Июль
Пн
15
2024

Четыре лапы, уши, хвост…

Добрый, ласковый, подвижный и любознательный… Эти преданные глаза напротив не могут никого оставить равнодушным. Еще крохотным щенком Фортис очаровал начальника лаборатории Минской дистанции электроснабжения Андрея Адонина. А сегодня о своем питомце он говорит кратко: «Наконец-то я осуществил свою мечту!».

Андрей Адонин и Фортис на сцене Минского ДКСЖ

– Завести собаку? Долгое время не мог себе это позволить из-за жилищных условий. Но как только появилась возможность, не раздумывал, – говорит Андрей Романович.
В голове были мысли о немецкой овчарке, но когда железнодорожник стал подробнее изучать разные породы, их плюсы и минусы, то понял, что его вариант – восточноевропейская овчарка. Вместе с супругой узнали о питомнике в Полоцке и решили туда поехать. Выбор был огромный.
– Овчарка принесла большой помет – по вольеру бегали невероятно красивые, словно сошедшие с картины, 13 щенков, – вспоминает собеседник. – Но один малыш мне понравился особенно: черный окрас с белым пятнышком на груди, очень активный, эдакий забияка… Жена одобрила мой выбор, так что домой мы вернулись втроем.
Андрей Адонин говорит, что многие отговаривали его от такого, по их мнению, опрометчивого шага: дескать, хлопот не оберешься, питомец моментально наведет свои порядки в доме, повредит вещи… Но все оказалось иначе. На удивление, малыш вел себя очень хорошо, никаких проблем не создавал, быстро адаптировался к новой обстановке. А когда ему купили игрушки, был просто счастлив. Неудивительно, что он моментально завоевал любовь хозяев и их друзей. Да и рос, как в сказке – не по дням, а по часам. Становился крупнее и сильнее. Поэтому назвали четвероногого друга соответственно – Фортис, что в переводе означает «сильный» или «храбрый». Многие удивятся, что сейчас ему всего 13 месяцев, при этом весит питомец 55 кг. На руки уже не возьмешь…
– До восьми месяцев мы кормили его в основном домашней едой – кашами, говядиной, овощами, витаминами. А потом перевели на сухой корм, – рассказывает хозяин. – При этом мясо для Фортиса по-прежнему остается любимым лакомством, так же, как и… сыр.
Андрей Романович уделяет собаке много времени, обязательно два раза в день гуляет с питомцем – до работы и после. А еще с Фортисом занимается кинолог, обучая необходимым навыкам. Это очень помогло во время выставки-шоу «Наши четвероногие и пернатые любимцы», которая состоялась нынешней осенью в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников.
– Участников было много, но Фортис совершенно не волновался, – возвращается к событиям того дня Андрей Романович. – Ведь до этого мы уже получили титулы в юниорском классе, были выступления перед зрителями, да и в целом он социализирован. Когда стояли за кулисами, услышал громкую музыку и нетерпеливо на меня поглядывал: «Хозяин, ну когда уже мы выйдем на сцену?!». Само выступление прошло хорошо. В номинации «Самый артистичный питомец» Фортис даже вошел в тройку лучших. Хотя для меня он, безусловно, вне конкуренции.
Прекрасно проявлял себя четвероногий любимец и ранее, когда семья на несколько дней уезжала за город на рыбалку. Всегда был рядом с хозяином. А скучать ему не приходится вообще. К примеру, в минувшие выходные Андрей Романович возил питомца на три профильные выставки, которые прошли в Ратомке, что недалеко от Минска.
– Собака полностью оправдала наши ожидания, – подводит итог беседы железнодорожник. – Спокойный характер, никакой агрессии, слушает все команды… Эта порода отлично подходит тем, кто ведет активный образ жизни, а не лежит на диване. Но главное – беззаветно предана хозяевам, у нас появился настоящий друг.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика