Июль
Пн
15
2024

Новости спорта

Стопроцентный результат

Сезон только начался, а команда БЧ выдала один из самых результативных матчей в чемпионате страны. В 4-м туре премьер-лиги по мини-футболу (футзалу) железнодорожники одержали победу над «Лидой» с разгромным счетом 12:3.

Выступление в высшем дивизионе наша команда начала ударно. Три встречи – три победы. Результат стопроцентный. Кто-то заметит, что дружине благоволит календарь – игры с более опытными соперниками еще впереди. Но есть и весомый контраргумент: железнодорожники в межсезонье лишились многих сильных спортсменов, состав обновился почти на две трети. А это значит, что подготовку к турниру пришлось начинать, по сути, с нуля. Это большой вызов для всего тренерского штаба. Но если работа приносит плоды, значит, стратегия выбрана правильная.
Как сложится дальнейшая судьба команды БЧ, загадывать не будем. Просто хочется отметить тот позитив, который дарят железнодорожники своим болельщикам. Приятно, к слову, что таковых становится все больше. После матча 4-го тура (3-й дружина БЧ пропускала из-за нечетного числа участников премьер-лиги) уж наверняка.
«Лиду» наша команда принимала на домашней площадке в Гомеле. С первых минут встречи хозяева уверенно завладели мячом. В штрафной соперника стало жарко. А счет был открыт на исходе 4-й минуты. Капитан нашей команды Константин Кусков дальним забросом нашел Максима Конова, а тот мгновенно переправил мяч Георгию Тикуришвили, «дежурившему» у ворот «Лиды». Одно касание – и кожаная сфера всколыхнула сетку. На 6-й минуте команда БЧ забила второй гол, на сей раз после ввода мяча из аута. Диагональный пас Ивана Новского – и Олег Носаль не промахнулся.
Одним из героев этой встречи стал новичок в составе нашей дружины Арчил Себискверадзе. В первом тайме он записал на свой счет два гола, а во втором – три. Плюс одна голевая передача. Завидная результативность! Отметим, что до перерыва в ворота «Лиды» по мячу забили также Артур Кандратович и Иван Новский. Соперник ответил одним – в исполнении Дмитрия Юргеля. Гости перехватили мяч в одной из атак и застали врасплох нашего вратаря Юрия Рузина. Но говорить о том, что лидчане вернулись в игру, было бы самонадеянно: на перерыв команды ушли при счете 6:1 в пользу железнодорожников.
Комфортное преимущество нашу дружину не расхолодило. Во втором тайме у спортсменов так же горели глаза и была постоянная нацеленность на ворота соперника. Цифры на табло менялись с завидной быстротой. Железнодорожники забили еще шесть мячей, пропустив лишь два. Как уже отмечалось, три из них во второй двадцатиминутке записал на свой счет Арчил Себискверадзе, признанный лучшим игроком в нашей команде. по одному разу отличились Артур Кандратович, Максим Конов и Сергей Силивончик. У соперника голы забили Александр Новокунский и Евгений Евтух. За две с половиной минуты до финальной сирены в ворота команды БЧ был назначен десятиметровый – такое наказание последовало за шестой фол во втором тайме. Однако этот удар блестяще отразил голкипер хозяев площадки Юрий Рузин.
После трех туров команда БЧ с 9 очками возглавляет турнирную таблицу. Следующий матч железнодорожники проведут сегодня в Бресте. Во Дворце спорта «Виктория» они встретятся с командой «Первый регион». Игра начнется в 13.00.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Укротить «Волну»

В 26-м туре чемпионата страны первой лиги команда «Локомотив» играла на выезде с пинской «Волной».

На поле вышли соперники, которых можно назвать примерно равными по силам. И пусть в турнирной таблице пинчане находятся на две позиции выше по сравнению с железнодорожниками, их преимущество серьезным не назовешь. Такое отставание «Локомотив» мог сделать минимальным в случае успеха в очной встрече. Однако удача в тот день была на стороне «Волны». В первом тайме, несмотря на обилие хороших моментов у обеих команд, счет так и не был открыт. Основные события развернулись во второй половине игры. На 65-й минуте хозяева поля получили право на розыгрыш стандарта и сумели огорчить голкипера железнодорожников Андрея Силивончика. Мяч в ворота провел нападающий «Волны» Алексей Теслюк, для которого этот гол стал 11-м в чемпионате.
Футболисты «Локомотива» попытались перестроить игру, сделав акцент на атакующие действия. В обороне появились бреши. И в какой-то момент это сыграло с железнодорожниками злую шутку. Мяч оказался у соперника, и полузащитник Денис Ковалевич забил в ворота гостей второй гол (с начала турнира – четвертый). Это произошло на 81-й минуте. Попытки переломить ситуацию успеха гостям не принесли. Счет 2:0 в пользу «Волны» не изменился до окончания встречи. Интересно, что в первом круге железнодорожники одержали победу над пинчанами с таким же результатом. Во втором круге была зафиксирована ничья – 1:1.
Вот как прокомментировал итоги матча капитан команды «Локомотив», нападающий Денис Козловский:
– Мы играли против хорошего соперника на его поле. К сожалению, свои моменты нам реализовать не удалось. Такой результат – следствие многих факторов: пинчане играли уверенно в защите и мало ошибались. А мы, даже когда для удара был хороший момент, не били, а искали партнера для передачи. К тому же в начале матча я неудачно упал, думал, что будут проблемы с рукой, но, к счастью, как показал снимок, все обошлось. Думаю, к игре с «Оршей» все будет хорошо. Для команды важно закончить сезон удачно, мы хотим побеждать в каждом матче. Будем бороться!
В следующем, 27-м туре, команда «Локомотив» на домашнем поле в Гомеле сыграет с «Оршей». Встреча начнется завтра в 13.30.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Точно в цель

Меткость и выдержку продемонстрировали работники Военизированной охраны Белорусской железной дороги на турнире по стрельбе.

– Соревнования прошли в Бресте в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию нашего структурного подразделения, – отметил заместитель начальника Военизированной охраны по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Сергей Семенник. – Участники в полной мере смогли продемонстрировать мастерство владения оружием. К тому же мероприятия такого формата – хорошая возможность еще раз вспомнить правила и приемы стрельбы, отработать нормативы с использованием боевого оружия. К мишеням допустили только сотрудников, которые сдали зачеты по мерам безопасности при обращении с оружием и показали хорошие результаты на учебных стрельбах.
На огневой рубеж вышли представители трех команд – от Брестского, Гомельского и Минского отрядов. Программа состязаний включала личное и командное первенство. Каждому участнику предстояло сделать три пробных и три зачетных выстрела.
Лидером стал начальник стрелковой команды на станции Брест-Северный Александр Миколюк. Его результат – 29 из 30.
– Я много лет служил в правоохранительных органах, а последние пять лет – в Военизированной охране дороги, – говорит Александр Николаевич. – Сам учил молодежь пользоваться оружием, стрелять. Поэтому для меня это испытание несложное. Да и профессия обязывает: наряду с другими сотрудниками охраняю важные объекты магистрали и железнодорожные грузы.
Второй результат продемонстрировал стрелок стрелковой команды на станции Гомель (нечетная система) Виктор Рабенок. Третье место – у стрелка стрелковой команды на станции Орша Дмитрия Диденка.
Рассказами о том, когда впервые взяли в руки оружие и приходилось ли его применять во время несения службы, делились и другие участники соревнований. Но на огневом рубеже все разговоры и шутки прекращались после команды: «Приготовиться к стрельбе!».
– «Внимание», «Огонь», «Оружие к осмотру», «Осмотрено», «Разряжай», – команды руководителя стрельб начальника стрелковой команды на станции Брест-Восточный Владимира Марчука звучали, как положено, коротко и четко.
После окончания каждой стрельбы участники и члены комиссии внимательно осматривали и фиксировали результаты на мишенях. Здесь же капитаны сборных уточняли поправку наведения оружия на цель и давали наставления следующим участникам, как улучшить показатели.
По итогам турнира золото завоевали представители Брестского отряда. На втором – стрелки Минского, а на третьем – Гомельского. Призерам вручили кубки и дипломы.

Лидия
СЕРГЕЕВА


«Бег – моя стихия»

Электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалева завоевала золото Гомельского полумарафона среди женщин на дистанции 7 км. Железнодорожница преодолела ее за 28 минут, опередив более полусотни участниц.

– Я увлекаюсь плаванием и туризмом, катаюсь на коньках и роликах, хожу на лыжах. В этом году открыла для себя экстремальный вид спорта – гонки Bison Trail. Они включают преодоление природных препятствий по пересеченной местности: поваленных деревьев, ручьев, камней, грязи и снега. Но бег – моя стихия, – отмечает Анна. – Тренируюсь по графику, несколько раз в неделю. И в свободное время тоже предпочитаю активный отдых – пешие прогулки или езду на велосипеде.
Маршрут полумарафона по традиции пролег через Гомельский дворцово-парковый ансамбль: вдоль набережной, дворца Румянцевых и Паскевичей, Петропавловского кафедрального собора и других знаковых мест парка.
Бежать приходилось не только по ровной набережной, были также достаточно крутые подъемы и спуски. Все спортсмены, преодолевшие финишную черту, получили памятную медаль. А призеры – денежные подарки.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика