Март
Пт
21
2025

Беги, Алексей, беги!

Накануне Дня железнодорожника в городе на Днепре подвели итоги спортивной акции «#23днязаМогилев». Лучшим среди участников стал Алексей Патрусов – ведущий инженер по охране труда Могилевского вагонного депо и уже известный в областном центре марафонец.

Финишируют Алексей и Андрей Патрусовы

Мероприятие было посвящено 80-летию обороны областного центра и прошло с 3 по 26 июля. За это время Алексей Патрусов пробежал 900 км.
– Как известно, оборона нашего города в годы Великой Отечественной длилась 23 дня. Я сначала хотел пробежать 552 км – по количеству часов. Но это расстояние преодолел довольно быстро, поэтому увеличил расстояние. Мне хотелось не просто наматывать километры, а пробежать по определенным маршрутам, имеющим историческое значение, – рассуждает спортсмен. – По пути делал фото, делился интересной информацией со своими подписчиками.
С этой акцией спортсмен связал много целей и все – с особым смыслом. Так, пробежал 754 км – по количеству лет Могилева. Думал на этом остановиться, а потом округлил цифру до 800, 900… Новые цифры достигались буквально шаг за шагом. За время акции «#23днязаМогилев» Алексей пробежал 15 марафонов (42,2 и более км), и ни один не стал «проходным». Самый запоминающийся – путь до Кричева, где 17 июля отмечали 80-летие подвига артиллериста Николая Сиротинина. Стояла жаркая погода, что очень тяжело для бегуна. Чтобы в таких условиях преодолеть запланированный маршрут, нужен надежный помощник.
– Нашел его совсем рядом. В Кричев со мной на велосипеде отправился двенадцатилетний сын Андрей, – рассказывает железнодорожник. – Мы подготовились основательно: был пробный заезд на 47 км, привели в порядок его велосипед и мое снаряжение для бега. Трасса сложная, да еще жаркая погода (+350С). Был момент, когда хотелось прекратить забег, но мы справились и благополучно добрались до Кричева. Я тогда пробежал 85 км, а сын проехал 105 км. Это было целое приключение, я заново узнавал своего ребенка. Он показал спортивный характер, выдержку и готовность прийти на помощь.
Андрей не только ездил, но и бегал. Мальчик получил приз за волю к победе как самый младший участник акции «#23днязаМогилев» (на его счету 60 марафонских километров). А отец со своей стороны подарил ему первые беговые часы.
Как признается Алексей Патрусов, увлечение бегом – занятие тяжелое, травмоопасное и… недешевое. Нужно постоянно поддерживать хорошую физическую форму, правильно строить тренировки. Помогают также спортивное питание и витамины. Они необходимы суставам и связкам, чтобы выдерживать большие нагрузки. Еще одно «чувствительное» место у бегунов – обувь. Менять кроссовки рекомендуется после 500 – 700 км, иначе страдают ноги – самый важный «инструмент» легкоатлетов. Знаменитые бегуны часто имеют спонсоров или являются представителями известных брендов. Но для этого требуются очень серьезные результаты, победы в официальных соревнованиях, а значит, время. Железнодорожник Патрусов бегает для души, показывая пример здорового образа жизни.
– Я выполнил одну свою личную установку – семь марафонов за семь дней, что считается непростым испытанием для легкоатлетов. Не все его проходят. У меня в итоге получилось 312 км. Через неделю вновь повторил этот вызов с результатом 350 км. Так как я не профессиональный спортсмен и не всегда могу бегать далеко от дома, свой километраж набираю в том числе и на местном стадионе. В июле у меня получилось установить личный рекорд месяца – 1131 км. Так что бежим дальше…
Благодаря увлеченности и достижениям Алексей Патрусов уже прочно связал себя с понятиями «Могилев», «марафон», «железная дорога». По образованию он инженер-технолог, учился в Белорусско-Российском университете. В 2019-м окончил курсы повышения квалификации в
БелГУТе и получил еще квалификацию специалиста по охране труда. В Гомеле и начал активно заниматься спортом. Перешел от тяжелой атлетики к бегу. На отделенческих и дорожных стартах выступает за родное предприятие – Могилевское вагонное депо. Алексей Патрусов – участник соревнований по туристическому многоборью, забегов на различные дистанции. В депо к его успехам коллеги относятся с уважением – со спортом здесь дружат многие. А свой 170-й марафон (130 км на стадионе) спортсмен-любитель посвятил профессиональному празднику – Дню железнодорожника. Это и подарок, и отличная мотивация для него самого.

