Июнь
Чт
20
2024

Незабываемые впечатления

остались у ветеранов Волковысского железнодорожного узла после путешествия по знаковым местам Гродненской области.

Началось оно c Залесья, где расположен музей-усадьба Михаила Клеофаса Огинского – известного композитора и политического деятеля. Следующей точкой маршрута после экскурсии по дворцово-парковому ансамблю, который является памятником архитектуры XVIII – XIX веков, стала Сморгонь. Во время Первой мировой войны город, выдержав 810-дневную оборону, практически перестал существовать. Газеты того времени называли его «мертвым», однако Сморгонь смогла возродиться.
В 2014-м на месте кровопролитных боев был открыт мемориальный комплекс в честь героев и жертв Первой мировой войны. Известен город и памятником архитектуры эпохи Ренессанса с элементами оборонительного зодчества – костелом Святого Михаила Архангела, который был построен в начале XVII века. Под большим впечатлением ветераны остались и от одного из красивейших и необычных белорусских католических храмов – костела Матери Божьей Руженцовой в агрогородке Солы (его возвели в стиле модерн), а также от костела Святой Троицы в Гервятах. Он входит в тройку самых высоких в Беларуси, является одним из ярчайших образцов неоготического стиля. Экскурсанты высоко оценили и его оформление, и красивый сад с интересными скульптурами, послушали концерт органной музыки.
Не меньший восторг у них вызвал и замок в Гольшанах. Этот дворцово-парковый комплекс был возведен в первой половине XVII века. За несколько столетий он превратился в руины, но сейчас идет восстановление историко-культурного объекта. Так, в мае нынешнего года завершена реставрация Северной башни замка, где уже открыли музейную экспозицию. К слову, в свое время резиденция рода Сапег вдохновила писателя Владимира Короткевича на создание его знаменитого романа «Черный замок Ольшанский».
Завершающим пунктом маршрута стал город Ивье, где расположена церковь Святого Гавриила Белостокского. Она появилась не так давно – в 1995-м. При этом здание, которое занимает храм, намного старше. Эта дореволюционная постройка долгое время была жилым домом, позже в ней размещалось родильное отделение больницы, а затем – детские ясли. «Изюминка» церкви и главная ее святыня – Казанский образ Пресвятой Богородицы, побывавший в открытом космосе.
Путешествие получилось насыщенным и интересным. Экскурсионный тур для ветеранов Волковысского узла, а затем и работников локомотивного депо Волковыск, которые после рассказа старших коллег также решили посетить знаковые места Гродненщины, организовала председатель профсоюзного комитета предприятия Валентина Бабич вместе со специалистами предприятия «Гроднотурист». Железнодорожники выражают им, а также экскурсоводу Елене Саленик слова благодарности за этот увлекательный и незабываемый вояж.

Яндекс.Метрика