Июнь
Пт
14
2024

Опасные промилле

Автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения, но, к сожалению, многие, садясь за руль, напрочь забывают об ответственности, которая является важнейшим условием безопасности на дороге. Находятся и те, кто отправляется в путь в состоянии опьянения. И это нередко приводит к беде.

Так, за 8 месяцев нынешнего года в Минске нетрезвые водители совершили 15 ДТП, в которых 3 человека погибли, а 21 получил телесные повреждения различной степени тяжести. Только на территории Октябрьского района города за этот же период зафиксировано 108 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. На их выявление и предотвращение ДТП была направлена акция «Трезвый водитель», которую проводила столичная Госавтоинспекция. Инспекторы усилили контроль на дорогах, наряды ДПС размещались вблизи увеселительных заведений, объектов торговли, в первую очередь работающих в круглосуточном режиме, чтобы своевременно пресекать попытки граждан после распития горячительных напитков сесть за руль.
– Правила дорожного движения строго и однозначно запрещают водителям управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, – напомнила старший инспектор отдела ГАИ МОБ Октябрьского РУВД Минска Ирина Боярчук. – Законодательством Беларуси предусмотрено весьма суровое наказание для тех, которые позволили себе управлять автомобилем в нетрезвом состоянии. Так, если в выдыхаемом воздухе содержится от 0,3 до 0,8 промилле алкоголя, водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на три года. В случае превышения этого показателя – 200 базовых с лишением права на пять лет. Такое же наказание влечет отказ от прохождения освидетельствования либо употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования.
ГАИ призывает граждан информировать органы внутренних дел о фактах управления транспортными средствами нетрезвыми водителями. Если вы видите, что за руль садится пьяный, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Яндекс.Метрика