Июль
Пн
15
2024

Сезон большой свеклы

В Беларуси стартовал сезон заготовки сахарной свеклы. Первые тысячи тонн сладкого корнеплода уже отправили на заводы. В стране их четыре – в Слуцке, Скиделе, Городее и Жабинке. Их мощности позволяют перерабатывать примерно 5 млн. тонн сахарной свеклы за сезон.

Белорусская железная дорога в текущем году осуществляет перевозку сладких корнеплодов на Городейский и Слуцкий сахарные комбинаты, а также на Жабинковский завод. Всего планируется доставить в пункты назначения железнодорожным транспортом порядка 1,5 млн. тонн свеклы нового урожая. Ее погрузкой в полувагоны занимаются свеклоприемные пункты. Только у Слуцкого сахарорафинадного комбината таких три: в Тимковичах, Клецке и Осиповичах. Принимать машины с сельхозпродукцией от производителей они начали 12 сентября, а через два дня стартовала погрузка в вагоны и отправка на завод.
На свеклоприемном пункте в Осиповичах первыми начали отгрузку сладкого корнеплода для слуцких производителей. По словам его начальника Сергея Лазаревича, приступать к работе в воскресенье – хорошая примета: значит, дело пойдет как надо.
– Мы уверенно и быстро набираем обороты, сельчане только начали уборку корнеплодов. Действуем в единой связке с заводом и по четкому графику, – рассказывает Сергей Васильевич. – Первая партия свеклы, отправленная Слуцкому сахарорафинадному комбинату, составляла 18 вагонов. В каждом – по 55 тонн груза. Во второй было уже 27 вагонов (1485 тонн). Примерно в таких же объемах погрузка пойдет и далее.
В нынешнем году прием продукции начали немного позже. Причина – погодные условия, которые повлияли на урожай. Свекле дали больше времени оставаться в земле, набраться веса и сахаристости. Самые первые машины с грузом пришли из Осиповичского района от КФХ «АгроАвтоНова». Также активно ведут уборку в ОАО «Кировский райагропромтехснаб» и в двух хозяйствах Бобруйского района. Сейчас ежедневно в свеклопункте выгружается порядка 40 машин, но темпы нарастают. Так, если в первый день здесь приняли 1,1 тыс. тонн, то во второй это количество было уже к полудню.

буртоукладчик Надежда Бриткевич

В «свекольный бизнес» вливаются и новые производители. Первые и пока небольшие участки засеяли некоторые хозяйства Чаусского, Круглянского, Белыничского и Жлобинского районов. Так, в последнем под сахарную свеклу отвели 70 гектаров. В следующем году собираются засеять 400 гектаров и всю продукцию привезут в свеклоприемный пункт. В списке поставщиков есть и те, кто давно понял выгоду от выращивания сладкого корнеплода. Среди них – КФХ «Высокая Старина» Пуховичского района. К делу здесь относятся ответственно, хозяйство хорошо технически оснащено. Отсюда и достойные результаты – богатый урожай, а кроме того, свекла в приемный пункт поставляется чистая, что опять же финансово выгодно. В 2020-м «Высокая Старина» и КФХ «АгроАвтоНова» совместно поставили более 35 тыс. тонн высококачественной продукции. Всего же тогда в Осиповичах было принято 145 тыс. тонн корнеплодов.
Грузовики в свеклоприемный пункт в сезон прибывают почти непрерывно. Для разгрузки здесь применяют автомобильные подъемники. В распоряжении работников есть и другая необходимая техника: например, буртоукладочная машина, с помощью которой идет первичная очистка сырья. Ведется и отбор проб свеклы. На каждого поставщика делается «паспорт» с указанием состояния поступающих корнеплодов, в том числе по загрязненности и сахаристости. Все это влияет на прибыль производителя.
С октября до середины ноября – пик сезона. Свеклоприемный пункт в своей работе подстраивается под сельхозпроизводителей и Слуцкий комбинат. Выгрузка из машин и погрузка в вагоны сладких корнеплодов ведется без выходных. Всего здесь трудятся 11 человек. Процесс механизирован и компьютеризирован. Информация о каждой прибывающей машине вводится в базу данных. Отвечает за это буртоукладчик Надежда Бриткевич, чей стаж на предприятии уже 14 лет.
– Принимая сырье, я должна не только проследить за качеством поставляемой свеклы. Каждую машину нужно направить на выгрузку в определенное место. В сезон работы много и простоев допустить нельзя, – говорит Надежда Анатольевна. – Коллектив у нас небольшой и сплоченный, всегда поддерживаем друг друга. Есть понимание важности нашего дела.
В Осиповичах свекла не только перегружается в вагоны для отправки в Слуцк, но и остается на длительное хранение. К этому процессу приступают с октября. В кагаты укладывается по тысяче тонн ежедневно. Создается своего рода запас, из которого позднее будут формироваться поставки на сахарорафинадный комбинат. Бывает, что на хранение остается  20 – 25 тыс. тонн свеклы. К слову, такие площадки подготовлены и на транспортно-логистическом терминале предприятия «Могилевгрузсервис». Для удобства грузовладельцев здесь созданы условия для приема корнеплодов, есть погрузочная техника, автомобильные и вагонные весы.
Для станции Осиповичи свекла составляет треть всей погрузки. Так, по итогам прошлого года ее общий объем был 466 773 тонны. На долю сладкого корнеплода пришлось 27,4%. А в сезон с сентября по декабрь – и вовсе 56,7%. К планам на 2021-й железнодорожники относятся осторожно, но гарантируют сделать все необходимое, чтобы завершить его достойно.
«Сахарный» сезон – это напряженный период и для коллектива станции Слуцк, где принимают сладкий груз. В 2020 году в сезон здесь выгрузили 12 194 вагона свеклы. Кроме того, шла отгрузка заказчикам различной продукции комбината. Так, было отправлено 3313 вагонов сахара (189 672 тонны), 291 вагон жома (16 630 тонн), 148 вагонов патоки (9393 тонны). К слову, качество слуцкого сахара уже оценили не только в Беларуси, но и, например, в России, Казахстане, Таджикистане и даже Китае.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика