Июнь
Чт
20
2024

Новости спорта

В попытке навязать борьбу

Очередной, 20-й тур чемпионата Беларуси первой лиги не принес болельщикам команды «Локомотив» положительных эмоций: железнодорожники уступили в выездной встрече новополоцкому «Нафтану».

Хозяева поля с первых минут были заряжены на борьбу. Активный прессинг дал свои плоды уже на 9-й минуте – гол забил нападающий «Нафтана» Роман Волков.
У железнодорожников не оказалось остроты в атаках, долго удерживать мяч под контролем, в отличие от «Нафтана», также не получалось. В одном из эпизодов потеря концентрации вновь обошлась «Локомотиву» очень дорого. На 36-й минуте хозяева поля удвоили преимущество, гол забил нападающий Искандар Заробеков.
Такое развитие событий совсем не устраивало нашу команду. Незадолго до перерыва главный тренер железнодорожников произвел две замены – вместо Даниила Ковалева и Владислава Сычева на поле вышли Дмитрий Нижник и Евгений Апанасович.
Второй тайм проходил в жесткой борьбе. Футболисты нередко нарушали правила. На 72-й минуте судья показал Дмитрию Нижнику красную карточку, и футболист был вынужден покинуть поле. В оставшееся время «Локомотив» играл вдесятером. Но даже в такой непростой ситуации сумел навязать борьбу. На 79-й минуте встречи железнодорожники сократили отставание – гол забил капитан нашей команды, полузащитник Денис Козловский. Для него проведенный мяч стал 14-м в чемпионате.
Однако до финального свистка цифры на табло не изменились – «Нафтан» победил со счетом 2:1. В турнирной таблице «Локомотив» по-прежнему пятый (30 очков), новополочане – восьмые (27). В тройке лидеров: «Арсенал» (41), «Белшина» (40) и «Крумкачы» (35).
Следующий матч железнодорожники проведут с могилевским «Днепром». Место и время игры уточняются.
Болельщикам «Локомотива» наверняка будет интересно узнать, что полузащитник нашей команды Дмитрий Нижник получил вызов в юниорскую сборную Беларуси. Возможно, он сыграет на отборочном этапе чемпионата Европы, который пройдет с 6 по 12 октября в Венгрии. Соперниками белорусов, кроме хозяев, станут команды Австрии и Эстонии. Две лучшие дружины квартета получат путевки в элитный раунд. До 7 сентября в Минске проходит учебно-тренировочный сбор команды. Уже на этой неделе, 3 и 6 сентября, белорусы проведут два товарищеских матча с юношеской сборной России. Оба поединка состоятся на поле технического центра АБФФ (столичный проспект Победителей) и начнутся в 17.00.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

 


Проверка на выносливость

Соревнования по туристско-прикладному многоборью объединили 12 предприятий Витебского отделения. В программе – техника пешеходного, водного, велосипедного туризма, спортивное ориентирование, пляжный волейбол и дартс. Организаторы подготовили также творческие конкурсы.

Спортсмен локомотивного депо Полоцк Федор Мухо на дистанции велосипедного туризма

Сразу после приезда командам предстояло обустроить лагерь для удобного проживания в полевых условиях. Кстати, безопасность, экологичность и практичность стоянки проверялись в дальнейшем – во время конкурса «Туристский быт и навыки». Здесь лучшими оказались представители локомотивных депо Витебск и Полоцк, сборной команды станции Полоцк и Витебского вагонного участка (по Полоцку).
Соревновательная программа фестиваля началась с групповых состязаний по спортивному ориентированию. Лучше всех себя показала команда аппарата отделения. Второй на финиш пришла сборная отдела материально-технического снабжения и Витебской дистанции электроснабжения. На третьем месте – дружина локомотивного депо Витебск.
Затем железнодорожники проявили себя в технике пешеходного туризма. Этапы дистанции были как простые (установка палатки, разжигание костра), так и сложные (переправа по бревну, навесная переправа, «радиальный маятник»). Самыми быстрыми и ловкими оказались спортсмены локомотивного депо Полоцк. Второй результат с отставанием в 13 секунд показали соперники со станции Полоцк и Витебского вагонного участка (по Полоцку). Тройку призеров замкнула команда аппарата отделения.
Упорная борьба за первенство в пляжном волейболе велась в каждом матче, все игроки были хорошо подготовлены. Победу одержала команда локомотивного депо Витебск. Серебро, немного уступив лидерам, взяла сборная локомотивного депо Полоцк. Бронза досталась волейболистам станции Полоцк и Витебского вагонного участка (по Полоцку).
В водном туризме экипаж байдарки (мужчина и женщина) проходил заданный маршрут слалома, маневрируя между организованными препятствиями – «воротами». Всего на одну секунду двойка-лидер из локомотивного депо Полоцк обошла ближайших соперников. Второй результат у пары из команды отдела материально-технического снабжения и Витебской дистанции электроснабжения. Третье место, уступив всего четыре секунды, заняли байдарочники Витебского вагонного депо.

Представители локомотивного депо Витебск Юрий Лычков, Марта Малахова и Евгений Макаренко

Завершился первый день соревнований конкурсом бардовской песни и состязанием кулинаров. Тема выступлений вокалистов была посвящена Году народного единства. Первое место жюри единогласно отдало представителям локомотивного депо Витебск, не оставил равнодушным и творческий номер команды Витебской дистанции сигнализации и связи (второе место). Уступив всего полбалла, третьими оказались представители аппарата отделения.
Продолжением фестиваля стали соревнования по технике велосипедного туризма. Участники демонстрировали фигурное вождение. Команде (мужчина и женщина) предстояло как можно быстрее и без штрафа проехать 10 фигур разной сложности. Виртуозами в этом виде оказались участники из локомотивного депо Витебск – они первые. Команда станции Полоцк и Витебского вагонного участка (по Полоцку) поднялись на вторую ступеньку. Третье почетное место – у соперников из аппарата отделения.

Евгений Корнев и Таисия Власенко из Полоцкой дистанции сигнализации и связи

Завершили спортивную программу соревнования по дартсу. Максимальную сумму очков из пяти бросков показала «двойка» полоцких путейцев. Второй результат по меткости у стрелков со станции Новополоцк. В тройку призеров вошла и команда Полоцкой дистанции сигнализации и связи.
По итогам двух дней состязаний золото фестиваля досталось команде локомотивного депо Витебск. Серебро завоевала сборная станции Полоцк и Витебского вагонного участка (по Полоцку). Бронзы удостоены полоцкие локомотивщики.
Заслуженные медали, дипломы, кубки вручили всем победителям и призерам.

Дмитрий РАЗДРОБЕНКО

Яндекс.Метрика