Январь
Пн
13
2025

«Жизнь моя, ты все же хороша!»

О Нине Герасимович хочется сказать фразой из известной телепередачи: «Ты – СУПЕР!». В этом году представительница Минской дистанции гражданских сооружений победила в конкурсе «Супербабушка», который проводился Минским отделением дороги.

Нина Герасимович на конкурсе «Супербабушка»

«Жизнь моя, ты все же хороша!», – заявила тогда Нина Ивановна и поразила судей своими талантами. Действительно, сложно сказать, чего она не умеет: шьет, вышивает, вяжет, занимается бисероплетением, декорированием…
А недавно попробовала себя в роли столяра – сделала стеллажи и полку. Теперь помимо бисера и иголок в дамском арсенале моей собеседницы есть лобзик, дрель и шуруповерт.
– Это новое дело мне очень понравилось, – рассказывает Нина Герасимович. – Я вообще человек разносторонний. Но все же моя самая большая любовь – бисер. Работаю с ним уже более десяти лет. С этим связана забавная история. Моей дочери было лет восемь, когда я записала ее в кружок бисероплетения. Прихожу забирать, а у нее в руках первая поделка – «червячок» (бусинки на проволочку насажены и закреплены). Попросила Машу показать, как это делается, и так все началось.
Первой работой Нины Ивановны стал букет ромашек из бисера. Он и сейчас хранится в семье – мастерица подарила его старшей внучке. А дальше – больше: деревья, цветы, украшения, игрушки и картины – всего около тысячи различных изделий. Большинство роздано друзьям и знакомым.
– Сначала приходит идея, представляю, что хочу изготовить. Обдумываю, прикидываю, что нужно и только после этого начинаю творить, – делится мастерица. – до всего доходила методом проб и ошибок, а потом на помощь пришел Интернет. Смотрела видеоролики, посещала выставки, задавала вопросы ремесленникам и брала себе на заметку. С каждым разом мои изделия становились изящнее и сложнее.
Такое увлечение требует не только материальных затрат, но и душевных, особого терпения. «Бисероплетение – моя отдушина», – признается Нина Ивановна. Если плохое настроение – она открывает коробочки с цветными зернышками из стекла и принимается за дело. Невзгоды отступают сами собой, а за рабочим столом мастерица может просидеть всю ночь.
Самое масштабное творение Нины Герасимович – картина с герберами размером 60 х 70 см. Каждый лепесток делался отдельно, а потом все детали собирались и пришивались на бархатную ткань. На все ушло шесть дней и незабываемый подарок готов! Изящным и красивым получилось также полуметровое дерево. Но есть в личной коллекции рукодельницы поделка, которую она никому не отдаст. Самая любимая, скромная с виду, но дорогая сердцу… Впрочем, это сердце и есть. Сделала его из бисера еще в начале творческого пути, по просьбе своей мамы.
– Это означает, что мы частички друг друга, две половинки одного сердца, – поясняет Нина Ивановна. – Моей маме уже 91 год. И я благодарна Богу, что она сейчас со мной, всячески старается помочь и в домашних делах, и в творческих. То вырежет что-то, то приклеит – не сидит без дела и мне не дает. От мамы, наверное, у меня талант к шитью, она это делала прекрасно. Я тоже могу и костюм, и платье, и детский комбинезон сшить. Вяжу кофточки, носочки внукам, которых у меня шестеро.

Любимая работа из бисера «Сердце»

Нина Ивановна – многодетная мама. Она вырастила четверых детей и всех окружила заботой. Дочь, сыновья и невестки благодарят за это искренней любовью и поддерживают во всех начинаниях.
– Я всегда жду их в гости и, конечно, накрываю большой стол, готовлю любимые блюда, – рассказывает собеседница. – Старший сын Юрий предпочитает мясо по-французски и сам прекрасно кулинарит. Средний – Сережа – главный дегустатор всех моих салатов. Дочь Маша рада всем маминым угощениям, а младший сын Иван просит всего одно блюдо – салат из морской капусты, сваренных яиц, крабовых палочек, консервированной кукурузы и свежего огурца. Заправляю майонезом и все. Прошу к столу!
Не так давно в коллекции Нины Герасимович появились изделия в технике «картонаж» с использованием мешковины, плетением из джута и лент. Пустые банки, бутылки, коробки превращаются в элегантные вазы, статуэтки, шкатулки, подставки для карандашей. Скучать Нина Герасимович не привыкла. Родилась в деревне Михлин Чериковского района Могилевской области. Много работала. Сейчас трудится уборщиком служебных помещений в общежитии № 3 Минской дистанции гражданских сооружений, и без нее не обходится ни один праздник.
– Коллеги относятся к моим увлечениям с интересом и помогают осуществить задуманное. В минувшем году к зимним праздникам мы вырезали из пенопласта фигуры. Были и елка, и снеговик, и сказочная избушка, и даже бычок. Все с подсветкой и музыкой, что особенно радовало детишек наших железнодорожников, – улыбается Нина Ивановна. – В этом году тоже хочу удивить всех и сделать в холле общежития яркую фотозону.
Раскрывать секреты будущей инсталляции мы не станем – пусть будет сюрприз. Ведь чтобы почувствовать радость жизни, нужно не так уж много: любящая семья, понимающие коллеги и немножко чуда.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика