Июнь
Вт
18
2024

Новости спорта

Начали с победы

С нетерпением ждали оршанские болельщики возвращения большого хоккея. Регулярный чемпионат начался для местного «Локомотива» с трех домашних матчей. А дебютный соперник – тот самый «Брест», который в феврале не пустил нашу команду в плей-офф.

Забегая вперед, скажем, что с недавними обидчиками молодежь «Локомотива» уверенно разобралась, забрасывая по шайбе в каждом периоде. Особо отрадно, что отлично зарекомендовали себя на льду молодые игроки: первые шайбы в Экстралиге записали в свой актив Иван Некрасов и Александр Чабан, которым по 20 лет. В принципе, команды демонстрировали хороший и быстрый хоккей, но взятия ворот пришлось подождать. Лишь на 13-й минуте матча, играя в равных составах, хозяевам удалось прямо на «островке» переиграть голкипера гостей Сергея Бронникова. Шайбу забросил Иван Некрасов, ассистировал которому Денис Черевач.
Второй период мало чем отличался от стартового, разве что гости все время пытались догнать, и это им не удавалось. На 21-й минуте тройка Субботин, Курдюков и Гайсин разыграли хорошую, а главное – результативную комбинацию. Защитники отвлеклись на Субботина, и Руслану Гайсину оставалось лишь разобраться с вратарем – 2:0. В заключительной двадцатиминутке подопечные Игоря Жилинского забросили третий раз, воспользовавшись суматохой у ворот соперника. Шайба рикошетом от защитника попала на клюшку Александра Чабана – это его первый гол в карьере на таком уровне. Счет 3:0 до конца матча уже не изменился, и «Локомотив» взял своеобразный реванш у «Бреста».
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– Сегодня мы победили за счет самоотдачи и соблюдения игровой дисциплины. Ответственность за результат в первой игре немного давила, поэтому было много суеты и неточностей. Тем не менее реализовали свои моменты. Предполагали, что первая игра будет не очень зрелищной, но главное – результат. Про реванш мы не думали, а вот наши болельщики, скорее всего, да. Мы же предпочитаем не оглядываться назад. Новый сезон, новый регламент, новый чемпионат. В первую очередь думали только о победе, потому что хотелось удачно стартовать. Тем более на своем льду, при сумасшедшей поддержке болельщиков.
Андрей Ковалев, главный тренер ХК «Брест»:
– В принципе, закономерный результат, соперника – с победой. Первые два периода были равные, в третьем нас «подломили». Но это только начало. Хотелось бы, чтобы команда была напористей.
Во втором матче «Локомотив» принимал «Лиду». Хозяева считались безоговорочными фаворитами противостояния, однако игра оказалась равной. Победителя этого противостояния команды выявили по буллитам, записав прежде по две шайбы каждая. В составе хозяев отличились Руслан Гайсин в конце второго периода и Евгений Кунцевич в начале третьего. А за пять минут до финальной сирены случился «курьезный» гол в исполнении лидчанина Даниила Собко. Он набросил на ворота от борта, и шайба каким-то чудом оказалась в сетке за спиной Степанова, что позволило гостям перевести матч в овертайм, который оказался безрезультативным. А в серии буллитов у лидчан здорово сыграли Казьянин и Собко. Это первая победа «рыцарей» в сезоне и первое поражение «Локомотива».
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– К сожалению, в сегодняшней игре потеряли один балл. Причины лежат на поверхности. Во-первых, очень слабая реализация моментов, в том числе в большинстве. Над этим нам предстоит еще хорошо поработать. И в концовке с пропущенным голом нам не повезло.
Эдуард Валиуллин, главный тренер ХК «Лида»:
– Матч получился напряженным. Много было ошибок. Опять же, очень тяжело играть в меньшинстве столько времени. Нужно добавлять в этом компоненте, убирать ненужные удаления. После продолжительной неудачной серии вновь выиграли по буллитам. Что радует.
В заключительном матче домашней серии оршанцы принимали гродненский «Неман». От этой встречи ожидали многого как специалисты, так и зрители. И хоккеисты эти чаяния оправдали. Несмотря на то, что обе команды тяготеют скорее к оборонительным схемам, поединок выдался ярким. Самым результативным игроком стал центрфорвард первого звена гостей Никита Ремезов, заработавший 4 (2+2) очка. Он открыл счет на 10-й минуте, завершив точным броском смелый рейд из своей зоны, он же этот счет и закрыл, поразив пустые ворота за 33 секунды до финальной сирены. Ключевой вполне можно считать 54-ю минуту встречи, когда при счете 2:3 после ошибки Никиты Крыскина Максим Субботин в меньшинстве убежал один на один с вратарем «Немана» Максимом Малютиным. Но использовать, казалось бы, реальный шанс не сумел, и тут же гродненцы реализовали большинство, увеличив перевес до двух голов. Впрочем, «Локомотив» и не думал сдаваться: опытный Руслан Гайсин сократил отставание и обеспечил сопернику нервную концовку. За 30 секунд до сирены пустые ворота поразил уже упомянутый Никита Ремезов. Итоговый счет – 3:5 в пользу гостей.
Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:
– К сожалению, первую половину матча мы просто провалили, позволяли сопернику делать с нами все, что угодно. Отсюда и результат – 0:2. Позже удалось вернуться в игру и сравнять счет. Выходили на третий период с желанием дожать соперника, но, к сожалению, помешали индивидуальные ошибки и удаления. Они и привели к тому, что в конце пришлось снимать вратаря, спасать положение. В результате получили гол в свои ворота. Но благодарен парням за то, что проявили характер, смогли вернуться в игру, сражались до последнего. Есть, конечно, над чем работать.
Андрей Сидоренко, главный тренер ХК «Неман»:
– Матч для нас был очень сложным. После проигрыша «Химику» сегодня мы чисто психологически плавали. Но ребята молодцы, что нашли в себе силы и стали играть правильно, в итоге довели встречу до победы.
Теперь «Локомотиву» предстоит провести на выезде пять матчей подряд. Сегодня они встретятся в городе над Сожем с ХК «Гомель». Начало игры в 19.00.

