Июль
Пн
15
2024

Новости спорта

Удачный старт

С победы начала выступление в новом сезоне команда БЧ.

В 1-м туре премьер-лиги по футзалу железнодорожники на домашней площадке в Гомеле принимали столичную «Охрану-Динамо».
Стартовый матч всегда волнителен. А для команды, завоевавшей награды предыдущего первенства и в межсезонье серьезно обновившей состав, – вдвойне. О большой ответственности перед болельщиками говорил и главный тренер железнодорожников Дмитрий Некрашевич. Удержать высоко поднятую планку непросто, но профессионалам, которые собрались в команде БЧ, это вполне по силам, что еще раз подтвердил прошедший матч. Новички неплохо себя проявили и не просто показали приличный уровень, но и открыли счет забитым за нашу дружину мячам. Но главное – сумели найти общий язык с более опытными партнерами по команде. А это, наверняка, залог будущих побед.
…Уже на 2-й минуте железнодорожники открыли счет. Прострел вдоль линии ворот – и мяч после удара Андрея Черниенко оказался в сетке. Минчане восстановили равновесие на 11-й, отличился Евгений Чижик. Через две минуты хозяева площадки вышли вперед. Иван Новский отпасовал Александру Нехаю, а тот аккуратно принял мяч и пяткой отправил его в сетку. Не гол, а маленький шедевр!
Во втором тайме железнодорожники нарастили преимущество. Любая атака, любой стандарт в их исполнении таили опасность для «Охраны-Динамо». На 29-й минуте команда БЧ забила третий гол – поздравления принимал Олег Носаль. Спустя две минуты – четвертый, автором которого стал Георгий Тикуришвили. Минчане вскоре ответили своим забитым мячом, причем вновь отличился Евгений Чижик. Последнее слово сказали хозяева площадки. Пятый мяч провел в ворота соперника один из самых опытных спорт-
сменов в команде БЧ Сергей Силивончик. Его удар на 36-й минуте – расчетливый и мощный – завершил розыгрыш углового. В итоге со счетом 5:2 победили железнодорожники. Лучшим в составе нашей команды был признан голкипер Егор Чипулис.

Вот как прокомментировал итоги матча главный тренер железнодорожников Дмитрий Некрашевич:
– В первую очередь хотел бы поздравить всех болельщиков, игроков и тренеров с началом чемпионата страны! Что касается матча, для нашей команды он получился неоднозначным по содержанию. Это и неудивительно – состав обновился процентов на 70, ребята притираются друг к другу, налаживают взаимодействие. Мы еще ищем сочетания в четверках, с минчанами, например, сыграли в три, дали всем проявить себя. С учетом этого старались поддерживать высокий темп игры.
В первом тайме было много сумбура, проигранных единоборств. Иногда несогласованно действовали в обороне, что привело к пропущенному мячу. Хорошо, что удалось в дальнейшем выйти вперед. После перерыва заиграли более уверенно, агрессивно, старались нагнетать обстановку у ворот соперника.
Хотел бы отметить команду «Охрана-Динамо», которая смотрелась довольно мобильно и доставила нам немало проблем.
Стартовый поединок показал, что предстоит еще большая работа, нужно прибавлять во всех аспектах. Я благодарен спортсменам за победу, а болельщикам, которые пришли на матч, – за поддержку.
Следующую встречу наша дружина проведет с «Дорожником» 26 сентября в минском спорткомплексе «МАПИД», начало в 17.00.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В поисках лучшей игры

В трех последних матчах выездного турне ХК «Локомотив-Орша» смог заработать только одно очко.

Первая встреча состоялась в Солигорске. История противостояний двух дружин насчитывает всего пять поединков – и во всех победу одерживали представители «Шахтера». Еще две игры в прошлом сезоне не состоялись из-за карантина, объявленного в «Локомотиве». Оршанцам засчитали технические поражения. Статистика была явно в пользу хозяев. В первом периоде зрители заброшенных шайб так и не увидели, хотя команды демонстрировали хороший хоккей.
Первое взятие ворот произошло на 28-й минуте встречи. Андрей Перегуда выкатился из угла площадки на ударную позицию и с неудобной руки бросил между щитков вратаря хозяев Игоря Брикуна. Хоккеисты «Локомотива» старались удержать преимущество, и это им почти удалось. Но, как известно, в хоккее «почти» не считается. За 8 минут до финальной сирены «Шахтер» сравнял счет. Валентин Разумняк удачно сыграл на добивании после мощного щелчка защитника от синей линии. Далее последовал овертайм, который победителя так и не выявил, а затем – серия послематчевых буллитов. И тут удача и мастерство были на стороне хозяев льда. Дмитрий Амброжейчик установил окончательный счет на табло – 2:1 в пользу «Шахтера».
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «У меня претензий к ребятам абсолютно нет – ни по самоотдаче, ни по содержанию игры. Конечно, могли бы не доводить матч до серии штрафных бросков, реализовав свои моменты. Специально тренировать буллиты не будем, нам есть над чем работать, более серьезным».
Юрий Файков, главный тренер ХК «Шахтер-Солигорск»: «Все видели, что была тяжелая игра, хорошо, что дожали, молодцы! Могли и в основное время, но вратарь соперника сегодня творил чудеса. Поздравляю всех с победой».
В следующей игре оршанцам противостояли соседи по турнирной таблице – ХК «Динамо-Молодечно». Обе команды набрали по шесть очков в шести матчах. Несмотря на это, упорной борьбы зрители так и не увидели. Еще в первом периоде хозяева дважды поразили ворота Сергея Степанова. Автором первого гола стал Илья Крылович, который забросил шайбу со средней дистанции. За полторы минуты до конца стартового периода Максим Слыш и Александр Каракулько провели отличную комбинацию, и последний отправил шайбу с пятачка в пустой угол ворот. Второй период можно охарактеризовать как «вялый» или «тягучий». «Локомотив» пытался навязать борьбу, но безуспешно. «Динамо-Молодечно» сохраняло преимущество. В третьем периоде они упрочили лидерство, когда шайба попала в ворота гостей от конька защитника Андрея Филичкина. А итоговый счет – 4:0 – за несколько минут до конца матча установил Владислав Сурков.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Со стороны нашей команды игры не было вообще. Соперник оказался сильнее во всех компонентах. У меня и до сегодняшней встречи были претензии к нападающим, мы за шесть игр забили 12 шайб. В футболе и то больше забивают. Сегодня вообще остались с нулем. Посмотрим за действиями некоторых игроков, дадим шанс с «Юностью», а по приезду домой будем принимать решения. Игра большинства нападающих меня не устраивает. Рассчитывали на опыт некоторых игроков, но пока они отбывают номер».
Артем Ботвенков, главный тренер ХК «Динамо-Молодечно»: «Здорово, что забили первыми. На протяжении всего матча владели инициативой, создали много моментов. Плохо, что не реализовали больше, хотя и могли бы».
Завершилась пятиматчевая выездная серия оршанцев поединком с действующим чемпионом страны – «Юностью». Минчане и в этом году в лидерах, и на встречу были настроены по-боевому, как и подобает фаворитам. Однако «Локомотив» в начале почти ни в чем не уступал именитому сопернику и даже вышел вперед. При игре в большинстве Максим Субботин несильным броском отправил шайбу на пятачок, и после серии рикошетов она юркнула в ворота. Во втором периоде на площадке доминировали хозяева. Они провели ряд опасных атак, и одна из них завершилась голом. Точным кистевым броском «в девятку» отметился Алексей Виноградов. В третьей двадцатиминутке опять шла упорная борьба. Чаша весов могла склониться в любую сторону, но больше повезло минчанам. Дмитрий Арсенюк получил шайбу в зоне соперника и без помех отправил предмет игры точно в угол. Случилось это менее чем за три минуты до сирены. «Локомотив» пытался спасти игру – вместо вратаря на площадку вышел еще один нападающий. Однако дивидендов оршанцам это не принесло, соперник лишь увеличил преимущество. Шайбу в пустые ворота отправил Сергей Демагин. «Юность» победила со счетом 3:1.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «К сожалению, мы сегодня не дотянули две минуты с небольшим. Не повезло в эпизоде с серией рикошетов, а третий гол и комментировать не нужно – в пустые ворота. Конечно, с одним голом в активе матчи не выигрываются. Наши проблемы в одночасье не решить, много молодых хоккеистов пока до уровня экстралиги не дотягивают. Да, мы даем им игровое время… Будем работать, подтягивать».
Евгений Есаулов, главный тренер ХК «Юность-Минск»: «Первый период получился довольно сумбурным. Позволили сопернику очень много моментов создать на контратаках, два выхода «один в ноль». Эта проблема прослеживается на протяжении нескольких матчей. Будем разбираться с ней. В любом случае, спасибо вратарю, в нужный момент оставил нас в игре.
И ребята сначала забили первый гол, потом второй, ну и третий – в пустые ворота. Тяжелая победа. Каждая игра так складывается. Думаю, весь чемпионат будет таким».
Оршанский «Локомотив» после восьми туров имеет в своем активе 6 очков и располагается на 11-м месте в турнирной таблице. Следующие две игры (завтра и в субботу) он проведет на домашнем льду с одним и тем же соперником – ХК «Могилев». А 28 сентября отправится в гости к ХК «Брест».

Анжелика УРМАН

Яндекс.Метрика