Июнь
Чт
20
2024

По родному краю

В преддверии Дня пожилых людей и в связи со 150-летием локомотивного депо Минск профсоюзная организация сделала подарок ветеранам предприятия – поездку по маршруту Гродно – Августовский канал.

Первой достопримечательностью стал Августовский канал – жемчужина Принеманского края. Он протекает по территории Гродненской области и Польши, соединяя бассейны рек Вислы и Немана. Его протяженность по территории Беларуси составляет 22 км, а общая – 102 км. Расположившись на белом теплоходе, гости, затаив дыхание, смотрели на первозданную красоту лесов вдоль берегов. А еще им очень запомнилось шлюзование судов в районе Домбровки.
Не менее интересным оказалось знакомство с Гродно – одним из красивейших и древнейших городов Беларуси. Ветераны побывали в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия. Знаменитый Фарный костел XVII века – один из трех храмов республики, носящий титул «малая базилика».
Кроме того, ветераны увидели дом-памятник, где в годы немецкой оккупации находилось еврейское гетто, Большую хоральную синагогу – одну из древнейших в Европе, единственный в нашей стране музей-аптеку.
Далее группа направилась к Борисо-Глебской церкви, которая стоит на берегу Немана. Она входит в число пяти самых древних архитектурных объектов Беларуси.
Пешеходная прогулка по брусчатым улочкам областного центра перенесла всех в провинциальный город XIX века: старинные двухэтажные коттеджи с цветами на окнах, уютные дворики. Каждый такой уголок Гродно словно дышит историей.
«Вот, где надо побывать и увидеть истинную красоту нашего края», – восхищенно озвучила свои впечатления председатель организации ветеранов локомотивного депо Минск Евгения Лапицкая.

Яндекс.Метрика