Анжелика
УРМАН


Не удержали преимущество

Вничью сыграли команды «Локомотив» и «Днепр» в 21-м туре чемпионата Беларуси первой лиги.

Эта игра, проходившая в Гомеле, привлекла особое внимание болельщиков. Команды соседствуют в турнирной таблице, и железнодорожники в случае победы могли опередить могилевчан.
В самом начале встречи хозяева обрушили на ворота соперника шквал атак. Опасный момент возник уже на 5-й минуте, когда после удара одного из футболистов «Локомотива» мяч пролетел чуть выше перекладины. Могилевчане ответили не менее острым контрвыпадом, но вратарь железнодорожников Андрей Силивончик был надежен. Первый тайм завершился безголевой ничьей. А во втором борьба продолжилась. Обе команды демонстрировали открытый футбол, в котором доминировали прессинг, индивидуальное мастерство и запредельная самоотдача.
Счет в матче был открыт на 79-й минуте. Хозяева поля, завладев мячом, разыграли красивую комбинацию. В итоге на ударную позицию вышел капитан нашей команды Денис Козловский. Ему не составило особого труда обыграть вратаря «Днепра» и забить очередной, уже 15-й гол в нынешнем чемпионате. Хладнокровно и очень технично. Без сомнения, 28-летний полузащитник «Локомотива» проводит один из лучших сезонов в карьере.
Но, к сожалению, в этом матче свое преимущество хозяева поля удержать не смогли. На 87-й минуте могилевчане сравняли счет. Все произошло в считанные секунды – ввод мяча в игру из аута, заброс в штрафную. А там никто не смог помешать 34-летнему нападающему Мурату Хотову нанести удар по воротам.
До финального свистка счет не изменился – 1:1. «Локомотив» в турнирной таблице занимает шестое место, при равенстве очков по-прежнему уступая «Днепру» по дополнительным показателям. Следующую встречу наша дружина проведет в субботу, 11 сентября, на выезде против команды «Слоним-2017». Игра начнется в 13.00.

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Белшина» 20 13 4 4 40-25 43
2. «Арсенал» 20 12 5 3 37-16 41
3. «Крумкачы» 20 10 5 5 35-17 35
4. «Волна» 21 10 4 7 32-27 34
5. «Днепр» 21 8 7 6 32-23 31
6. «Локомотив» 21 8 7 6 33-23 31
7. «Нафтан» 21 8 6 7 30-29 30
8. «Шахтер» 21 9 3 9 30-36 30
9. «Орша» 21 6 5 10 25-34 23
10. «Лида» 21 3 8 10 20-39 17
11. «Барановичи» 21 4 3 14 19-46 15
12. «Слоним-2017» 21 3 5 13 19-37 14

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика