Июль
Пт
12
2024

Новости спорта

И скорость, и мастерство

Открытый чемпионат Белорусской магистрали по туристско-прикладному многоборью объединил железнодорожников-любителей активного образа жизни. Они состязались в спортивном ориентировании, технике пешеходного, водного и велосипедного туризма.

Соревнования прошли на базе оздоровительного лагеря «Магистраль» в Малых Летцах. Программа турнира оказалась очень насыщенной, каждый этап – по-своему сложным. Даже опытным спортсменам порой приходилось непросто – требовались скорость и смекалка, мастерство и знания. Во всех командах были те, кто много лет увлекается туристско-прикладным многоборьем, а некоторые даже состоят в спортивных клубах. Такие лидеры показывали пример остальным.
В каждую сборную вошло по 10 человек, и стартовали состязания с отдельных дисциплин. Следующий этап – комбинированная эстафета, объединившая все виды чемпионата, который, как отмечали железнодорожники, очень популярен на магистрали. Здесь нужно обладать навыками легкой атлетики, в сплаве на байдарках, фигурным вождением на велосипеде, а также технике завязывания сложных веревочных узлов.
Отличные навыки в велосипедном туризме железнодорожники продемонстрировали на первом же этапе. Им необходимо было выполнить определенный набор элементов: «круг», «ворота», «змейка», «качели», «стоп-линия», демонстрируя при этом умелое владение транспортным средством (фигурное вождение). Затем они преодолевали дистанцию протяженностью 5 км (триал) с крутыми подъемами и спусками, песчаными участками.
В велосипедном туризме лучшими стали спортсмены Витебского отделения – поездной электромеханик Никита Гапоник, инструктор-методист КСЦ Наталья Осипук и заместитель директора КСЦ Дмитрий Раздробенко. На втором месте – представители Могилевского отделения – оператор станков Елена Бабицкая и приемщик вагонов Владимир Рудников из Могилевского вагонного депо, а также плотник Могилевской дистанции гражданских сооружений Виктор Терешко. Бронзовым призером стала команда Гомельского отделения, за которую выступали помощник машиниста локомотивного депо Гомель Сергей Мекченков, старший электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Евгений Панглиш и электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Екатерина Кобялко.

Команда Гомельского отделения на этапе пешеходного туризма

В спортивном ориентировании квартеты преодолевали 8-километровую дистанцию с помощью карты, компаса и фонарика. Испытание не из легких – в темное время суток предстояло найти 12 контрольных пунктов. И здесь победу одержала дружина Минского отделения, справилась с заданием за час. Отличились ведущий инженер станции Минск-Пассажирский Виталий Марков, начальник станции Шабаны Артем Белюсев, ведущий инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления дороги Ирина Казакевич и старший электромеханик Минской дистанции электроснабжения Артур Самуськов. Сборная Витебского отделения в спортивном ориентировании уступила минчанам 4 минуты и заняла почетное второе место. Это заслуга машиниста локомотивного депо Полоцк Федора Мухо, начальника склада ОМТС отделения Сергея Новикова, заместителя директора КСЦ Дмитрия Раздробенко и товарного кассира станции Витебск Натальи Пациенко. В тройку призеров вошла и команда Могилевского отделения. На этом этапе себя проявили инструкторы-методисты местного КСЦ Инна Гогорева, Станислав Александров, Николай Горбачев и мастер локомотивного депо Могилев Александр Бондарев.
Второй день стартовал с техники пешеходного туризма. В этом состязании команды организовывали навесную переправу через реку, проходили спуск по крутому склону, преодолевали болото по бревну и по гати, демонстрировали навыки завязывания узлов, выполняли радиальный маятник. Лучший результат показали участники из Витебского отделения – 1 ч 40 мин. 11 сек. На втором месте – Минское отделение (2 ч 19 сек.). Третьей стала сборная Гомельского отделения, справившись с заданием за 2 ч 7 мин. 48 сек.
В тот же день состоялся сплав на байдарках (техника водного туризма). Смешанный (мужчина и женщина), а также мужской экипажи преодолевали дистанцию водного слалома с 16 воротами. За ошибки в последовательности прохождения трассы и нарушения маркировки каждый дуэт наказывали штрафными секундами. Лучшее время (3 мин. 48 сек.) – у дуэта Витебского отделения (директор КСЦ Сергей Козлов и его подчиненная – инструктор-методист Татьяна Раздробенко). В командном зачете в водном туризме лидерами стали железнодорожники Могилевского отделения. Серебро досталось сборной Витебского, а замкнули тройку призеров слаломисты Гомельского.

Дуэт байдарочников – инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Станислав Александров и инженер отдела по ведению техдокументации Могилевской дистанции сигнализации и связи Диана Сарычева

Завершился чемпионат комбинированной эстафетой, которая включала дистанцию пешеходного туризма, фигурное вождение велосипеда и велокросс, спортивное ориентирование, гонку на байдарке по озеру Шевино. В этом состязании наилучший результат (39 мин. 34 сек.) показали хозяева соревнований. На втором месте – Минское отделение (54 мин. 27 сек.). Бронза досталась дружине Могилевского (57 мин. 10 сек.).
За три дня непростой борьбы золото открытого чемпионата по туристско-прикладному многоборью завоевали представители Витебского отделения (на верхнем фото). Серебро досталось сборной Минского отделения. Бронза у коллег из Могилевского. Победители и призеры соревнований награждены кубками, медалями, дипломами и призами.

Юрий ФЕДОРЕНКО


От волейбола до… караоке

Железнодорожники Барановичского отделения приняли участие в профсоюзной спартакиаде «Здоровье». На территории оздоровительного лагеря «Исса» на протяжении трех дней работники магистрали соревновались в восьми видах спорта, а также творческом конкурсе «Караоке».

Мероприятие собрало 14 команд. Наиболее зрелищными получились матчи по волейболу и мини-футболу. Все участники были настроены на победу и боролись за каждое очко. В итоге волейболисты продемонстрировали эффектную игру, хорошую технику и слаженность, а мастера мяча – точность ударов и быструю реакцию. А вот ловкость и меткость пригодились спортсменам в стрелковом двоеборье, корнхолле, игре в городки и в баскетбольном конкурсе. Самыми захватывающими стали эстафета и состязание по перетягиванию каната. Упорная схватка подарила всем участникам незабываемые эмоции. Как и шоу-конкурс «Караоке», где железнодорожники продемонстрировали как свои вокальные данные, так и артистический талант. Стоит отметить, что полученные на песенном этапе очки также шли в общий зачет – наравне со спортивными соревнованиями.
Победителей и призеров определяли по наименьшей сумме мест, занятых во всех видах. Командное золото спартакиады завоевали представители локомотивного депо Барановичи (на фото), набрав 35,5 очка. Они стали первыми в стрелковом двоеборье, вторыми – в волейболе, а в мини-футболе и корнхолле у них бронза. Дружина Барановичской дистанции электроснабжения остановилась от «виктории» в полушаге – в их копилке 36 очков. Серебряные призеры добились права считаться самыми сильными и точными, выиграв состязания по перетягиванию каната и волейболу. В стрелковом двоеборье и эстафете они оказались вторыми, а в баскетбольном конкурсе заняли третье место. Бронза спартакиады досталась команде Путевой машинной станции Барановичи предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги». Ее участники стали лучшими в корнхолле, завоевали третьи места в стрелковом двоеборье и эстафете. В итоге спортсмены набрали 50,5 очка.
Лучших во всех видах соревнований наградили медалями и кубками. Железнодорожники получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика