Июль
Пт
12
2024

Новости спорта

Сохраняя лидерство

Предельная концентрация и максимальная самоотдача. Пятую победу подряд записала в свой актив команда БЧ, которая выступает в премьер-лиге по мини-футболу (футзалу). Соперником железнодорожников была столичная дружина «Динамо-БНТУ».

По регламенту, эта встреча 6-го тура состоялась в городе над Сожем. Интересно, что за несколько дней до матча на официальном сайте минской команды появилась запись: «Игры в Гомеле – отдельный вид искусства». И с этим трудно спорить. Наблюдать за действом, которое раз за разом происходит на площадке спорткомплекса «Локомотив», – большое удовольствие. Приятно, что железнодорожники в совершенстве владеют этим искусством – радовать зрителей своей игрой. И прошедшая встреча не стала исключением.
Стартовый отрезок хозяева провели ударно: множество острых атак, удары по воротам… Минчане же пытались по максимуму использовать стандарты. Один из них – на исходе 4-й минуты – едва не закончился голом. К счастью, уверенно действовал в штрафной вратарь хозяев Егор Чипулис. Железнодорожники, в отличие от соперника, своими стандартами распоряжались очень грамотно. И буквально через несколько секунд, когда получили право пробить угловой, забили первый гол. Поздравления от партнеров по команде принимал Андрей Черниенко.
Минчане восприняли это как досадное недоразумение и по-прежнему неистово рвались в бой. Но получалось у них это с переменным успехом. Отличный момент гости создали на 9-й минуте, когда сумели убежать в опасную атаку. Однако Егор Чипулис не растерялся и отбил мяч, который просто обязан был оказаться в сетке ворот. На 16-й минуте команда БЧ увеличила преимущество. Ко второму голу привел неточный пас одного из «динамовцев» партнеру по команде. Кожаную сферу тут же перехватил железнодорожник Василий Жариков. Голкипер гостей отразил удар, на добивании Жариков не упустил возможности поразить ворота – 2:0.
Второй тайм сулил продолжение интересной борьбы, ведь минчане явно не собирались сдаваться на милость победителя. Впрочем, одного желания во встрече с таким соперником, как команда БЧ, было очень мало. На 3-й минуте гости попытались организовать атаку, но мяч в центральной зоне вновь перехватили железнодорожники. Андрей Черниенко отпасовал Максиму Конову, тот быстро оторвался от преследователей и закатил мяч в ворота – словно шар в лузу. Никаких шансов для соперника!
На 28-й минуте минчанин Роман Белоножко сократил отставание своей команды. Ввод мяча из аута и мощный удар из центра площадки… Юрий Рузин, сменивший в воротах Егора Чипулиса, не смог остановить полет кожаной сферы.
Четвертый мяч команда БЧ забила на 36-й минуте. К тому времени «динамовцы» практически всем составом находились в штрафной железнодорожников. Что удивительно – даже вратарь! Поэтому, когда хозяева площадки завладели мячом, «рамка» была пуста. Забить гол не составило особого труда. Его автором стал Арчил Себискверадзе. В оставшиеся минуты команда БЧ играла, что называется, в режиме энергосбережения – счет был вполне комфортный, и тратить силы не имело смысла. Этим воспользовались гости, которые под занавес встречи вновь огорчили Юрия Рузина, забив второй гол. Отличился Роман Мокин. Финальная сирена прозвучала через 8 секунд. Железнодорожники победили со счетом 4:2 и сохранили лидерство в турнирной таблице. В их активе 15 очков, у «Столицы» – 12, у ВРЗ – 11.
Сегодня наша команда сыграет в Минске (Дворец спорта «Уручье», начало в 12.30). Соперник – «Столица», с которой железнодорожники оспаривали бронзовые награды минувшего турнира. Зрителей ждет не просто очередная встреча, а настоящий праздник, искусство высокой пробы.

Вот как прокомментировал итоги этой встречи главный тренер команды БЧ Дмитрий Некрашевич:
– Мы уже в первом тайме должны были минимум вести со счетом 5:0, потому что для этого создали хорошие моменты. В целом начали встречу очень собранно, все заряжены на борьбу. Можно сказать, что события развивались по нашему сценарию. В перерыве подкорректировали некоторые моменты и уверенно довели игру до победы. Положили еще три очка в копилку и будем готовиться к следующему важному матчу. Что касается лидерства в чемпионате, оно пока довольно условное, ведь мы еще в самом начале дистанции, впереди немало игр. В общем, к этому относимся спокойно, но в будущее смотрим с оптимизмом.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


На всех парах к победе

Команда «Локомотив» стала победителем открытого Кубка Могилева по мини-футболу.

В финальном матче железнодорожники со счетом 7:5 обыграли соперников из сборной КСИ. Стоит отметить, что в высшей лиге чемпионата города соперники дважды мерялись силами в сезоне 2017 – 2018 гг. А вот в Кубке Могилева между собой не встречались.
Матч начался не самым приятным образом для железнодорожников. Гол в ворота нашей команды был забит уже в начале первого тайма. Но буквально через пару минут последовал ответ от «Локомотива» – Максим Бабичев сравнял счет. В дальнейшем соперники обменялись ударами по воротам и ушли на перерыв с цифрами 2:2 на табло. Второй тайм полностью контролировали наши игроки. В течение одной минуты Станислав Булах забил два мяча в ворота КСИ и уверенно вывел свою команду вперед. Накал игры возрастал, но «Локомотив» было уже не остановить. Результат встречи 7:5 – тому подтверждение.
Самое приятное в любой игре, конечно, награждение. Кубок и медали торжественно вручили победителям. Лучшим бомбардиром турнира был признан Олег Гурин из «Локомотива» (13 мячей). Специальный приз для лучшего игрока финального матча от технического спонсора команд получил еще один представитель железнодорожников Николай Веренич.
В минувшем году «Локомотив» был победителем турнира, обыграв в финале «BVM Могилеввторчермет» со счетом 2:1. Кроме того, команда дважды становилась обладателем Суперкубка Могилева по мини-футболу в 2019-м и 2021 годах.


В тройке сильнейших

Ремонтник искусственных сооружений Калинковичской дистанции пути Виталий Попков стал призером чемпионата города по гиревому спорту среди работников предприятий и организаций.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в нынешнем году организаторы решили провести соревнования не в спортивном зале, а на стадионе. Благоволила силачам и погода – был солнечный день. Призовые места разыгрывались в личных первенствах в четырех весовых категориях. Согласно положению турнира, спортсмены соревновались в рывке гири весом 24 кг правой и левой рукой. Время выполнения упражнения – 10 минут.
Представитель стальной магистрали Виталий Попков завоевал серебро в весовой категории свыше 90 кг.
– Я с юности профессионально занимаюсь гиревым спортом, – отмечает собеседник. – И в городском чемпионате по данному виду спорта выступаю постоянно. В 2019-м получил также третий взрослый разряд по легкой атлетике. В нынешнем году испытал свои силы в Брестском полумарафоне. Выбрал самую длинную дистанцию – 21 км. А в аналогичном забеге, который проходит в Гомеле («Сожский полумарафон»), участвовал неоднократно. Также заинтересовали меня соревнования «Эко-трейл». Особенность забега в том, что трасса проходит по пересеченной местности с природными препятствиями: песчаная дорога или болотистая тропа, пойма реки или возвышенность. Планирую и дальше испытывать себя на выносливость в данном спортивном направлении. А пока – тренировки, ведь хорошую физическую форму надо поддерживать постоянно.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика