Новости спорта
Две победы и поражение
Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» в трех домашних матчах заработал четыре очка и сохранил позицию в лидирующей шестерке турнира.
Первый из соперников – солигорский «Шахтер» – считается неудобным для оршанцев. В нескольких последних встречах викторию праздновали исключительно «горняки». Дебют выдался активным. Команды искали счастья у чужих ворот, и острых моментов было достаточно. Голкипер хозяев Сергей Степанов не раз выручал. Однако гости все же добились своего и реализовали большинство. На 8-й минуте Валентин Разумняк подставил клюшку и изменил направление броска защитника, дезориентировав вратаря. Следующие двадцать минут зрители голов не увидели, но команды демонстрировали красивый комбинационный хоккей. Минимальный перевес гостей заставлял хозяев нервничать. При следующем взятии ворот оршанцев отличился защитник Сергей Станкевич. Он неожиданно бросил с неудобной позиции и застал врасплох своего тезку Степанова. Еще через три минуты хозяева остались на площадке в меньшинстве, и опытный «Шахтер» этим воспользовался. Андрей Феклистов сначала без помех от защитников бросил с пятачка, а потом сам же и сыграл на добивании. Счет 0:3 до конца матча не изменился, хотя справедливости ради отметим, что шансы забить гол престижа у «Локомотива» были.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Откровенно говоря, должен извиниться перед болельщиками за такую бездарную игру в прямом смысле этого слова. Проиграли сопернику вообще во всех компонентах, команда была просто неузнаваемая.
В чем причина – разберемся. Если это нехватка эмоций и сил, которые были выплеснуты в двух матчах с «Металлургом», это одно, поправимо. Если это другая причина, то ее в одночасье сложно будет исправить, игры идут через день, одна за одной».
Юрий Файков, главный тренер ХК «Шахтер-Солигорск»: «Доволен игрой. И в тактическом плане, и в плане самоотдачи, и в плане мастерства. В первую очередь спасибо вратарю. Когда голкипер играет на ноль, это всегда приятно. При всем том, что мы очень много играли в меньшинстве, ребята самоотверженно действовали и не дали шанса сопернику».
Статистика встреч со следующим противником – ХК «Динамо-Молодечно» – также была не в пользу «железнодорожников». А последний матч в сентябре они и вовсе уступили, как говорится, без шансов – 0:4. На этот раз игра прошла по совсем другому сценарию. Счет открыли лишь в конце первого периода. Оршанцы вновь были невнимательны перед своими воротами и позволили Александру Каракулько подправить шайбу после дальнего броска Матвея Божко. В начале следующей двадцатиминутки хозяева сравняли цифры на табло. Как по учебнику разыграли контратаку Иван Некрасов и Дмитрий Колышкин, оставив не у дел двух защитников и вратаря гостей. Последний и нанес точный бросок в правую девятку ворот. 1:1 – этот счет не изменился до конца основного времени матча, и он перетек в овертайм. При игре в большинстве победу «Локомотиву» принес точный бросок одного из лидеров – Максима Мельникова. Команда сумела прервать серию из трех поражений подряд.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Тяжелая, но нужная победа. Неважно, каким образом она добыта – в овертайме или в основное время. Что так, что так – 2 очка дается. Нам она нужна была, жизненно необходима для уверенности ребят, потому что проигрышную серию затягивать нельзя было. Тем более на домашнем льду, с одним из наших прямых конкурентов. Поэтому при неплохом содержании игры, но плохой реализации большинства добились победы».
Артем Ботвенков, главный тренер ХК «Динамо-Молодечно»: «В первую очередь – с победой коллегу. Наши удаления поломали игру и все планы. Играли 14 минут в меньшинстве, это помешало».
Завершала домашнюю серию встреча «Локомотива» с одним из лидеров чемпионата – минской «Юностью». С первых секунд противостояние носило принципиальный и местами непримиримый характер. Жесткая игра и, как следствие, удаления, так что скамейка штрафников пустовала редко. На 13-й минуте матча Егор Дугин, получив шайбу на пятачке, без помех отправил ее в ворота хозяев. А вскоре случился эпизод, повлиявший на дальнейший ход событий. Александр Китаров у борта применил силовой прием против Руслана Гайсина, заградительное стекло не выдержало удара и рассыпалось. Оперативно заменить его персонал арены не сумел, поэтому за 6 минут 39 секунд до конца первого периода команды ушли на перерыв, а недоигранное время добавили ко второму отрезку матча. Пауза пошла на пользу оршанцам. Уже через 20 секунд после возобновления игры «Локомотив» реализовал большинство. Руслан Гайсин со средней дистанции нанес точный кистевой бросок. Затем в течение четырех минут местная дружина еще дважды поразила ворота Ростислава Зиновенко. Сначала один на один с вратарем «Юности» вышел Максим Мельников, и в этой дуэли он был сильнее. Следом фонарь за воротами гостей зажег Федор Пышкайло. Его мощный кистевой бросок вратарь отразить не сумел. «Локомотив» получил комфортное преимущество – 3:1. Но «Юность» в этом чемпионате не раз отыгрывалась и с большего счета. Сначала достиг цели точный бросок Александра Китарова. Минчане продолжали атаковать, но вратарь оршанцев Алексей Мерзлов порой творил чудеса. Все же под занавес основного времени матча «Юность» своего добилась – большинство реализовал Дмитрий Арсенюк. При счете 3:3 игра перешла в овертайм. Но продолжалось дополнительное время всего 45 секунд. Дело в том, что за 6 секунд до конца третьего периода Сергей Дрозд высокоподнятой клюшкой разбил лицо сопернику и получил двойной малый штраф. «Юность» начала овертайм в меньшинстве «3 на 5», и соперник быстро сумел реализовать численный перевес. Мощным и точным броском отметился защитник оршанцев Павел Курдюков.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Рады победе, тем более над таким соперником. Что касается матча, то неважно провели стартовую треть. Во втором периоде стал совершенно другой хоккей. Мы забросили три шайбы, ребята были заряжены на борьбу. В третьем периоде, учитывая потери в составе, пытались играть по счету, но чуть-чуть не устояли. Довольны, что реализовали большинство в двух игроков в овертайме».
Евгений Есаулов, главный тренер ХК «Юность-Минск»: «Соперника – с победой, они молодцы! Не на руку нам сыграла эта пауза из-за разбитого стекла, сбился темп, потеряли нити игры. В конце вытащили, сравняли счет, но недопустимо грубое удаление нашего хоккеиста привело к тому, что мы овертайм начали играть 3 на 5».
После 18 матчей оршанцы имеют в своем активе 20 очков, и это пятое место в турнирной таблице. Следующие две встречи «Локомотив» проведет в Могилеве с одноименной командой – сегодня и в пятницу. А на будущей неделе вновь начнется домашняя серия игр, которая стартует во вторник противостоянием с ХК «Брест».
Анжелика УРМАН
Оказались сильнее
На домашнем поле в Гомеле провела матч 27-го тура чемпионата страны первой лиги команда «Локомотив». Ей противостояла «Орша».
Соперник железнодорожников уже давно потерял шансы на высокие места, о чем красноречиво свидетельствует его положение в турнирной таблице. Тем не менее оршанцы играли с большой самоотдачей и ни в чем не собирались уступать хозяевам. Кто знает, как бы развивались события, если бы под занавес первого тайма за нарушение правил судья не назначил пенальти в ворота гостей. К «точке» подошел признанный мастер одиннадцатиметровых ударов – полузащитник Денис Козловский (на фото). Он был безупречен и на сей раз, открыв таким образом на 39-й минуте счет в этой встрече. Денис забил 20-й гол в чемпионате.
Второй тайм начался с атаки оршанцев. В штрафную «Локомотива» они пошли большими силами. И свой шанс не упустили: на 47-й минуте гол забил защитник Глеб Гурбан. Для 20-летнего футболиста этот мяч стал первым в турнире.
Железнодорожники вновь вышли вперед на 58-й минуте. После классной передачи Дениса Козловского мяч забил 22-летний нападающий Дмитрий Лаврищев. Для него этот гол стал пятым в чемпионате. «Локомотив» повел со счетом 2:1, однако времени для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу (или хотя бы завершить встречу вничью), у «Орши» было предостаточно. Прекрасный шанс выпал гостям на 86-й минуте, когда судья назначил пенальти в ворота железнодорожников. Однако полузащитник гостей Глеб Железников не смог совладать с волнением – голкипер гомельчан Андрей Силивончик его удар отразил. В дальнейшем ни в основное, ни в дополнительное время счет не изменился, и это значит, что «Локомотив» одержал победу. В этой «науке» наша команда оказалась сильнее.
Следующую встречу железнодорожники проведут на выезде – в субботу, 23 октября, они сыграют с «Лидой». Матч начнется в 13.00.
Турнирная таблица
Команды И В Н П М О 1. «Арсенал» 26 18 5 3 53-18 59 2. «Белшина» 27 16 5 6 54-32 53 3. «Крумкачы» 26 14 5 7 50-27 47 4. «Днепр» 27 12 9 6 51-32 45 5. «Волна» 27 12 6 9 40-37 42 6. «Нафтан» 27 11 8 8 42-39 41 7. «Локомотив» 27 11 8 8 41-32 41 8. «Шахтер» 27 10 5 12 37-47 35 9. «Орша» 27 7 6 14 35-51 27 10. «Барановичи» 27 5 5 17 27-59 20 11. «Лида» 27 3 9 15 25-54 18 12. «Слоним-2017» 27 3 7 17 25-52 16
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