Июль
Пт
12
2024

Сыгранных партий – не счесть

Бригадир моторвагонного депо Минск Виталий Хорошевич дружен со спортом уже много лет. На предприятие он пришел в 1984 году после армии. Устроился слесарем по ремонту подвижного состава и сразу влился в спортивную жизнь коллектива. Турслеты, футбол, волейбол, бег, многоборье – участвовал во всем. Позже к этому списку добавились шашки, дартс и шахматы.

По словам Виталия Антоновича, такой образ жизни ему очень нравится:
– Некоторые любят «посидеть» в мобильниках, компьютерах. Мне гораздо приятнее не виртуальное, а реальное общение с товарищами за интересной игрой.
Одно из главных увлечений железнодорожника – шахматы. Впервые он узнал о них в детстве, когда попробовал играть с ребятами во дворе. Повзрослев, стал заниматься серьезнее: постоянно носил с собой доску с фигурами, разучивал комбинации, а на переменах, как вспоминает с улыбкой, играл… с преподавателем белорусского языка и литературы:
– Бывало, уже звонок на урок дают, а учитель мне: «Нет, сиди, давай закончим партию!». Я, конечно, знал ходы и правила, но играл слабо, а очень хотелось лучше.
Когда герой публикации поступил в училище, чтобы освоить профессию водителя и автослесаря, узнал, что там есть кружок по шахматам и записался. На протяжении двух лет посещал занятия, которые, как правило, проходили по одной и той же схеме.
– Несколько столов выстраивали в ряд, за ними – десять человек и перед каждым – доска с шахматами. К ребятам по очереди подходил тренер и делал ход. У нас было достаточно времени для того, чтобы выбрать лучший вариант защиты или нападения, – вспоминает железнодорожник.
Благодаря этим занятиям он стал серьезнее относиться к своему увлечению: читать литературу, разучивать партии из книг, запоминать дебюты и варианты ходов…
Уже более 20 лет Виталий Хорошевич входит в команду депо по шахматам, отстаивая честь родного предприятия на разных турнирах. Причем не только в командных, но и в личных. У Виталия Антоновича собралась уже внушительная коллекция наград за призовые места. Сыгранных партий – не счесть: кроме участия в соревнованиях, он постоянно тренируется с коллегами во время обеденного перерыва, разучивает новые комбинации дома, играет с друзьями. Приобщил к этому и сына, который в детстве посещал шахматный кружок.
Многие из партий были по-настоящему волнительными. Однако больше всего запомнилась одна, сыгранная около десяти лет назад.
– Это было на дорожных соревнованиях, я играл с парнем из Орши. Он оказался сильным соперником: довольно быстро занял значительную часть доски, и я нашел только один способ сражаться – отдавать фигуры, – вспоминает Виталий Антонович. – Отдал одну, другую… Вокруг нас уже стали собираться зрители. Многие ожидали, что я потерплю поражение. Но через несколько ходов я сместил фигуры на доске так, как мне было нужно, и начал атаковать. В итоге поставил мат. Если честно, и сам не ожидал. Напряжение, волнение, азарт – эмоций было хоть отбавляй. Но именно ради них, а еще таких побед и стоит играть в шахматы!
Впрочем, Виталий Антонович, как истинный профессионал, ценит не только результат, но и сам процесс. По его словам, не менее важна подготовка к соревнованиям. Без тщательной тренировки, выверенных комбинаций и отточенных дебютов одолеть соперника сложно.
Чаще всего на соревнованиях практикуются «быстрые шахматы». Каждому игроку дается 10 или 15 минут, за которые они должны если не победить, то выжать максимум из соперника. И если время вышло, участник автоматически проигрывает, даже если на доске у него выигрышная позиция.
– Чаще всего начинают с заранее подготовленных дебютов и комбинаций, чтобы идти как можно быстрее, а уже с середины поединка начинают обдумывать шаги и действовать по ситуации, наблюдая не только за игрой, но и за реакцией соперника, – рассказывает о тонкостях Виталий Хорошевич.
Здесь не обойтись без умения быстро принимать решения, в почете также стрессоустойчивость и крепкая память. Эти качества у железнодорожника отлично развиты.
– А еще, чтобы хорошо играть в шахматы, нужна ответственность: за себя, за свои решения, за результат. Безусловно, на любых соревнованиях каждый стремится победить. И нужно помнить, что итог во многом зависит от тебя самого, – подытоживает Виталий Хорошевич.

Анастасия ЛАРИНА

Яндекс.Метрика