Июль
Сб
13
2024

Когда радовать других – счастье

Полочанку Ларису Сударикову, ветерана Витебского вагонного участка, на магистрали знают многие. Почетный железнодорожник, «Выдатнік Беларускай чыгункі» любимой работе посвятила без малого четыре десятка лет.

Долгие годы возглавляла коллектив ресторана на вокзале станции Полоцк. Благодаря ее стараниям это было заведение с высокой репутацией, куда железнодорожники и другие посетители спешили не просто сытно и вкусно поесть, но и продегустировать аппетитные новинки. Лариса Федоровна, как хлебосольная хозяйка, всегда была рада гостям.
В нынешнем сентябре собеседнице исполнилось 75 лет. Поздравить ее собрались не только родные, но и бывшие коллеги, которые с большим уважением относятся к Ларисе Федоровне. Они благодарны ей за высокий уровень профессионализма, заботу и мудрые советы.
Лариса Сударикова, уроженка Сенненщины, – активный и инициативный человек. Эти качества проявились еще в школьные годы. Она была завсегдатаем различных концертов и других культурно-массовых мероприятий: хорошо пела, декламировала стихи собственного сочинения. Имела склонность к точным наукам, любила и литературу. Вместе с двумя старшими сестрами помогала по хозяйству маме, которая работала звеньевой в колхозе.
– Мама многое нам дала, прививала важные качества: ответственность, аккуратность, доброжелательность, научила помогать другим, относиться к людям с уважением, – вспоминает собеседница.
После окончания девяти классов девушка поступила в Полоцкий сельскохозяйственный техникум. Путь на магистрали у героини публикации начался в 1975 году, когда она устроилась в бухгалтерию ресторана на вокзал станции Полоцк. И вскоре Лариса Сударикова стала здесь экономистом. Зарекомендовав себя исполнительным, трудолюбивым специалистом, получила повышение – должность заместителя директора ресторана, на которой проработала до начала 1990-х. Курирование всех рабочих процессов, выполнения обязательств ресторана перед посетителями и поставщиками продуктов, разработка нового меню – множество вопросов Лариса Федоровна решала компетентно и оперативно, с присущей требовательностью и строгостью. В это же время получила образование товароведа. Еще больше смогла реализовать лидерские качества, когда 1 сентября 1994-го возглавила коллектив ресторана. Также в зоне ответственности находились буфеты на привокзальной площади.
– За спинами других я отсиживаться не привыкла, всегда смело и настойчиво шла вперед к поставленным целям, трудных задач никогда не боялась, да и вообще легких путей не искала, – признается железнодорожница.
За долгие годы работы Лариса Федоровна сплотила вокруг себя грамотных, преданных любимому делу, как и она сама, специалистов. Вместе они шли к победам в конкурсах профессионального мастерства, создавали и предлагали посетителям новые блюда.
– Теперь в Интернете множество интересных рецептов, а раньше такого изобилия и подсказок не было. Да и многие угощения, к которым мы уже привыкли, прежде были в диковинку. Но мы пробовали, искали, готовили, вкладывали душу в процесс, – продолжает героиня. – В моем коллективе бездельники надолго не задерживались. Зато проверенные люди были рядом. Помню, что особенно напряженным выдался 2002 год, когда в Полоцке проходил республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі». Мы должны были достойно встретить гостей праздника. С этой задачей коллектив справился.
Лариса Федоровна подчеркивает, что она училась у других людей, с большой охотой перенимала опыт у коллег, шла в ногу со временем, старалась совершенствоваться в профессии. Работа всегда приносила удовольствие, оставалось время и на домашние хлопоты. Мир и взаимопонимание царили в семье, вместе с супругом налаживали быт, воспитывали детей. Такая дружелюбная атмосфера заряжала новой энергией…
В 2003 году Ларисе Судариковой присвоили звание «Женщина года Витебщины». При всей своей занятости она старалась всегда выглядеть ухоженной и аккуратной. И сегодня ее внешний облик безупречен. Но самое важное в человеке, как отмечает эта сильная женщина, внутренняя красота – отзывчивость, милосердие, умение любить. Всеми этими качествами героиня публикации обладает сполна, а ее девиз: «Спеши делать добро».
Восемь лет назад Лариса Сударикова вышла на заслуженный отдых, но хлопот полно и сейчас. Она помогает дочери Галине на огороде, не забрасывает и кулинарию, которая ей всегда в радость. Собеседница отмечает, что блюдо должно быть идеальным: и на вкус, и в оформлении. Без запинки, по памяти гостеприимная хозяйка делится любимыми рецептами. В их числе – сытные мясные рулеты, ароматные заливные пироги и «умные» пирожные, которые получили необычное название благодаря тому, что однородное тесто в духовке превращается в трехслойное – из суфле, крема и бисквита. Конечно, главные кулинарные эксперты – родные. У дочери Галины двое сыновей, один из них – Илья – железнодорожник. Вторая дочь Анжела живет с семьей в Москве, она подарила маме двух внучек. Более того, Лариса Федоровна уже прабабушка: у нее есть правнучка и правнук.
– Радовать других – большое счастье, – подытоживает разговор собеседница, приглашая выпить чаю и отведать вкуснейшего пирога.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика