Вдохновленный жизнью
Поводом для написания этой статьи стало письмо, которое пришло в редакцию. В нем стихи, посвященные Году народного единства и подпись – Михаил Чеканов. Имя нам хорошо известное. Михаил Федорович около 30 лет трудился на магистрали, не раз становился героем публикаций. А еще – он ровесник газеты «Железнодорожник Белоруссии». В июне 2021-го и ветерану, и изданию исполнилось 85 лет!
Ровесница моя – дорожная газета,
Писала про меня, благодарю за это!
И про других людей – всем выдала по чести.
Горжусь, что юбилей со мной встречаешь вместе!
– Я с газетой дружу давно, постоянный подписчик. Нравится, что на ее страницах рассказывается о людях труда. Считаю, что издание на правильном пути, – делится ветеран. – Стихи же начал писать после выхода на пенсию, когда появилось больше свободного времени. Как-то шел по улице и увидел объявление, что клуб любителей поэзии «Магистраль» приглашает на творческий вечер. Зашел, прочел свои стихи и, оказалось, что я небесталанный!
С этим клубом неразрывно связаны имена известных могилевских поэтов – Петра Малиновского, Марины Сливко, Инны Никифоренко и других. Сам же Михаил Чеканов в творчестве ориентируется на Александра Твардовского. Импонируют его простота и точность передачи жизненных реалий, что позволяет читателю почувствовать себя участником описываемых событий. Особое место в жизни Михаила Федоровича занимает творчество Якуба Коласа. Могилевский поэт посвятил белорусскому классику свои строки.
– Темой для будущего стихотворения может быть и то, что восхитило, и то, что возмутило. Все эмоции, волнение я просто должен выразить на бумаге через слова, а иначе не смогу отделаться от этих мыслей, – улыбается Михаил Федорович. – Как-то был за городом, услышал пение птиц – и сами собой появились строки: «Я не поеду на Канары, и к туркам я не полечу. Мне не нужны отели, бары – я жить на Родине хочу!».
Все, о чем пишет ветеран – пережито им лично. Детство Михаила Чеканова прошло под грохот фронтовой канонады. Родился он в Чаусах Могилевской области 20 июня 1936 года. Несмотря на юный возраст, Великую Отечественную войну помнит хорошо.
И то, как из-за постоянных артобстрелов в окнах их дома не было стекол, как вражеский солдат натравил на него, 8-летнего мальчишку, собаку, как гибли соседи и друзья, и как красиво играл Штрауса на вокзале немецкий оркестр.
Слова чужие, как мальчишке,
Мне о войне не говори.
Войну я знал не понаслышке,
Ее я видел изнутри.
В творческой копилке поэта Чеканова около двухсот стихотворений. Тематика самая разнообразная: патриотические, о природе, семье, друзьях. И, конечно, о железной дороге. На магистрали трудился отец моего собеседника, а сам Михаил Федорович в локомотивное депо Могилев пришел слесарем. Спустя некоторое время отучился в Барановичской дортехшколе на помощника машиниста. Работал на совесть и не раз получал предложения стать за правое крыло тепловоза. Но по семейным обстоятельствам не мог продолжить обучение. Была в биографии Михаила Чеканова и служба на Балтийском флоте, чем он гордится. В молодости занимался лыжами, бегом, играл в футбол. Любит пешие прогулки и сейчас, поддерживает физическую форму. Уже на пенсии в качестве общественного тренера помогал в подготовке дворовой команды к соревнованиям среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч», за что был награжден грамотой. Ветеран – преданный болельщик футбольного клуба «Днепр», но сетует, что в последнее время футболисты не радуют достижениями.
Вопреки прожитым годам во время беседы Михаил Федорович поражал оптимизмом, искренним, заразительным смехом. Не подводит его и память – свои стихи читает наизусть. Любовь к творчеству передалась и дочери Ирине. Она – известная в городе виолончелистка, руководитель образцового ансамбля старинной музыки «Виола» Могилевской детской школы искусств № 1. Еще одно увлечение – спорт – перенял сын Юрий.
К несчастью, он умер, что оставило в сердце отца незаживающую рану. Ушла из жизни и супруга Ольга Сидоровна. Смягчают эту боль утрат внуки, их у Михаила Чеканова четверо. Уже есть два правнука и правнучка.
Железнодорожник и сегодня не забывает о родном локомотивном депо, заходит в гости. К 100-летию предприятия был издан сборник стихов, куда вошли и произведения Михаила Федоровича. Он – участник литературного объединения «Ветеран» при Могилевском городском совете ветеранов, на досуге выступает со своими стихами перед публикой. Хорошо играет в шахматы, любит читать, интересуется историей родного края, часто приходит в городской сквер послушать духовой оркестр.
– В моем понимании, стихи должны быть короткими. Если они длинные и слушатель теряет интерес – это уже не стихи, – рассуждает Михаил Федорович. – Мое новое произведение посвящено Году народного единства. Хотел в нем донести до читателей свои мысли, эмоции, которые вылились в поэтические строки.
К Году народного единства
Зямля, што дадзеная лёсам,
Нам бачна веліч гэтых слоў:
Лясы, палі і рэчак плёсы,
І мова родная бацькоў.
Гняздо, у якім клякоча бусел,
Крынічкі чыстая струмень,
Мы называем Беларуссю,
Яна нас песціць кожны дзень.
Як наша родная матуля
Заўсёды будзе нас чакаць.
З ёй нам лагодна і ўтульна –
Радзіма наша, што казаць.
Яна ніколі нам не здрадзіць,
Яе мы дочкі і сыны,
З ёй нашы мары, шчасце, радасць,
З ёй лёс наш і спакой зямны.
Дзе б хто ні быў, куды б не з’ехаў –
Айчына будзе нам сваёй,
Галоўнай і вышэйшай вехай,
Жаданай, любай і святой!
Елена ВЕТРОВА