Июль
Пн
15
2024

Важно научить

Ежегодно в нашей стране происходит свыше 6 тыс. пожаров, в том числе с гибелью взрослых и детей. К примеру, за 9 месяцев 2021 года на территории Октябрьского района Минска зарегистрировано 118 возгораний, в результате которых погибли 3 человека. Как показывает практика, очень часто пожары случаются в результате детской шалости с огнем.

– Конечно, проще запретить, чем показать, как правильно пользоваться спичками, газовой плитой и электроприборами, – обращает внимание старший инспектор Октябрьского РОЧС Марина Манько. – Кроме того, многие родители не в состоянии организовать досуг своих чад во время отдыха, в результате дети остаются без присмотра. Все это, а также их неумение на практике применять знания о том, как нужно вести себя в случае пожара, приводит к беде. Чтобы избежать подобных случаев, следует обсуждать с ребенком темы противопожарной безопасности с малых лет. Контролировать, с кем и где проводит несовершеннолетний свободное время, интересоваться его поведением и хобби.
В любом возрасте дети должны знать свой домашний адрес и какой номер следует набирать в случае возникновения пожара. Ребенку необходимо объяснить, что вызов МЧС просто так из-за шалости или любопытства не только отвлекает силы пожарных подразделений от работы по реальным вызовам, но и будет иметь для «шалуна» весьма неприятные последствия.
Представитель РОЧС дает несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить опасную ситуацию с огнем. А именно: не разрешать детям пользоваться спичками и свечами в отсутствие взрослых, малолетних детей нельзя оставлять одних рядом с открытыми работающими электроприборами, каминами или печами. Если жилье оборудовано газовой плитой, следует перекрывать вентиль, когда вы вынуждены оставить ребенка дома одного. Нельзя упускать из виду детей во время приготовления пищи на плите с газовыми конфорками. Спички и зажигалки взрослые всегда должны приобретать сами (не просить сделать это ребенка). Стоит внимательно следить за своими действиями (иногда поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов).
Номера телефонов чрезвычайных служб лучше учить вместе с детьми наизусть (при пожаре звонить 101 или 112). Не проходите мимо, если обнаружили несовершеннолетних, играющих с огнем или разводящих костер в отсутствии взрослых. Расскажите им, как нужно тушить различные виды возгораний. Ребенок должен знать правила пользования отопительными и электроприборами, а также расположение всех запасных или аварийных выходов, которыми можно воспользоваться в случае пожара.
– Если среди несовершеннолетних проводится разъяснительная работа, опасность возникновения возгораний по этой причине сводится к минимуму, – подчеркнула представитель РОЧС.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика