Июнь
Пн
17
2024

Список дополнили

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь при рассмотрении обращения Государственного объединения «Белорусская железная дорога» о распространении экстремистских материалов проведен мониторинг кроссплатформенного мессенджера Telegram.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в ходе проверки было установлено, что на интернет-ресурсе Telegram-канала «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси» публикуется информационная продукция (сообщения и материалы), содержащая прямые призывы к совершению актов экстремизма, которые направлены на дестабилизацию устойчивой работы железнодорожного транспорта, а также активное участие в незаконных забастовках. Также здесь распространяется информация о разжигании социальной вражды между гражданами Республики Беларусь и представителями органов государственного управления, руководством организаций железнодорожного транспорта, осуществляется публикация персональных данных государственных должностных лиц.
В связи с этим Генеральной прокуратурой в суд Центрального района Минска 30.07.2021 направлено заявление о признании вышеуказанного Telegram-канала экстремистским. Решением суда от 27.08.2021 заявление было удовлетворено. Министерству информации предписано включить указанный интернет-ресурс в республиканский список экстремистских материалов.
Как отметил начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Николай Кротов, согласно ч. 2 ст. 19.11 Кодекса об административных правонарушениях за распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а также изготовление, издание, хранение либо перевозку с целью распространения такой информационной продукции предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы (до 60 часов), или административный арест (на срок до 15 суток). Эти же действия, совершенные индивидуальным предпринимателем, влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а юридическим лицом – от ста до пятисот базовых величин.
Республиканский список экстремистских материалов размещен на официальном интернет-сайте http://mininform.gov.by Министерства информации Беларуси в разделе «Документы».

Яндекс.Метрика