На дороге – осторожней
С начала года на территории Минска сократилось число наездов на велосипедистов, однако количество пострадавших детей и подростков среди данной категории участников дорожного движения выросло.
С целью профилактики подобных ДТП работники Госавтоинспекции провели комплекс профилактических мероприятий, в рамках которых в очередной раз напомнили велосипедистам Правила дорожного движения. Как показывает практика, далеко не все граждане их знают и соблюдают.
Только на территории Октябрьского района столицы за время акции было выявлено 7 нарушений ПДД. Например, некоторые велосипедисты двигались по проезжей части при наличии тротуара, что запрещено. Нашлись и такие, кто управлял своим «железным конем» в состоянии алкогольного опьянения. Все они забыли, что подобные действия влекут административную ответственность. Так, за нарушение Правил дорожного движения велосипедистом предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (а также отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования) обойдутся в 3 – 5 базовых, а создание аварийной ситуации «потянет» на сумму от 3 до 8 базовых величин. Если же в результате происшествия есть пострадавший, который получил легкие телесные повреждения, или же виновник аварии скрылся с места ДТП, то размер штрафа возрастет от 5 до 20 базовых.
– Но наказание рублем – далеко не самое серьезное последствие, которым может обернуться для велосипедиста неуважение к требованиям законодательства, – отметила представитель отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Ирина Боярчук. – Оказавшись под колесами автомобиля, уже нельзя свою жизнь, как кинопленку, прокрутить назад. Чтобы этого избежать, порой достаточно соблюдать несложные правила и рекомендации.
Передвигаться на велосипеде можно по специальной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной зоне, не создавая препятствий для окружающих. Если указанные элементы дороги отсутствуют или ехать по ним не получается, допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее одного метра от ее правого края. причем управлять велосипедом на дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет. При перемещении в темное время суток или в условиях плохой видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь с красным светом. Пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, велосипедист должен вести своего «коня» рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными ПДД для пешеходов.
Гражданам запрещается использовать технически неисправные велосипеды, ехать, не держась за руль или не опустив ноги на педали, поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь или более одной полосы для движения в данном направлении. Нельзя ехать по трассе в условиях снегопада или гололедицы, перевозить пассажиров (за исключением детей до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье) и грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, мешающие управлению. Нарушением является буксировка своего велосипеда каким-либо транспортом, а также обратная ситуация – буксировать другой транспорт.