… И 27-летний железнодорожник Владислав Камеля такой нагрузке только рад – в этих и других сферах можно неплохо себя проявить. А любой опыт, уверен молодой человек, всегда идет в плюс и обязательно пригодится в дальнейшем.

Владислав Камеля – бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Оршанской дистанции пути. С этим предприятием связывает свое будущее. А железную дорогу, по его словам, полюбил еще в детстве.
Молодой человек родился в украинской Одессе, там же окончил начальную школу. На каникулы нередко приезжал поездом в Оршу, откуда родом его мама. Эти путешествия во многом повлияли на выбор профессии. Вскоре семья решила обосноваться в Беларуси.
После окончания школы, в 2011 году, Владислав поступил в Российский университет транспорта. Выбрал факультет наземных транспортно-технологических средств. Учился шесть лет. В 2017-м вернулся в Оршу и с этого времени трудится в дистанции пути. Начинал монтером пути. На вопрос, было ли сложно, отвечает без долгих раздумий:
– Скорее, интересно. Новая работа, коллектив – хотелось стать его частью, занять свое место. Я работал на 14-м околотке, в зоне ответственности которого была станция Орша-Северная. Понемногу набирался опыта. Спасибо коллегам – все помогали, давали ценные советы. Коллектив подобрался очень надежный. Через три с половиной месяца меня перевели бригадиром мастерских. Это уже другой уровень, нужно было контролировать весь технологический процесс. Сложно, но интересно. А ответственности я не боюсь.
Через три с половиной года – новая должность, которую Владислав занимает до сих пор. В его подчинении теперь 30 человек, и с каждым он находит общий язык. Без этого решать возникающие вопросы очень сложно. А они весьма серьезные.
– Мы работаем в цехе путевых машин, – вводит в курс дела Владислав. – Техники (дрезины, мотовозы и т. д.) более десяти единиц, и она должна быть в исправном состоянии. Я в тесной связке с главным механиком и мастером по эксплуатации и ремонту машин и механизмов. Во время техобслуживания той или иной машины слежу за тем, чтобы у специалистов были запасные части, оборудование, инструменты для ремонта, спецодежда. Особое внимание – соблюдению техники безопасности, охраны труда. Работа очень нравится.
А еще благодаря ей молодой человек проявляет себя в общественной деятельности. Владислав Камеля – секретарь первички ОО «БРСМ», в которую входят 24 человека. Он хорошо знает каждого, поэтому все вместе это одна дружная команда. Энергии молодежи не занимать. К примеру, железнодорожники очень любят спорт, участвуют в различных соревнованиях. В позапрошлом году команда дистанции заняла третье место в городском турнире по мини-футболу. С их участием проходит и немало акций патриотической направленности. К примеру, запомнилась встреча и осмотр экспозиции «Поезда Победы», который был в Орше в июне.
А в июле Владислав стал одним из участников фестиваля «Славянский базар в Витебске». Дело в том, что он увлекается уличными танцами (хип-хопом, брейкингом). Нашел единомышленников в городе на Западной Двине, и вместе ребята выступали на импровизированных площадках недалеко от главной арены фестиваля.
– Мы все в основном самоучки, – говорит он. – Получаем удовольствие как от самого процесса, так и от реакции зрителей. Программа рассчитана примерно на час, и это чаще всего импровизация. Форму стараюсь поддерживать и в другие дни, а вообще танцами занимаюсь с 2012 года. Кроме того, в настоящее время обучаюсь в автошколе.
– Владислав, хватает ли на все энергии?
– Конечно! Мне приятна сама мысль, что после работы буду чем-то занят. А творчество в моей жизни было всегда. Я даже окончил музыкальную школу по классу фортепиано, дома есть цифровое пианино. Еще учусь играть на гитаре, развиваю вокальные данные.
…Но как бы ни манила стезя творческая, с железнодорожной Владислав Камеля сворачивать не собирается. Говорит четко: «Это для меня!». И добавляет: «Если сделан выбор, не стоит менять решение. Нужно прислушиваться к голосу судьбы. И в то же время самому предпринимать усилия для достижения результата. А молодость – самое время дерзать».

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика