Июль
Пн
15
2024

И с новыми силами в путь

Более 1,5 тыс. железнодорожников с начала года воспользовались услугами дома отдыха локомотивных бригад депо Волковыск.

…Здесь всех встречают радушно и с заботой, как в семье. Это, пожалуй, и есть залог полноценного отдыха – когда тебя ждут и тебе рады (проверено на себе). Поэтому даже после непродолжительного сна человек ощущает бодрость и полон сил.
Волковысский дом отдыха локомотивных бригад – один из самых небольших на Белорусской магистрали. Это и делает его очень уютным и почти домашним, что часто отмечают железнодорожники. Расположен он на первом уровне трехэтажного здания, оставшуюся площадь которого занимает общежитие семейного типа для работников узла. Раньше вход в оба учреждения был общий. Разделение произошло при подготовке города к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2004». Тогда дом отдыха капитально отремонтировали, и он существенно преобразился. С тех пор благодаря стараниям персонала он мало изменился. А символический ключ, врученный на торжественной церемонии открытия после обновления, занимает почетное место в холле.
Здесь семь двухместных номеров. Один из них с мини-кухней (люкс), а второй – с отдельной душевой и туалетом (полулюкс). Каждая комната укомплектована необходимой мебелью: кроватями, тумбочками, есть шкаф, а также зеркало и настольные лампы. Номера повышенной комфортности оборудованы телефонами. В небольшой гостиной в спокойной обстановке можно почитать книги и периодику, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор. А пообедать – в комнате приема пищи, где имеются плита, холодильник, микроволновая печь, электрический чайник, фильтр для очистки воды, набор посуды и столовые приборы. Также в шаговой доступности – столовая, которая работает с 9.00 до 18.00. У тех, кто не успел ее посетить, есть возможность приобрести готовое горячее питание в любое время суток в доме отдыха. Это комплексные обеды на любой вкус, приготовленные с использованием технологии шоковой заморозки. В нескольких минутах ходьбы от мини-пансионата находятся локомотивное депо и станция Волковыск, что, несомненно, очень удобно для постояльцев.

Дежурной по дому отдыха Надежда Кузьмина трудится 21 год

Здесь отдыхают локомотивные бригады практически из всех депо Белорусской магистрали. Кроме того, приезжают и представители других профессий, командированные в Волковыск. Например, работники контрольно-ревизионной службы, проводники пассажирских вагонов и не только. Уют и домашние условия для железнодорожников создаются стараниями небольшого, но очень дружного коллектива под руководством заведующей Татьяны Капитан. Чистоту и порядок там поддерживают дежурные Валентина Егорова, Елена Козик, Надежда Кузьмина, Галина Трикур.
– Наша главная задача – создать хорошие условия для отдыха людей, чтобы железнодорожники с новыми силами отправились в дорогу, – рассказывает Надежда Кузьмина, смена которой пришлась на наш визит. – В первую очередь мы занимаемся оформлением документов и размещением локомотивных бригад и других постояльцев. При заселении каждый обязательно проходит термометрию. Если температура высокая, человек изолируется от остальных и находится в отдельной комнате до прибытия врачей. Если нормальная, без промедлений расселяем всех по комнатам. При необходимости выдаем полотенца и тапочки. В холле установлен дозатор с антисептиками для обработки рук. Проводится регулярная дезинфекция помещений: места общего пользования – утром и вечером, комнаты отдыха – после их освобождения. Перед каждым новым заселением также обязательно меняем белье, которое сразу же отправляем в стирку (прачечная находится на территории депо), делаем влажную уборку, проветриваем. За чистоту и красоту отвечаем тоже мы. В общем, прилагаем все усилия для того, чтобы пребывание наших гостей было максимально комфортным. Для этого в первую очередь обеспечиваем тишину, необходимую для полноценного отдыха. Для машинистов и их помощников обычно это половина времени, проведенного в поездке. Но дежурный по депо может вызвать локомотивную бригаду и раньше. Тогда я спешу оповестить их о явке к поездке.
Дежурные по дому отдыха не только встречают посетителей, наводят и поддерживают здесь порядок, но и ухаживают за цветами, которые, несомненно, поднимают человеку настроение. Надежда Кузьмина отмечает, что здесь они растут еще лучше, чем дома, а значит, атмосфера в пансионе комфортная и благоприятная.
– Комнаты востребованы постоянно, иногда мест для всех даже не хватает, – продолжает Надежда Николаевна. – В праздники дом отдыха также не пустует. Бывает, железнодорожники встречают у нас Новый год. Чтобы поднять им как-то настроение, создать соответствующую атмосферу, украшаем холл, ставим тут елку, а на крыльцо – самодельного и очень необычного снеговика. Мы связали для него шапку, «обули» в домашние тапочки, а на руки надели точно такие же рукавицы, которыми пользуются работники депо. Постояльцы, увидев его, не могут сдержать улыбку. Еще одна наша зимняя традиция – чай с фирменным тортом 1 января. У меня, например, это морковный. Поздравляют нас с праздниками и отдыхающие. Работать с людьми непросто – у каждого разные характер, настроение. Но мы всегда всех встречаем и провожаем с улыбкой, стараемся создать домашний уют. Самая высокая оценка нашего труда – слова благодарности, которые звучат достаточно часто.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика