Июль
Пн
15
2024

Не по книге, а на практике

Открытые уроки для учащихся Гомельского колледжа – филиала БелГУТа, которые осваивают специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», прошли на базе предприятий местного железнодорожного узла.

В ходе занятия молодым людям рассказали о технологии работы станции Гомель (четная система). Будущие железнодорожники посетили сортировочную горку, техническую контору, понаблюдали за действиями дежурного по горке, маневрового диспетчера, дежурного по станции, оператора технической конторы. Начальник участка, выпускник этого колледжа Михаил Моисеев,
рассказал учащимся об особенностях функционирования объекта, о процессе накопления вагонов на путях сортировочного парка, организации формирования и расформирования поездов.
– Такая форма занятий – «колледж – предприятие» – уже стала хорошей традицией, – отмечает преподаватель спецдисциплин отраслевого учреждения Валентина Радюк. – Уроки-экскурсии позволяют учащимся на практике ознакомиться со спецификой их будущей профессии, пообщаться со старшими коллегами, задать им вопросы и не только устно получить на них ответы, но и увидеть, как выполняются производственные процессы и операции.
Также учащиеся колледжа посетили локомотивное депо Гомель. Вместе с заместителем начальника предприятия по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексеем Середовым прошли по участкам. Ребята увидели оборудование и современную технику, применяемую сегодня для ремонта и обслуживания тепловозов. Алексей Сергеевич также обратил внимание на требования, предъявляемые к локомотивным бригадам, на организацию их труда и отдыха. А хранитель фондов комнаты боевой и трудовой славы Василий Полевой рассказал о строительстве Либаво-Роменской и Полесских железных дорог, появлении депо, паровозах, об особенностях работы машинистов.
По макетам-схемам молодые люди узнали, как территория предприятия выглядела в разные годы: 1873-м, 1930-м и 1992-м.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика