Октябрь
Вт
14
2025

Энергии – не занимать

Не зря говорят, что настоящая жизнь – в движении. А оно невозможно без энергии, источника постоянного развития и роста. Об этом не понаслышке знают работники Оршанской дистанции электроснабжения, которой в первый день октября исполнилось 40 лет.

Именно тогда, в 1981 году, на базе Оршанского района электросетей был организован участок энергоснабжения. Впрочем, история предприятия имеет гораздо более продолжительную историю. Первую электростанцию мощностью 50 киловатт построили на станции Орша-Центральная еще в 1924-м. В следующем году на станции Орша-Западная завершилось строительство электростанции и монтаж двух дизель-генераторов мощностью по 200 киловатт каждый. Высокими темпами велись возведение подстанций, электросетей и установка прожекторных мачт… В 1931 году с запуском БелГРЭС электричество от нее пошло на все объекты Оршанского железнодорожного узла. Это лишь некоторые факты истории, которыми гордятся на предприятии. С тех пор в летописи дистанции появились новые страницы.
– Сегодня наша основная задача – обеспечить бесперебойное электроснабжение электроподвижного состава, устройств СЦБ, станций и узлов, других промышленных и сельскохозяйственных потребителей Минского отделения, – говорит начальник предприятия Анатолий Петрович Наукович. – Мы обеспечиваем электроснабжение железнодорожных объектов на участках Красное Знамя – Орша – Красное, Орша – Лепель – Новолукомль, Орша – Прокшино, Орша – Румино, Орша – Можеевка, а также Оршанский узел.
Дистанция включает в себя 5 районов контактной сети, 1 район электроснабжения, 3 тяговые подстанции, 3 участка (ремонтно-ревизионный, ремонтно-механический, учета и реализации энергии), а также энергодиспетчерскую группу. Ответственность колоссальная! Ведь от профессионализма работников предприятия зависит очень многое, в том числе бесперебойная передача электроэнергии для снабжения ею устройств сигнализации, централизации и связи, вычислительной техники, приборов безопасности, освещения пассажирских платформ станций и остановочных пунктов, освещение грузовых устройств и грузоподъемных механизмов… Со всеми задачами уверенно справляется работоспособный и слаженный коллектив, который объединяет 185 человек.
– За последние годы сделано немало, – отмечает заместитель начальника дистанции Павел Юрьевич Гурченков. – В частности, отремонтирована лаборатория высоковольтных испытаний, где заменены измерительные приборы, капитально отремонтированы автомотрисы АДМ-054, АДМ-411, АДМ-1112, АДМ-1636, а также трансформаторная подстанция (ТП-118). Благодаря работе наших специалистов станция Борисов освещается светодиодными светильниками. А еще на территории Оршанского колледжа железнодорожного транспорта был смонтирован учебный полигон, ставший своего рода наглядным пособием для учащихся. Также заменили кабельную линию дистанционного управления разъединителей коммерческого парка станции Орша-Центральная. Это был ценный опыт, ведь такую работу мы провели впервые. Список можно продолжить.
Здесь с уважением относятся к ветеранам, а молодежь перенимает у старшего поколения лучшие производственные традиции. Ответственное отношение к делу получает высокую оценку. К примеру, район контактной сети Орша по итогам 2020 года удостоен дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича, второе место заняла дистанция в отделенческом смотре-конкурсе по охране труда. В юбилейный для предприятия год многие ее работники получили высокие отраслевые награды. Электромеханик Анатолий Соболев удостоен Почетной грамоты БЖД, кладовщик Людмила Тимашкова – Благодарности начальника дороги, электромонтер Сергей Мишкорудный получил знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. В дорожном конкурсе «Лучший по профессии» первое место занял электромонтер Александр Богадевич. Кроме того, Почетную грамоту Минского отделения получил Николай Вежик, Благодарность начальника отделения – Денис Истоминок, а фото старшего электромеханика Игоря Кэрэруша украсило отделенческую Доску почета.
Ежедневно перед коллективом стоят новые задачи. И в том, что они будут успешно выполнены, сомнений нет. Ведь созидательной энергии этим трудолюбивым людям не занимать.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика