Июль
Пн
15
2024

Повышая конкурентоспособность

Делегация Белорусской железной дороги во главе с ее начальником Владимиром Морозовым приняла участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое состоялось 19-20 августа в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика).

В рамках ЕМПС главами железных дорог Беларуси, России и Казахстана планировалось подписание Меморандума о содействии устойчивому развитию транзитного потенциала и экологической безопасности железнодорожного транспорта государств – членов Евразийского экономического союза.
Положения Меморандума направлены на развитие транспортно-логистической системы ЕАЭС, увеличение доли железных дорог государств – членов ЕАЭС на глобальном рынке транспортно-логистических услуг, укрепление евразийского интеграционного процесса и экономических связей между Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном, повышение конкурентоспособности контейнерных перевозок по евразийским транзитным железнодорожным маршрутам, в том числе в сообщении Китай – Европа –  Китай за счет эффективного функционирования Объединенной транспортно-логистической компании (АО «ОТЛК ЕРА»).
Она является важным интеграционным проектом в сфере железнодорожного транспорта в рамках ЕАЭС. Главная цель компании – обеспечение стабильного роста перевозок организованными контейнерными поездами между Китаем и Европой транзитом по железным дорогам Беларуси, России и Казахстана. Так, по итогам 2020-го более чем в 11 раз увеличились объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом в сообщении Китай – Европа – Китай по сравнению с 2015 годом – с 47,6 тыс. до 546,9 тыс. контейнеров в ДФЭ (двадцатифутовом эквиваленте).
Также программа предусматривала встречи начальника Белорусской магистрали с руководителями железных дорог России, Казахстана и Кыргызстана по вопросам двустороннего сотрудничества.

Яндекс.Метрика