Январь
Чт
23
2025

Успешного старта!

Ежегодно более тысячи молодых людей, получив профессию и специальность, становятся частью коллектива Белорусской железной дороги. Это амбициозные, смелые и энергичные выпускники различных учебных заведений. Быстро освоиться на новом месте, вникнуть в суть задач и зарекомендовать себя с лучшей стороны –об успешном старте мечтает каждый из них. В том числе и молодые специалисты Конструкторско-технического центра магистрали, которые на днях стали частью большой и дружной команды.

Инженер Станислав Матюх и молодые специалисты Максим Луговский, Кирилл Фесюн, Валерия Путько, Андрей Заливако и Алина Барковская

– Каждый год в штат КТЦ вливается в среднем около десятка выпускников, – рассказывает ведущий специалист по кадрам предприятия Оксана Бутрим. – В текущем году мы приняли на работу 12 молодых специалистов, из которых пятеро были трудоустроены в наш Гомельский центр автоматизированных систем управления. Новое пополнение – это выпускники БелГУТа, БГУИРа, Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. Перед нашей организацией стоит множество разных задач, поэтому мы принимаем в коллектив выпускников различных высших учебных заведений и специальностей. Главное требование – высокий уровень подготовки и стремление развиваться.
Зачастую специалистами КТЦ становятся те, кто проявили себя во время производственной практики. Большинство из них на своих местах закрепляется. А руководство предприятия создает все условия для профессионального роста, старается помочь им раскрыть свой потенциал в создании и внедрении в производство новых технологий, автоматизированных систем и оборудования для повышения эффективности перевозочного процесса. Помогает также успешная реализация государственной молодежной политики. Один из ее пунктов предполагает получение молодым специалистом компенсации за найм жилья (ежемесячно 10 базовых величин) в течение первых двух лет, вовлечение его в общественную жизнь коллектива.
– Особое внимание уделяем повышению квалификации кадров, развитию навыков, которые нужны для профессиональной деятельности и стимулируют на самосовершенствование в реализации своих возможностей. В ближайшее время, к примеру, планируем организовать несколько групп по изучению английского языка, – продолжает Оксана Константиновна. – Проводим опросы среди молодых работников и об их увлечениях. Это не просто помогает понять, что интересует ребят, но и предложить им альтернативу интересного досуга, привлечь для участия в различных отраслевых мероприятиях. И молодежь активна в общественной жизни предприятия.
Новоиспеченные железнодорожники не скрывают, что им тоже хотелось бы на новом месте раскрыть таланты.
– Получить полезный опыт, в совершенстве овладеть практическими навыками, – такие цели ставит перед собой Андрей Заливако.
Выпускник БГУИРа на днях стал инженером-программистом группы развития и сопровождения измерительных систем и систем технического диагностирования и мониторинга отдела сопровождения и развития программного обеспечения АСУ ТП Проектно-технологического бюро КТЦ. Андрей признается, что страх ошибиться есть, но желание стать профессионалом в своем деле сильнее. Поэтому внимательно вникает в суть новых для себя задач. Андрей родом из Могилева. В 11 классе лицея был отмечен дипломом второй степени в республиканской олимпиаде по астрономии. Это помогло ему без экзаменов поступить в высшее учебное заведение. В свободное время парень отправляется в походы. Любовь к этому активному досугу ему привили еще в турклубе при лицее, где учился. Отдых на природе в компании друзей предпочитает и молодой специалист Алина Барковская. Как и Андрей, девушка окончила БГУИР и трудится инженером-программистом. Она отмечает, что в коллективе приняли хорошо.
Отраслевое образование в БелГУТе получили Кирилл Фесюн и Максим Луговский. Оба – выпускники электротехнического факультета, работают инженерами в секторе обслуживания оборудования программно-аппаратных средств ЖАТС в одном из отделов Проектно-технологического бюро.

Валерия Путько

– Опыта не хватает, но мы стараемся. Работа на магистрали очень ответственная, поэтому первые дни для нас, молодых специалистов, особенно волнительные, – делится Кирилл Фесюн. – Уверен, что знания, полученные в университете и на производственной практике, нам пригодятся.
Четыре года назад на месте «новобранцев» был инженер Станислав Матюх. Он, тоже выпускник БелГУТа, за это время зарекомендовал себя хорошим специалистом, окончил магистратуру.
– Усердие, внимательность, целеустремленность и настойчивость – сочетание этих качеств обязательно помогут в решении любых сложных задач, – считает железнодорожник и обещает со своей стороны оказать всяческую поддержку молодому пополнению.
За любым советом ребята могут обратиться и к руководителям своих отделов – Алексею Сиротинину и Тимофею Литвиновичу. Это грамотные люди с большим стажем, которые хорошо знают свою работу.
Пришел молодой специалист и в планово-экономический отдел. Экономист Валерия Путько, выпускница БНТУ, в семье не первая железнодорожница. Ее родители живут и трудятся в Витебске: мама – в филиале государственного предприятия «БТЛЦ», а отец – в местной дистанции гражданских сооружений.
– Условия труда очень хорошие, повезло и с коллективом, все внимательные и доброжелательные, – подчеркивает Валерия.
С девушкой солидарны и другие молодые специалисты. Интересные задачи, удобный рабочий график и возможности для профессионального роста – плюсы работы на магистрали, которые среди прочих выделяют они. А еще «новобранцев» объединяет стремление развиваться и раскрыть способности в различных областях. К примеру, Валерия Путько любит волейбол, знает три иностранных языка. Максим Луговский, помимо английского, изучает иврит, планирует освоить эсперанто. Также он увлекается различной электроникой. Культуры Восточной Азии близки Кириллу Фесюну, он же и любитель пеших прогулок.
– От молодежи ждем активной позиции, чтобы они, если что-то не получается, обязательно спрашивали, интересовались, ведь перед ними все двери открыты! – подчеркнул заместитель начальника по проектированию и внедрению технологий автоматизации движения поездов – начальник Проектно-технологического бюро КТЦ Владимир Шумский.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика