Июль
Вс
14
2024

«Мое призвание – учить»

Сегодня – День знаний. Для Натальи Ковель – мастера производственного обучения Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича – он восьмой по счету. За прошедшие годы она подготовила не один десяток специалистов, со многими из них общается до сих пор. Выпускники и учащиеся с теплотой и признательностью отзываются о Наталье Анатольевне, благодарят за полученные знания.

– Ребята звонят, по возможности заглядывают в колледж, делятся успехами и достижениями как в профессии, так и в жизни, всегда поздравляют с праздниками. Один из самых памятных презентов – открытка, которую моя ученица сделала собственноручно, – рассказывает Наталья Ковель. Она бережно хранит фотографии своих учеников. – Общие снимки с каждой группой мы обязательно делаем на выпускной и, если получается, 1 сентября. Рассматривая их, испытываю уверенность, что ребята достойны быть частью коллектива Белорусской магистрали и не подведут меня на этом пути. А для педагога нет ничего более ценного, чем гордость за своих воспитанников, понимание, что трехлетняя усердная работа дала плоды.
По окончании нынешнего учебного года Наталья Анатольевна отправит в путь свою третью группу выпускников: шесть юношей и 21 девушку – будущих проводников пассажирских вагонов и билетных кассиров. Для них, поступивших в отраслевой колледж после девяти классов, она – не просто мастер производственного обучения, а вторая мама: внимательная и заботливая, но в то же время строгая и требовательная.
– Ребята все разные, как и мотив их выбора железнодорожной отрасли, – говорит собеседница. – Одни определились с профессией самостоятельно, другие – по совету родителей, а третьим просто понравилась красивая форма. Соответственно, к каждому нужны свои подходы и методы обучения. Одному материал дается проще, кому-то нужно несколько раз повторить, но все стараются учиться хорошо. Считаю, что моя группа – самая лучшая.
Наталья Анатольевна умеет вызвать интерес к будущей профессии. как мастер производственного обучения помогает ребятам сформировать практические навыки изучаемого материала. Например, как закипятить воду в титане (есть два способа), отопить вагон, включить вентиляцию и не только. Для этого она использует различные формы обучения, но прежде всего – индивидуальную, ведь проводник должен уметь принимать решения самостоятельно. Занятия педагог проводит творчески, применяет различные демонстрационные материалы, мультимедийные презентации и видеоролики, которые работники колледжа снимают сами на предприятиях Минского отделения, а также макеты устройств, имеющихся в вагоне. Однако главный секрет раскрытия самой сложной темы – примеры из ее собственной практики.
В профессиональном багаже Натальи Ковель – 18 лет работы в столичном вагонном участке. Стать железнодорожницей решила сама. после окончания девяти классов поступила в Минское высшее профессионально-техническое училище железнодорожного транспорта (сейчас – колледж имени Е. П. Юшкевича).
– Единственным сложным предметом, с которым столкнулась во время учебы, было устройство и эксплуатация вагонов. Но благодаря Ирине Викторовне Кондратьевой (она уже на пенсии) быстро со всем разобралась, – рассказывает Наталья Ковель. – Она настолько понятно объясняла, что я полюбила свою профессию и получила диплом с отличием. С удовольствием вспоминаю три самых лучших, счастливых года учебы в колледже. Однако представить, что однажды вернусь сюда как преподаватель, тогда даже не могла.
Проводником Наталья Анатольевна трудилась на фирменном поезде «Беларусь» сообщением Минск – Москва,
а также «Звезда» (Минск – Санкт-Петербург). Среди пассажиров были звезды эстрады и кино: лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, Тамара Гвердцители, Максим Галкин, солисты ВИА «Песняры» и не только. «В большинстве своем – обычные люди. До сих пор помню, как певица Алсу, зайдя в вагон с огромным букетом, попросила раздать цветы всем девочкам-проводникам», – рассказывает Наталья Ковель. Она также обслуживала прицепные вагоны, следовавшие из Минска до Бургаса, Варны и Будапешта. В 2006 году стала победителем дорожного конкурса «Лучший по профессии». В скором времени прошла трехмесячные курсы начальников поездов на базе столичного вагонного участка и возглавила поездную бригаду, с которой в течение шести лет ездила в Киев, а также в Вильнюс. Без отрыва от производства Наталья Ковель сначала окончила гомельский отраслевой колледж, а затем получила высшее образование в БелГУТе.
– За 18 лет я ни разу не пожалела, что выбрала Белорусскую магистраль, – отмечает собеседница. – Каждый рейс был неповторим, до сих пор помню все детали. Что неудивительно, когда любишь свое дело.
Новая глава профессиональной биографии Натальи Ковель началась в 2013-м. Пройдя переподготовку в Республиканском институте профессионального образования (РИПО), она с головой окунулась в педагогическую деятельность.
– Можно сказать, я вернулась домой, стала частью не чужого, а родного коллектива, большая часть которого знала меня с 15 лет. Поэтому сложностей с адаптацией не возникло, – отмечает Наталья Анатольевна. – Хотела бы сказать спасибо Ирине Викторовне Кондратьевой, научившей понимать и любить свою профессию, Алле Ивановне Мельниковой – за подход к детям, которого теперь придерживаюсь сама, а Галине Ивановне Гончаренко – за обучение на личных примерах. Сейчас и у меня практически на каждую тему есть такие, что помогает ребятам лучше усваивать материал. К слову, в этом году будет 25 лет как окончила училище. Мастером производственного обучения нашей группы была Алла Ивановна. Мы – ее первые выпускники.
Источник сил Натальи Ковель – не только работа и дети, но и дача, где она любит проводить время вместе с семьей. Умелая, заботливая хозяйка занимается цветами и огородом, который в этом году порадовал немалым урожаем помидоров, баклажанов, перцев, кабачков и даже арбузов. В числе любимых занятий у собеседницы – вышивка крестиком и рисование, также с удовольствием помогает дочери справляться с «алмазной живописью» (картины из страз по номерам). Свои новые работы Наталья Анатольевна представляет на выставке декоративного-прикладного искусства, которая проходит в колледже ежегодно. Ее главная помощница – мама Анна Лаврентьевна, долгие годы работавшая воспитателем в детском саду. Любимицы всей семьи – кошки Варвара, Анфиса и Смока.
Саморазвитию и расширению кругозора Наталья Ковель также уделяет особое внимание. Сейчас, например, получает вторую профильную специальность (мастер-преподаватель) в Республиканском институте профессионального образования. Ее навыки и богатый опыт отмечают не только коллеги, но и учащиеся, которые часто выбирают Наталью Анатольевну научным руководителем исследовательских работ. Так, в этом году проект ее воспитанницы Екатерины Фурсевич «Что же такое сервис и с чем его едят на железной дороге?» стал лучшим на VII Межрегиональной научно-практической студенческой конференции с международным участием «Будущее железнодорожного транспорта».
– Учиться – это самое интересное в жизни. Потому что ты узнаешь много нового, – подытоживает Наталья Ковель. – Передавать знания другим также интересно, хоть и непросто. Считаю это своим призванием. В День знаний хотела бы пожелать коллегам терпения (мы ведь работаем с детьми), здоровья, успехов. А ребятам – стремления учиться и добиваться в жизни многого!

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика