Июль
Вс
14
2024

Забота – в приоритете

Итоги работы Организации ветеранов Белорусской железной дороги за пятилетний период подвели на IX Отчетно-выборной конференции в Минске. Мероприятие прошло в режиме видеоселектора. В нем приняли участие руководитель магистрали Владимир Морозов, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик, заместитель председателя Дорпрофсожа Елена Киреня.

Сегодня в составе дорожной Организации ветеранов действуют 172 первички и 13 узловых подразделений. Все они активно сотрудничают с администрациями организаций и обособленных структурных подразделений магистрали, отраслевыми профсоюзными и молодежными объединениями, с Дорожной организацией Белорусской железной дороги Белорусского Общества Красного Креста. Их совместные усилия направлены на поддержку ветеранов, а это более 36,5 тыс. человек, из которых 32,5 тыс. – неработающие, 902 удостоены звания «Почетный железнодорожник», 1,8 тыс. – «Выдатнiк Беларускай чыгункі» и «Отличный работник Белорусской железной дороги». Знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» разных степеней награждены 390 человек. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны среди железнодорожников год от года остается все меньше: сегодня их на учете всего 114. Они – золотой фонд не только нашей магистрали, но и страны в целом. Об этом напомнил в своем выступлении председатель Организации ветеранов Сергей Гоголев. Он подчеркнул, что основной гарантией социальной поддержки неработающих пенсионеров на дороге была и остается Комплексная программа «Забота». За ее сохранение Сергей Павлович поблагодарил руководство Белорусской магистрали, которое даже в сложное для дороги время не оставляет ветеранов без внимания. Перечисленные спонсорские средства направляют на приобретение лекарств, продуктов питания и оплату услуг малообеспеченным, одиноким пожилым гражданам, инвалидам, ветеранам войны и труда, неработающим пенсионерам, а также на оказание материальной помощи ко Дню Победы и Дню железнодорожника, оформление подписки на отраслевую газету и др.
Анализируя работу за отчетный период, Сергей Гоголев заверил делегатов конференции, что без внимания не остался ни один вопрос или обращение ветеранов-железнодорожников. Решать их помогают администрации, профсоюзы, активисты отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской.
В своем докладе Сергей Павлович особо выделил роль сестер милосердия Дорожной организации Красного Креста. Их вклад в общее дело заботы о ветеранах трудно переоценить. Кроме того, благодаря им, члены ветеранских первичек и узловых подразделений активно вовлекаются в качестве волонтеров в решение проблем одиноких и одиноко проживающих ветеранов, нуждающихся в посторонней помощи.
Все ветеранские организации поддерживают постоянную связь с редакцией корпоративного издания. Также они принимали активное участие в мероприятиях, приуроченных к 155-летию отечественной магистрали, открытию Музея железнодорожной техники (после реконструкции) в Бресте, 35-летию образования Организации ветеранов дороги, празднованию 75-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Важной составляющей деятельности советов ветеранов всех уровней является организация досуга своих подопечных. Благодаря взаимодействию с комитетами Дорпрофсожа в течение прошедших пяти лет неоднократно выделялись билеты на посещение различных культурно-массовых мероприятий, осуществлялись экскурсионные поездки, пользующиеся у ветеранов большой популярностью.

Председатель Организации ветеранов
Сергей Гоголев

Не скрывая гордости за своих коллег, Сергей Павлович сообщил о том, что в обозначенный период за весомый вклад в развитие ветеранского движения пятеро пенсионеров-железнодорожников были удостоены звания и нагрудного знака «Почетный председатель» и 26 – «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов, грамотой Организации ветеранов Белорусской железной дороги награждены 158 человек.
– Залогом дальнейшей успешной работы является единство и слаженность действий администраций магистрали, профсоюзных и молодежных объединений, Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Общества Красного Креста, – подчеркнул Сергей Гоголев.
В завершение своего доклада Сергей Павлович еще раз поблагодарил руководство дороги и лично Владимира Морозова за помощь и поддержку, которые так важны для ветеранов.
Эта же мысль стала рефреном выступлений председателей отделенческих ветеранских организаций. Они вкратце обозначили основные результаты своей работы, отметили тесное взаимодействие с аппаратом отделений и их структурных подразделений, райпрофсожами, также высоко оценили деятельность Совета ветеранов магистрали. С их мнением согласился председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик. По его словам, железнодорожники всегда были образцом сплоченности, дисциплины, преданности своей профессии. Эти же качества отличают и ветеранов отрасли. Деятельность дорожной Организации ветеранов получила высокую оценку, а ее председатель введен в состав совета Белорусского общественного объединения ветеранов и его Президиума. Также Иван Гордейчик поздравил участников мероприятия с Днем народного единства и приближающимся Международным днем пожилых людей.
Делегатов конференции поприветствовал начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Он поблагодарил их за активную гражданскую позицию, за преданное служение любимому делу.
– Неслучайно наша Комплексная программа называется «Забота», – обратил внимание руководитель магистрали. – Она призвана позаботиться о тружениках отрасли, находящихся на заслуженном отдыхе. Вы – проводники этой заботы и достойно справляетесь со своей задачей. Оставайтесь такими же активными и энергичными!
Владимир Михайлович отметил, как важно сохранить славные традиции, заложенные предыдущими поколениями железнодорожников. На каждом этапе своего развития дорога сталкивалась с определенными трудностями, но всегда успешно преодолевала их и продолжала двигаться вперед. Ушедший год преподнес неординарные испытания для всего мирового сообщества, пандемия оказала сильное влияние на все сферы, в том числе и на транспортную отрасль. С апреля на Белорусской железной дороге было приостановлено международное пассажирское сообщение, на вынужденном простое находилось около 6 тыс. работников. Но благодаря принятым мерам удалось сохранить коллектив, его единство и сплоченность. Всем ветеранам магистрали Владимир Михайлович пожелал крепкого здоровья в это непростое время, призвал их активнее использовать возможности санаторно-оздоровительных подразделений магистрали, защитить себя от коронавирусной инфекции, пройдя вакцинацию. Он также выразил надежду, что очередную круглую дату – свое 160-летие – дорога отметит в более благополучной обстановке. А одним из подарков к празднику станет открытие обновленного музея истории магистрали – как дань памяти и уважения всем поколениям железнодорожников.
В ходе конференции делегаты заслушали и утвердили отчет ревизионной комиссии Организации ветеранов Белорусской железной дороги, избрали Совет ветеранов и ревизионную комиссию. Председателем Организации ветеранов на очередной пятилетний срок был переизбран Сергей Гоголев. Он поблагодарил за оказанное доверие и пообещал прилагать все усилия для реализации мероприятий по поддержке ветеранов отрасли.
В завершение мероприятия председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик поблагодарил Сергея Гоголева и Владимира Морозова за значительный личный вклад в развитие ветеранского движения и вручил им нагрудные знаки Белорусского общественного объединения ветеранов «За заслуги».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика