Июль
Пн
15
2024

Впечатлений – на весь год

Более 6 тыс. детей отдохнули в оздоровительных лагерях Белорусской железной дороги в 2021-м. Это почти на 2,3 тыс. больше, чем год назад.

Несмотря на объективные сложности, обусловленные распространением коронавирусной инфекции, летняя оздоровительная кампания на магистрали прошла на высоком уровне. В лагерях были приняты все необходимые меры по профилактике COVID-19 в соответствии с временными методическими рекомендациями министерств здравоохранения и образования и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.
С началом школьных каникул гостеприимно распахнули свои двери восемь профильных подразделений магистрали, где смогли набраться сил и укрепить здоровье дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет. Большинство из них – из семей железнодорожников. Причем многие приезжали за новыми впечатлениями и встречей со старыми друзьями уже не в первый раз. Детям здесь нравится, поэтому путевки разошлись как горячие пирожки: желающих весело и с пользой провести лето было хоть отбавляй. В трех лагерях – имени Н. Гастелло, «Лесное озеро» и «Лесные дали» – отдых был организован в три смены, во всех остальных – в четыре. Кроме того, для подростков 15 – 17 лет были созданы профильные отряды, в которых ребята ознакомились с азами железнодорожных профессий. Такие отряды действовали в лагерях имени Н. Гастелло, «Исса», «Лесные дали» и «Дубровенка».
Ежегодно на Белорусской железной дороге проводится конкурс на лучшее детское оздоровительное подразделение. Итоги нынешнего подведут в октябре, однако определить победителя будет непросто, потому что все участники очень ответственно готовились к летнему сезону: благоустраивали территорию, обновляли жилые и административно-хозяйственные корпуса, позаботились об организации качественного питания и увлекательного досуга для детей всех возрастов. В этой работе, проводимой при поддержке руководства отделений и райпрофсожей, были задействованы железнодорожные организации и трудовые коллективы (в том числе в рамках республиканского субботника). Совместные усилия дали свои плоды. Каждому лагерю было чем удивить и порадовать. Например, «Иссу» и «Озёры» украсили деревянные фигуры Карлсона, Жар-птицы, Колобка, трех богатырей и других сказочных героев, которых в течение сезона дети с удовольствием разрисовывали. Здесь же появились светящиеся объемные инсталляции «#ЯИссу#» и «#ЯОзёры#». Помимо этого, в «Озёрах» «поселились» деревянные совы, сделанные работниками Барановичской дистанции защитных лесонасаждений. А в «Иссе» оборудовали еще одну красивую фотозону – многогранные звезды и шары из алюминия на специальных сетках, натянутых между деревьями.
В «Дубровенке» юные отдыхающие по достоинству оценили небольшой спортивный городок с уличными тренажерами и безопасным покрытием, который сразу же стал одним из любимых мест досуга. Но больше всего им понравилось соревноваться в различных спортивных и творческих конкурсах за символ лагеря «Дубрячка» – игрушку, изображающую доброго дедушку-домового и своего рода знак отличия. В конце смены определяли победителя – отряд, заработавший больше всего «дубрячков».
Одним из самых ярких впечатлений, которые увезли домой мальчики и девочки, отдыхавшие в «Магистрали», стал культурно-спортивный семейный праздник, посвященный Году народного единства и приуроченный к Международному дню защиты детей. Насыщенным и запоминающимся его постарались сделать организаторы – координационный совет ОО «БРСМ» Витебского отделения при поддержке КСЦ, сектора идеологии и социально-культурной работы, а также санатория «Железнодорожник» и первичных профсоюзных организаций обособленных структурных подразделений. Участники (дети и родители) смогли проявить логику, ловкость и смекалку. Забавляли всех анимированные персонажи. Также весело (потому что в игровой форме) в лагере прошло и профилактическое мероприятие в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня». Ребята с удовольствием примеряли форму спасателей, фотографировались на фоне спецтехники и заодно повторяли правила безопасности жизнедеятельности.
Не успели оглянуться – как лето закончилось. Дети разъехались по домам. Но ярких впечатлений мальчикам и девочкам хватит надолго. А в следующем году оздоровительные центры магистрали снова с радостью встретят своих юных гостей.

Инга МИНДАЛЁВА
Фото из архива редакции

Яндекс.Метрика