Июнь
Пт
14
2024

К истокам духовности

«Біблія на Берасцейшчыне» – на выставке под таким названием в Брестской областной библиотеке имени М. Горького побывали учащиеся и преподаватели местного государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта.

Просветительский проект «Біблія на Берасцейшчыне» посвящен единству разных культур этого региона. Организовали его сотрудники Национальной библиотеки Беларуси совместно с представителями всех религиозных конфессий области.
Экспонаты наглядно демонстрируют историю Библии от ранних рукописей до современных изданий в общем и региональном контексте, ведь именно со Священного Писания начинается книжность на землях Беларуси и в том числе Брестских.
Учащиеся увидели Библии на папирусе, найденный при раскопках в Брестском гетто фрагмент Торы, протестантские Библии Средневековья, факсимильные издания древних рукописных книг, переводы Священного Писания на латинский и польский языки. Особый интерес у будущих железнодорожников и преподавателей вызвал старинный деревянный печатный станок. Некоторые учащиеся даже попробовали сделать копию титульного листа Брестской Библии 1563 года.
Часть экспозиции посвящена изданиям известных просветителей и переводчиков Священного Писания на белорусский язык, которые имеют отношение к Брестчине – общественного и религиозного деятеля Луки Декутя-Малея (он сделал и издал первые в XX веке переводы библейских текстов на современный белорусский язык), Анатолия Клышко, Василия Семухи, Федора Климчука, Сергея Гордуна и других.
В завершение заведующая отделом редкой книги областной библиотеки Елена Пинкевич вручила лицеистам Евангелие от Луки и буклет «Біблія на Берасцейшчыне».

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика