Июнь
Чт
20
2024

С большим удовольствием

Для ветеранов Белорусской магистрали по инициативе профкома Управления дороги организовали туристическую поездку в военно-исторический комплекс «Старая граница», что в деревне Станьково под Минском.

Это филиал Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Ветеранам рассказали о существовавшей ранее старой советско-польской границе, о возведенном здесь Минском укрепленном районе, а также о создании Западного пограничного округа.
Гости посетили пограничную заставу образца 1920 – 1930-х годов. Особый интерес вызвала долговременная огневая точка (ДОТ) № 1 ротного района обороны «Д» 63-го Минского Укрепрайона.
Экскурсия продолжилась осмотром площадки «Оружие Победы» с образцами военной техники и морского вооружения Великой Отечественной, а также мирного времени. Помимо танков и гаубиц здесь находятся экземпляры паровозов – немецкого и выпущенного в СССР. Всего в экспозиции около 40 единиц военной техники.
Организаторы подготовили для ветеранов и развлекательную программу. Им предложили примерить военную форму, поучаствовать в «Карте памяти» – своеобразной викторине с загадками, а также побросать бумажные гранаты. Все получили поощрительные призы.
Посетителям комплекса рассказали, что Станьково – это еще и родина Марата Казея – пионера-героя, партизана из отряда имени 25-летия Октября. Он погиб в мае 1944 года при выполнении очередного задания – не желая сдаваться в плен, подорвал себя и окруживших немцев гранатой.
На обратном пути в столицу железнодорожники получили много впечатлений от посещения Свято-Николаевской церкви в Станьково и усадьбы графов Чапских – памятника архитектуры и садово-паркового искусства второй половины ХIХ века.
Ярким завершением дня стало выступление советской и российской исполнительницы Лены Василек в Культурно-спортивном центре Минского отделения.
– Всем понравились экскурсия и концерт. Ветераны всегда с удовольствием откликаются на подобные мероприятия, – отметила председатель профкома Управления дороги Светлана Лукашевич. – Мы постоянно организуем для них поездки, оказываем материальную помощь, поздравляем с праздниками.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика