Июль
Пн
15
2024

Новости спорта

Сделать выводы, двигаться вперед

Встречу с лидером чемпионата страны первой лиги – дзержинским «Арсеналом» – провела на домашнем поле команда «Локомотив».

Календарь для железнодорожников не из легких – до этого была игра с минскими «Крумкачамі», входящими в тройку сильнейших. В том матче наша команда, напомним, одержала победу со счетом 2:0. Однако на этот раз порадовать болельщиков ей не удалось.
Гости забили первый гол довольно быстро, на 9-й минуте. Отличился 21-летний нападающий «Арсенала» Дмитрий Матяш. Хозяева поля пытались отыграться, но эти попытки к успеху не привели. До конца первого тайма счет не изменился. Во второй половине встречи болельщики увидели два забитых мяча. И, к сожалению, оба – в исполнении гостей. На 51-й минуте вновь застал нашего вратаря врасплох Дмитрий Матяш. А под занавес игры, на 86-й минуте, свой шанс использовал полузащитник «Арсенала» Павел Селезнев. «Локомотив», у которого было все в порядке с желанием и самоотдачей, не смог ответить даже голом престижа. Поражение со счетом 0:3 не позволило нашей команде улучшить положение в турнирной таблице – железнодорожники по-прежнему на седьмом месте.
Гонку бомбардиров чемпионата страны возглавляет капитан «Локомотива» Денис Козловский – у него 17 голов. На втором месте – Искандар Заробеков из «Нафтана» (16), на третьем – Артем Кийко из «Арсенала» (12).
Завтра, 3 октября, «Локомотив» сыграет на выезде с петриковским «Шахтером». Начало встречи в 15.00.

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. "Арсенал" 23 15 5 3 47-16 50
2. "Белшина" 24 14 5 5 46-28 47
3. "Крумкачы" 23 12 5 6 42-22 41
4. "Днепр" 24 10 8 6 44-29 38
5. "Волна" 24 11 5 8 36-33 38
6. "Нафтан" 24 10 6 8 38-36 36
7. "Локомотив" 24 9 8 7 37-28 35
8. "Шахтер" 24 9 4 11 34-45 31
9. "Орша" 24 7 5 12 32-43 26
10. "Лида" 24 3 9 12 25-47 18
11. "Барановичи" 24 4 5 15 23-54 17
12. "Слоним-2017" 24 3 7 14 24-44 16


Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Мастера показывают класс

На редкость богатым на забитые мячи выдался матч второго тура премьер-лиги Беларуси по мини-футболу (футзалу), в котором встречались команды БЧ и «Дорожник». Когда прозвучала финальная сирена, на табло светились цифры 9:4.

Начало матча, который прошел в Минске, совсем не предвещало голевого изобилия. В первые минуты шла плотная борьба за контроль над мячом. Опасные удары по воротам наносили обе команды, скорости также были высокими. Но лишь на 8-й минуте счет был открыт. Передача вдоль линии ворот – и капитан нашей команды Константин Кусков одним касанием отправляет мяч в сетку. Через три минуты «Дорожник» сравнял цифры на табло. Неосмотрительно действовал в штрафной голкипер команды БЧ Егор Чипулис, которого без труда обыграл Олег Грицук. Но до перерыва железнодорожники все же смогли выйти вперед. Вновь мастер-класс показал Константин Кусков. Именно он забил второй гол, на сей раз после розыгрыша углового. Браво, капитан! Укрепил преимущество гостей еще один забитый мяч, автором которого стал Георгий Тикуришвили. Минчане слишком увлеклись атакой и упустили из виду нашего спортсмена. Он находился буквально в метре от ворот соперника и, получив мяч, мгновенно отправил его в сетку.
Было очевидно, что «Дорожник» не может поддерживать такой высокий темп. Еще отчетливее это проявилось во втором тайме. Уже в самом его начале, на 14-й секунде(!), команда БЧ забила четвертый мяч. Вновь успех принес розыгрыш стандарта. Отличился Василий Жариков. На 23-й минуте железнодорожники провели в ворота соперника пятый мяч. Константин Кусков пробил практически из центра площадки, можно сказать, наудачу. Голкипер минчан видел мяч, но не смог до него дотянуться. А наш капитан оформил хет-трик – первый в нынешнем сезоне.
Следующий гол гости забили на 28-й минуте, на этот раз поздравления принимал новичок нашей команды Максим Конов. Мало того, что он блестяще сыграл в отборе, так еще и занял удобную позицию в штрафной. Именно оттуда нанес классный по исполнению удар.
На 30-й минуте «Дорожник» сократил отставание – розыгрыш углового привел ко второму голу в ворота гостей. Мяч забил Александр Тороп. Ответ железнодорожников не заставил себя ждать. Гол (седьмой по счету в ворота хозяев) забил Артур Кондратович после передачи Александра Нехая. Еще через полминуты отличился Дмитрий Гончаров. Последовательность событий была такой: нарушение правил, штрафной удар – и мяч в сетке ворот. В заключительной пятиминутке зрители увидели три гола. Дважды отличился «Дорожник», причем оба мяча забил Вадим Титков. Команда БЧ ответила одним. Минчане к тому времени заменили голкипера пятым полевым игроком, но в итоге мяч влетел в пустые ворота… Более чем уверенно со счетом 9:4 победили железнодорожники.
Впрочем, главный тренер команды БЧ Дмитрий Некрашевич был очень осторожен в оценке этого матча:
– Результат достигнут, но делать какие-то выводы о нашей игре, исходя из счета, точно не стоит. Насколько я знаю, команда соперника собралась за три недели до начала чемпионата и находится далеко не в оптимальной кондиции. Поэтому серьезное сопротивление «Дорожник» оказывал, пока были силы. Если говорить об игре в целом, мы сыграли более качественно, чем в предыдущем матче. За исключением пары смен в первом тайме контролировали ход встречи. Снова более уверенно провели второй тайм, порадовала реализация моментов. Немного огорчила игра 4×5, когда пропустили два мяча, при том, что соперник не ставил перед нами неразрешимые задачи.
После двух туров команда БЧ с 6 очками возглавляет турнирную таблицу премьер-лиги. Следующую встречу железнодорожники проведут 9 октября в Гомеле с «Лидой».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Кубок – у борисовчан

На стадионе «Локомотив» Оршанского железнодорожного узла состоялся XIII турнир по футболу на переходящий кубок райпрофсожа Минского отделения.

Сборная команда хозяев турнира встретилась на поле с соперниками из Минска, Молодечно и Борисова. Поболеть за свои команды пришли председатели профсоюзных комитетов, руководители предприятий и другие железнодорожники, которых не испугала непогода.
Красивой и честной игры, ярких побед пожелали участникам соревнований председатель райпрофсожа Минского отделения Александр Кунцевич, начальник спорткомплекса «Локомотив» Сергей Шинкевич и председатель первичной профсоюзной организации Оршанской дистанции гражданских сооружений Николай Трасковский.
Каждая встреча запомнилась бескомпромиссной борьбой и самоотдачей спортсменов. Что касается распределения мест на пьедестале почета, бронзовые награды оспаривали сборные Оршанского и Минского железнодорожных узлов. В итоге хозяева турнира одержали победу со счетом 2:1. В решающем матче сошлись сборные Молодечно и Борисова – давние и принципиальные соперники. Исход этого поединка решил один-единственный мяч. Его в ворота дружины из Молодечно провели борисовчане, завоевавшие почетный трофей и золотые медали.
К слову, до этого они становились победителями турнира трижды подряд, поэтому получили право оставить Кубок у себя. На сей раз дизайн главной награды соревнований изменили. Трофей вновь получили борисовчане. Сможет ли кто-то прервать их доминирование, узнаем в следующем году.
Что касается индивидуальных номинаций, лучшим вратарем турнира назван машинист электровоза локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Сергей Комаров, лучшим нападающим – стропальщик государственного предприятия «БТЛЦ» Максим Дубовец, лучшим защитником – монтер пути Молодечненской дистанции пути Сергей Дрозд.

Запоминаются эмоции

Гомельские железнодорожники вернулись из путешествия по Карелии, где сплавлялись по рекам и наслаждались живописными местами дикой природы.

Многие работники предприятий отделения дружат со спортом и предпочитают здоровый образ жизни. Неравнодушны они к совместному активному отдыху, а также к познавательным поездкам и экскурсиям. К примеру, инженер по безопасности Гомельской базы (транспортной) Татьяна Пищанская, старший электромеханик по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики Гомельской дистанции сигнализации и связи Юрий Янов и слесарь по ремонту подвижного состава Гомельского вагонного депо Валентин Колосов уже совершили походы по Магаданской области, Кольскому полуострову, побывали в Саянах. В этом году спортсмены-любители решили покорить тайгу и бурные реки Карелии.
– Невозможно не влюбиться в этот удивительный, неповторимый и завораживающий край, – признается старший электромеханик Юрий Янов. – За время путешествия природу региона увидели во всей красе. И пусть погода не баловала, испытания холодом, ветром и дождем – все пришлось пройти сполна, но в первую очередь запоминаются не трудности, а эмоции. Я получил потрясающий заряд бодрости и энергии. И, конечно, не обошлось без рыбалки!
Что касается сплава, такие экстремальные путешествия для самых смелых и активных.
– Сплав по рекам – настоящее испытание на выносливость и умение работать в команде. Этих способностей нам не занимать. Адреналин, азарт и жажда приключений накрывали с головой, – поддерживает коллегу и Валентин Колосов.
Впереди – новые увлекательные путешествия.

Сергей КУЗНЕЦОВ


Самые быстрые

В парке культуры и отдыха железнодорожников Витебска прошел легкоатлетический кросс в рамках спартакиады среди работников отделения.

В них приняли участие восемь команд. Соревнования проводились в двух возрастных группах среди мужчин и женщин: до 35 лет и старше. Дистанция для молодых мужчин составила 4 км, для тех, кто постарше и женщин до 35 – 3 км, а для спортсменок за 35 – 2 км.
Победителями командного зачета стали представители Полоцкой дистанции пути, серебро у локомотивного депо Витебск. Замкнула тройку призеров команда Витебской дистанции сигнализации и связи.
В личном зачете хорошие результаты в категории среди мужчин до 35 лет показали Максим Ковальчук (локомотивное депо Полоцк) – первое место, Андрей Остапюк (КСЦ) – второе, Алексей Суржиков (Воропаевская дистанция пути) – третье. В категории среди женщин до 35 лидерство у Анны Остапюк (КСЦ), Анна Лазарева из Витебской дистанции сигнализации и связи взяла серебро, Елена Грецкая (станция Полоцк) – на третьей ступеньке. Среди железнодорожников старше 35 лучше других с дистанцией справился Игорь Филиппов (Полоцкая дистанция пути), у Арслана Аманова (локомотивное депо Витебск) – второе место, у Алексея Кондратьева (Витебское вагонное депо) – третье. В аналогичной категории среди спортсменок быстрее всех финишировала Наталья Иващенко из локомотивного депо Витебск. Немного уступила представительница Витебской дистанции сигнализации и связи Любовь Даниленко. Третий результат – у Оксаны Повтарь (Полоцкая дистанция пути).

Варвара
СЕЛЕЗНЁВА


Подача – к победе

Любители и мастера малой ракетки предприятий Гомельского отделения встретились в городе над Сожем. В рамках круглогодичной спартакиады в Культурно-спортивном комплексе прошел чемпионат по данному виду спорта.

В борьбу вступили одиннадцать команд (пять в первой лиге, шесть – во второй). В каждой сборной – по три участника (двое мужчин и одна представительница прекрасного пола). Турнир проходил по круговой системе. Играли до двух побед в трех партиях.
Борьба развернулась серьезная. Каждый старался принести команде дополнительные очки. С первых партий уверенно вырвались вперед представители Гомельского вагоностроительного завода. Они и победили в первой лиге. Второе место заняли спортсмены локомотивного депо Гомель, третье – Гомельской дистанции сигнализации и связи. В личном зачете в данной подгруппе не было равных Денису Шпадаруку (локомотивное депо Гомель) и Екатерине Кожевниковой (вагоностроительный завод). Серебро завоевали Алексей Цыкунов (Гомельская дистанция сигнализации и связи) и Людмила Вегеро (локомотивное депо Гомель). Бронза досталась Андрею Маевскому (вагоностроительный завод) и Екатерине Каролёвой (дистанция сигнализации и связи).
Во второй лиге призовые места распределились следующим образом: золото – у сборной локомотивного депо Жлобин, серебро – у работников станции Жлобин, бронзу взяли спортсмены Гомельского вагонного депо. У мужчин победу праздновал Александр Ситников из локомотивного депо Жлобин, а среди представительниц прекрасного пола – Евгения Михеева со станции Жлобин. На втором месте – Евгений Меньков (станция Жлобин) и Жанна Ткачева (Гомельское вагонное депо). Бронза досталась Павлу Сазонову (локомотивное депо) и Наталье Винокуровой (отдел материально-технического снабжения).
Победителям и призерам вручили кубки, медали и дипломы.

Лидия СЕРГЕЕВА


Для детей и взрослых

День здоровья для работников вагонного депо Брест и их детей прошел на базе отдыха «Белое озеро».

Участие в физкультурно-оздоровительном мероприятии на природе приняли 92 человека – многие приехали целыми семьями. Любителей активного отдыха тепло приветствовали заместитель начальника предприятия по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Андрей Жовнерик и председатель профсоюзного комитета Михаил Грузинский. Забота о культурном досуге железнодорожников стала уже доброй традицией в этом структурном подразделении.
День начался со спортивных состязаний. На старты вышли четыре команды – «Веселые ребята», «Адреналин», «Дикие утки» и «Чемпионы». Им предстояло сразиться в конкурсе «Спортландия», который состоял из множества этапов: забег с эстафетной палочкой, упражнения с обручем и «кенгуру» (прыжки с зажатым мячом) и другие. Настоящий азарт и веселье охватили участников и болельщиков в забегах со стаканом воды, ведь нужно было быстро добежать до емкости и заполнить ее. Этот забавный конкурс особенно повеселил детей. Еще одно испытание было на меткость – не всем удалось попасть мячом в цель. Впрочем, все состязания оказались интересными и вполне по силам. Победителя определяли по скорости выполнения заданий. Лучше всех справились представители команды «Чемпионы», они оправдали свое название. На втором почетном месте – «Веселые ребята», а сборная «Дикие утки» стала бронзовым призером. Четвертое место у команды «Адреналин».
Также состоялись личные соревнования среди мужчин, женщин и детей в стрельбе из пневматической винтовки, дартсе и забрасывании шарика в стакан с водой. Победителей наградили призами, сертификатами и сладкими подарками от профсоюзного комитета вагонного депо Брест. А еще все получили заряд бодрости и хорошего настроения!

Юрий ФЕДОРЕНКО


В числе сильнейших

Лучших представителей малой ракетки определили в Витебском отделении.

Победители и призеры соревнований получили медали, кубки и призы

Спортсмены играли по круговой схеме. В командном зачете в лидеры вышли представители локомотивного депо Полоцк. Второе место – у дружины Витебского вагонного участка, на третьей позиции – витебские путейцы.
В личном зачете среди мужчин лучший результат показал машинист тепловоза локомотивного депо Полоцк Дмитрий Алешко, который обошел своего коллегу Александра Ганебного (второе место). На третьей ступени помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Витебск Андрей Хранюк.
Напряженная борьба развернулась и среди женщин. Абсолютная победа у Елены Голдаевич – дежурного по станции Витьба. Второе место досталось проводнику пассажирского вагона Витебского вагонного участка Дарине Якубович. И замкнула тройку призеров Татьяна Лановая, которая трудится экономистом в Витебской дистанции пути.

Яндекс.Метрика