Июль
Пн
15
2024

Минимизировать риски

На Белорусской магистрали продолжается целенаправленная работа по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции СOVID-19. Однако невыполнение отдельными железнодорожниками предусмотренных мероприятий порой нивелирует положительные результаты, достигаемые общими усилиями.

Неиспользование дезинфицирующих средств для обработки рук, неправильное ношение средств защиты органов дыхания, скопление людей в непроветриваемых помещениях создают угрозу заражения, что особенно актуально в период роста заболеваемости, который отмечается в нашей стране.
Об этом шла речь на заседании дорожного штаба, прошедшем в режиме видеоконференции под председательством главного инженера магистрали Сергея Новодворского. С оперативной обстановкой участников мероприятия ознакомил первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Посудневский. Он проинформировал о том, что с 1 по 17 сентября на дороге зарегистрировано 629 новых случаев заболевания COVID-19, рост произошел во всех отделениях, а также на некоторых предприятиях и организациях.
Выздоровели 296 работников. Основной путь заражения – бытовой, как следствие контакта с заболевшими родственниками.
Одной из самых эффективных мер профилактики и формирования коллективного иммунитета является вакцинация. К сожалению, ее уровень на Белорусской железной дороге пока не позволяет создать надежный заслон распространению инфекции. Среди 69,1 тыс. работников отрасли привились от COVID-19 чуть более 10 тыс. или почти 15%. В санаторно-оздоровительных подразделениях магистрали в августе 2021-го прошли реабилитацию 210 железнодорожников, перенесших COVID-19, за 8 месяцев текущего года – 1512 человек. Также представитель службы обратил внимание участников заседания на новый проект дорожного плана по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Он принят с учетом изменений нормативно-правовой базы в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. Документ предполагает активизацию работы по всем направлениям профилактики.
Сергей Сергеевич напомнил, что при организации совещаний и семинаров, требующих присутствия большого количества людей, необходимо тщательно подходить к отбору участников, обеспечить их рассадку с учетом социальной дистанции, ограничить время встреч, а по возможности – переводить их в онлайн-формат. Нельзя упускать из виду и самые простые, но эффективные ежедневные мероприятия: термометрию персонала, отстранение от работы лиц с признаками заболевания, использование дезсредств для рук, регулярную обработку поверхностей, влажную уборку и проветривание помещений, установку бактерицидных рециркуляторов воздуха и т. д.
О важности соблюдения каждым работником элементарных мер эпидемиологической безопасности говорил на заседании и председатель дорожного штаба – главный инженер Белорусской магистрали Сергей Новодворский. Руководителей на местах он призвал тщательно отслеживать эпидемиологическую ситуацию в трудовых коллективах, проводить разъяснительную работу по вопросам вакцинации. Для предотвращения вспышек заболевания по возможности переводить персонал на дистанционную работу, совершенствовать подходы к организации техучебы и т. д. Также Сергей Александрович напомнил, что невыполнение требований противоэпидемиологических мероприятий является дисциплинарным нарушением, и руководитель предприятия вправе применить к такому работнику соответствующие меры.
– Ситуация остается сложной, уровень заболеваемости COVID-19 растет, – подытожил Сергей Ново-
дворский. – Негативное влияние оказывают и погодные условия, похолодание отражается на самочувствии. Мы должны ужесточить контроль за выполнением профилактических мероприятий, а каждый железнодорожник – проявить сознательность и личную ответственность перед своими коллегами.

Инга МИНДАЛЁВА

Почему я привился от COVID-19?

Андрей РУССКИХ, начальник Минской дистанции электроснабжения:

– Я привился для того, чтобы обезопасить от возможного заражения свою семью, коллег, защитить себя. Ни в коем случае нельзя подвергать опасности других людей. В свое время вакцины помогали человечеству избавиться от многих инфекций и справиться с бушующими эпидемиями. Благодаря этому снижается и риск заразиться гриппом, что сегодня также очень актуально. К слову, от этого заболевания я также ежегодно вакцинируюсь. Так что сомнений нет – только прививаться.

Яндекс.Метрика