Большая часть спортивной семьи Патрусовых: Андрей, Татьяна, Алексей, Анастасия и Екатерина

В копилке Алексея есть забеги, приуроченные ко дням рождения друзей, детей, жены. Так, свой 135-й марафон он пробежал на 35-летие супруги Анастасии. По-своему поздравил ее и с Днем женщин – 42-километровой «восьмеркой». Пока бежал даже сочинил стихи для любимой. К слову, Алексей и Анастасия – коллеги, трудятся в одном депо. В семье подрастают четверо детей:
Андрей, Таня, Катя и Маша. Как мудрая хранительница домашнего очага Анастасия уважительно относится к увлечению мужа и терпит его частые отсутствия. В семье Патрусовых «на спорте» все и поэтому здесь умеют находить компромисс. Анастасия занималась легкой атлетикой, да и сейчас поддерживает форму. Сын посещает секцию триатлона и музыкальную школу. Старшая дочь тоже осваивает этот вид спорта, а еще занимается танцами, средняя девочка увлекается гимнастикой. Самой младшей еще три годика, но она тоже демонстрирует гимнастические способности.
Как признается глава семьи, мысль наконец-то повесить кроссовки на гвоздик приходила в голову уже не единожды. Причин для этого немало. Но сейчас бегом заинтересовался сын, и отец намерен поддержать его увлечение. Да и сам Алексей в свои 37 еще только входит в марафонский возраст. «Участвуя в забегах, испытываешь странные ощущения, когда обгоняет человек гораздо старше тебя», – признается собеседник. Общается могилевчанин с любителями бега из разных стран. Его интернет-странички читает и мама – самый верный болельщик.
– Окружающие относятся к моему увлечению по-разному. Кто-то равнодушен, а кто-то, встретив на трассе, приветствует или предлагает подвезти. Бывают и забавные ситуации, когда, например, в такси доезжаю до городской окраины и выхожу со словами: «Ну, все, а теперь я до Гомеля побежал», – смеется Алексей. – Меня иногда называют «человек-маршрутка», сравнивают с киногероем Форрестом Гампом. В этом году поставил себе цель пробежать 2021 милю (по аналогии с годом), но этот рубеж преодолею уже в августе. Если держать темп по 200 км в месяц, то до конца года смогу добавить еще 1000. А что потом? А потом я придумаю себе новую цель и буду ее достигать. Километры сами себя не пробегут. Есть также несколько стартов, в которых хочу поучаствовать. Например, полумарафоны в Орше, Гомеле, ультрамарафон в Минске и, конечно же, марафон в родном Могилеве.
«Почему вы это делаете?», – спрашивали у киногероя Форреста Гампа. «Мне просто хочется бежать», – отвечал он. В марафоне Алексей Патрусов нашел источник не только физических, но и моральных сил. Каждый забег – проверка на прочность. При этом он не считает себя суперменом. Пишет стихи. Посвящает их жене, детям. И, конечно, темы подсказывает бег.

Человек бежит по стадиону.
Кто ты и зачем сюда пришел?
Мирный шаг вдоль линии газона,
Горок нет, дорожка – хорошо.
100 кругов кружу для марафона,
Спутник сам пусть отмеряет путь.
Каждый стык и линия знакомы –
Только бег… и обо всем забудь.

Много эмоций дают новые места, природа. И в таких марафонах очень важна поддержка единомышленников – тех, кто может составить компанию или высказать добрые пожелания человеку, который каждый день испытывает себя, ставит цели и набегу их достигает.

Интересные факты:

  • Начиная с первых Олимпийских игр современности (1896), мужской марафон является заключительным событием программы по легкой атлетике.
  • Самый экстремальный марафон BigFiveMarathon проводится в Южной Африке. Путь пролегает через места обитания диких животных саванны.
  • Самый «высокий» марафон в мире проходит на Эвересте.
  • Будхия Сингх из Индии стал самым молодым марафонцем в мире. Первый забег он совершил в три года. Другому индийцу – Фаудже Сингху – принадлежит титул самого пожилого бегуна. На свой первый старт он вышел в 89 лет.
  • 19-летний Терри Фокс из Канады пробежал «Марафон надежды» (5373 км) с протезом вместо одной ноги.

Елена ВЕТРОВА
Фото Александра ГРЕБЕНЕВА,
Екатерины ЛЬДОВОЙ, газета «Веснік Магілёва»

Яндекс.Метрика