Закрепить на практике
15 студентов БелГУТа, которые обучаются по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», прошли производственную практику в составе отряда «Путеец» имени Героя Советского Союза Полины Гельман в Минской дистанции пути.
Проживали студенты в общежитии Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, а тонкости непростого путейского дела познавали на участках, прилегающих к станциям Богатырево, Дегтяревка, Фаниполь, Койданово, Негорелое. Словом, закрепили теорию на практике.
– На перегоне Фаниполь – Койданово будущие инженеры заменили около 2 тыс. дефектных скреплений. На станциях Дегтяревка и Богатырево производились работы по замене 105 деревянных шпал и 95 брусьев на стрелочных переводах, – рассказывает начальник участка Минской дистанции пути Андрей Заяц. – Ежедневно стройотрядовцы следили за текущим содержанием пути: перешивали стрелочные переводы по ординатам, смазывали и закрепляли клеммные и закладные болты. На перегоне Дегтяревка – Крыжовка и на станции Негорелое работали в «окна» по смене плетей бесстыкового пути.
Выполнение заданий в отряде «Путеец» (командир – Иван Коваль) курировали декан строительного факультета БелГУТа Дмитрий Бочкарев, заместитель начальника Минской дистанции пути Сергей Гришель и председатель профкома предприятия Адалят Сейфуллаев.
– Условия создали достаточно комфортные, – отмечает студент Андрей Юдин, уже побывавший в составе такого отряда в прошлом году. – От здания Минской дистанции пути до места работы и обратно нас подвозили служебным автобусом. Также обеспечивали вкусными горячими обедами, питались мы в хорошо оборудованных помещениях. В условиях жаркой погоды не было проблем с прохладной питьевой водой.
Трудившиеся в отряде студенты, которые окончили четыре курса БелГУТа, повысили свою квалификацию. По итогам их смены комиссия специалистов дистанции оценила профессиональные навыки и уровень технических знаний молодежи и присвоила им – в зависимости от приобретенных навыков – третий или четвертый разряд. Получив такую закалку, завтрашние инженеры смогут легче адаптироваться в трудовых коллективах после окончания вуза.
Как отметил еще один боец отряда «Путеец» Марк Краснов, большинство работавших в Минской дистанции пути юношей оказались уроженцами Гомельщины. Но в каком бы отделении Белорусской железной дороги после распределения они ни оказались, приобретенный в ходе летней практики опыт уже стал полезным.
Евгений ВОЛОСТНЫХ