Июнь
Пн
17
2024

Есть чему поучиться

В Институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса, действующем на базе БелГУТа, прошли курсы повышения квалификации для инженерно-технических работников Белорусской железной дороги.

Тема занятий на этот раз – «Взрывопожароопасные вещества. Транспортировка, погрузо-разгрузочные работы, хранение, учет и выдача». Помимо лекций и практикумов слушатели вуза также посетили базу склада топлива локомотивного депо Жлобин. Объект был выбран неслучайно. Прошедшая здесь в 2010 году реконструкция обеспечивает современный автоматизированный уровень работы всего комплекса сооружений – сливо-наливной эстакады, склада масел, насосной станции, пункта экипировки. Компьютеризация основных процессов приема, хранения, учета и выдачи взрывопожароопасных веществ для экипировки местного локомотивного парка доступна не для всех баз топлива магистрали.
Экскурсию для гостей провел начальник подразделения Николай Стасевич – профессионал с большим опытом работы. В 2006 году он пришел сюда бригадиром, принимал участие в монтаже новой техники и создании нормативно-технической документации. А в 2013-м возглавил коллектив.
«Сердце» базы топлива – операторская, откуда происходит управление отпуском, сливом и наливом нефтепродуктов. На мониторах отражается вся информация о хранении, расходе дизельного топлива и масел в резервуарном парке. Подачу горючего или масла к пункту экипировки (на колонки и эстакаду) по многочисленным трубам осуществляет насосная станция, где установлено более трех десятков насосных установок – основных и резервных, на случай внештатных ситуаций.
– Работа с опасными грузами предполагает повышенные требования к охране труда, – отметил во время обмена опытом Николай Стасевич. – С экипировщиками регулярно проводят технические занятия, а перед каждой операцией по перекачке нефтепродуктов – еще и целевой инструктаж.
Слушатели БелГУТа во время экскурсии отметили на базе идеальный порядок, четкую организацию технологических процессов и безопасное проведение работ со взрывопожароопасными веществами. Выездное занятие было организовано при содействии руководства университета, ИПК и ПК, а также главного инженера локомотивного депо Жлобин.

Александр ПЕХОТА,
руководитель учебной группы, заведующий кафедрой «Физика и энергоэффективные технологии» БелГУТа

Яндекс.Метрика