Июнь
Чт
20
2024

Из Могилева в Кричев

Учащиеся транспортного класса, действующего на базе могилевской средней школы № 22, побывали с экскурсией в Кричеве. Там они посетили сразу несколько знаковых мест, о чем рассказали одиннадцатиклассники Дарья Илюшенкова и Владислав Михайленко.

«С историческими фактами периода Великой Отечественной войны мы начали знакомиться еще при въезде в город. На Чаусском шоссе есть мемориальный комплекс «Землянка». Когда-то в этом месте располагался штаб Западного фронта. В июле 1941 года на совещании с участием Климента Ворошилова, Бориса Шапошникова и Пантелеймона Пономаренко именно здесь было принято решение об обороне Могилева, Днепровского рубежа и организации партизанского движения в тылу врага.
Затем к нам присоединилась председатель совета ветеранов Кричевского железнодорожного узла Людмила Иванова. Вместе с ней мы посетили мемориал у деревни Прудок. Он появился на месте расстрела узников Кричевского лагеря смерти, среди которых были подпольщики, а также дети, ставшие вынужденными донорами крови для солдат вермахта. Здесь погиб и первый исполнитель знаменитой песни «Орленок» Александр Окаёмов. Он попал в плен вместе с коллегой по московской консерватории Геннадием Лузениным и стал участником хора, созданного оккупационными властями. Подпольщики по прозвищу «Артисты» выезжали с концертами в разные регионы, где распространяли листовки и собирали важные сведения о врагах. Окаёмов и Лузенин стали жертвами предательства, и 21 февраля 1943 года их расстреляли.
Все увиденное и услышанное произвело на нас, современных школьников, сильное впечатление. Хотелось обсудить и больше расспросить взрослых об истории края. Сделать это мы смогли в совете ветеранов Кричевского железнодорожного узла, куда нас пригласили на чай. Было очень приятно и уютно.
Набравшись сил, мы продолжили путешествие. Следующая остановка – локомотивное депо. Там нас встретил мастер по ремонту подвижного состава Андрей Ханевский, который показал ремонтный цех. Затем мы увидели паровоз, выпущенный в 1951 году. Рассказ о нем тоже был очень интересным. Этот заслуженный труженик даже принимал участие в съемках фильма «Судьба диверсанта». Кроме того, на территории депо мы узнали, как переводятся централизованные стрелки и смогли попробовать себя в роли стрелочника. Попытались даже перевести ручную стрелку. Ох, и тяжело же это!
Побывали еще в одном историческом уголке Кричева – во дворце Потёмкина. Усадьба не раз меняла владельцев, в ней даже велись богослужения, была школа, а сейчас размещаются музей и ЗАГС. Здание – памятник архитектуры конца XVIII века. Его спроектировал зодчий Иван Старов – автор проекта Таврического дворца в Санкт-Петербурге.
Уезжая из Кричева, мы не могли не посетить памятник артиллеристу Николаю Сиротинину. 17 июля 1941 года он в одиночку выступил против колонны фашистской техники и уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 гитлеровцев. 20-летний юноша бился до последнего и погиб после почти трехчасового боя!
Экскурсия получилась насыщенной и познавательной, за что мы благодарны руководителю транспортного класса Владимиру Гребенкину и учителю русского языка Виктории Каторец. С нетерпением будем ждать новых поездок!».

Яндекс.Метрика