Июль
Пн
15
2024

В традициях – надежное качество

Для коллектива Витебской дистанции гражданских сооружений качество работ – на первом месте. Перед тружениками этого предприятия в любую пору года стоит множество задач, а результат их стараний всегда на виду – его оценивают и коллеги-железнодорожники, и пассажиры. Поэтому с особой требовательностью к себе коллектив выполняет различные проекты по благоустройству Витебского отделения. Благодаря этому из года в год объекты магистрали преображаются и совершенствуются. В сентябре предприятие отпраздновало значимую дату – 85-летие.

Оставаясь верными многолетним традициям высокого качества, к этому событию в дистанции подошли с хорошими итогами. Так, за 8 месяцев текущего года объем ремонтно-строительных работ, выполненных собственными силами, составил 1327,4 тыс. рублей, что выше плана почти на 15%. За добросовестный труд и успехи коллектив неоднократно отмечался руководством дороги и отделения. Высокие результаты показал и в отделенческом смотре-конкурсе на лучшее структурное подразделение по охране труда, культуре производства и благоустройству территории за 2020 год, где занял второе место. Как отмечают в дистанции, эта заслуга всей команды, в которой каждый – профессионал и на своем месте.
Сегодня это современное предприятие с достойной производственной базой. Но так было не всегда – в послевоенное время многие работы выполнялись вручную, при этом люди трудились с энтузиазмом, дистанция развивалась. В начале 1970-х в Витебске был сдан в эксплуатацию мощный бетонный цех. На линейных станциях удлинили посадочные платформы, уложили тротуарную плитку. Парк дополнили подъемной и землеройной техникой. Реконструировали и строили новые объекты в Полоцком и Крулевщизненском участках. К концу 1970-х практически все здания и сооружения, расположенные на железнодорожных участках, передали на баланс и обслуживание дистанции. В свою очередь, 1980-е ознаменовались активным строительством жилья на линейных станциях. Летели годы, старшее поколение сменяла молодежь, представители которой, как и предшественники, оставались преданы выбранному делу.
Во главе предприятия с момента основания и по сей день стояли профессионалы, грамотные и инициативные специалисты, душой болеющие за родное предприятие. Из числа таких людей и Михаил Юденко, который руководит дистанцией с 2011 года. Михаил Иванович – почетный железнодорожник, отмечен нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Сюда он пришел в 1994-м главным инженером.
– Мы отвечаем за содержание и техническое обслуживание служебно-технических зданий и инженерных сетей железнодорожного транспорта, заботимся о создании надлежащих условий труда для работников магистрали, а также о безопасности и комфорте пассажиров, – рассказывает Михаил Иванович. – Зона нашей ответственности – без малого 785 км. В 2020-м от структурных подразделений было принято на техническое обслуживание 186 объектов недвижимости общей площадью 22,2 тыс. кв. метров, в первом полугодии – 9 объектов (3,5 тыс. кв. метров). Сейчас на балансе дистанции – 71 жилой дом, 738 служебно-технических зданий и сооружений (320,4 тыс. кв. метров), более сотни станций и остановочных пунктов, 2 общежития, 26 теплопунктов, 39 котельных, 169 наружных сетей общей протяженностью свыше 17 км. В настоящее время решается вопрос о передаче жилого фонда в коммунальную собственность, инженерных сетей – на баланс специализированным организациям.
– В числе наиболее значимых проектов нынешнего года – подготовка объектов железнодорожной инфраструктуры в городском поселке Шумилино и районе к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2021», – говорит начальник производственно-технического отдела дистанции Виктор Давыдов. – Много выполнено на станции Шумилино, в том числе обновлены фасад здания с установкой современного освещения и пассажирская платформа, расширена автостоянка. На остановочном пункте Добрино капитально отремонтирована пассажирская платформа, а также установлено бетонное ограждение. Преобразился и остановочный пункт Пуща, который тоже находится в Шумилинском районе.
Продолжается капитальный ремонт здания поста ЭЦ парка Громы на станции Полоцк. Планируется, что на этом объекте будет смонтирован современный навесной вентилируемый фасад, подобный впервые был установлен на станции Шарковщизна в 2019 году. Продолжается обновление железнодорожного общежития в Полоцке. В ближайших планах – капитальный ремонт пассажирской платформы на станции Лужесно. Кроме того, в числе социально значимых – оздоровительный лагерь «Магистраль», который благоустроили к началу летнего сезона. Здесь строители намерены трудиться и осенью.
– Уже сейчас начинаем подготовку к другому масштабному событию предстоящего года – областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі», гостей которого встретят в Глубокском крае, – продолжает Виктор Михайлович. – Большой объем задач, как всегда, ждет наших «капитальщиков». С лучшей стороны себя зарекомендовал первый участок ремонтно-строительных работ под руководством начальника Сергея Путько, специалисты которого трудились в Шумилино.
Сегодня в состав Витебской дистанции гражданских сооружений входят шесть участков по техническому содержанию и обслуживанию зданий и сооружений, три – ремонтно-строительных работ, а также участки котельного хозяйства и транспортный.
Что прежде всего важно для дела? Взаимовыручка, дисциплина, соблюдение техники безопасности. Но, как подчеркивает начальник дистанции Михаил Юденко, успех и хорошие показатели обеспечивают люди – крепкая, надежная команда, которая смело идет к поставленным целям. Такой коллектив профессионалов – а это более 270 человек – и трудится в дистанции. Здесь есть с кого брать пример, опытные специалисты делятся с новичками секретами мастерства, а те, в свою очередь, стараются не отставать от старших коллег.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика