Июнь
Чт
20
2024

Выбрал правильный путь

В любом коллективе руководитель – ориентир. Он должен четко знать, как спланировать работу, чтобы вся команда трудилась слаженно, а возникающие трудности не повлияли на конечный результат и никого не выбили из колеи. Есть свой секрет и у начальника участка Жлобинской дистанции пути Ивана Белоусова.

Можно сказать, что это руководитель со стажем. Но его путь на магистрали легким не назовешь. Малая родина Ивана Александровича – Рогачев, место, где он и по сей день черпает силы и энергию. После окончания школы – в 2003 году – по совету родителей парень поступил в БелГУТ. Выбрал не самый простой строительный факультет. Наверное, как в шутку говорит он сам, дали о себе знать железнодорожные корни – дедушка когда-то был машинистом. В 2008-м по распределению прибыл в Жлобинскую дистанцию пути. Да не один, а с любимой супругой – они поженились с Екатериной на 5-м курсе университета. К слову, до сих пор трудятся вместе (жена – инженер по охране труда).
Начинал Иван Белоусов монтером пути, обслуживал участок, прилегающий к станции Рогачев. Но уже через полгода его перевели в Жлобин бригадиром. Молодой семье здесь же выделили комнату в общежитии. В 2011-м Иван Александрович стал дорожным мастером, в центре его внимания был Жлобинский узел. А спустя шесть лет, когда он уже возглавил участок, вместе с коллегами отвечал за содержание пути от Светлогорска до Калинковичей. Сегодня зона обслуживания еще больше: непосредственно Жлобинский узел, участки до Светлогорска и в сторону Гомеля, до остановочного пункта Вирский. Это главный ход, так что ответственность двойная.
– Самый сложный период был в 2011 году, когда я стал дорожным мастером, – говорит Иван Белоусов. – Частые поездки, планирование «окон», расчет сил и возможностей. Но постепенно к такому ритму привык. Это моя работа, моя жизнь.
Непросто было и в период проведения на некоторых из этих участков электрификации. Путейцам в этом процессе отводилась особая роль. Впрочем, для Ивана Александровича нет более или менее значимых задач. Главное – соблюдать технологию работы, в том числе в вопросах охраны труда. Неслучайно жлобинчане успешно справляются со всеми заданиями. В текущем году, например, заменили четыре стрелочных перевода на станции Жлобин-Подольский, с помощью машины РМ-80 очистили щебеночный балласт на таком же количестве переводов, капитально отремонтировали железнодорожный переезд с заменой настила… И этот список можно продолжать. Работы путейцам хватает круглый год. Добавит хлопот и грядущая зима.
А лучший отдых для железнодорожника – в окрестностях родного Рогачева, где семья обустраивает дачу. Помогает в этом и 11-летний сын Ивана Белоусова Михаил.
Сегодня в подчинении героя публикации 4 дорожных мастера, 15 бригадиров и порядка 80 монтеров пути. За годы работы на магистрали он не раз получал заслуженные награды. А достойно справляться с обязанностями руководителя, по словам Ивана Александровича, помогают спокойствие и целеустремленность.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика