Новости спорта
Слово – лидерам
Встреча команд БЧ и «Столица», прошедшая в Минске, стала главным событием 7-го тура премьер-лиги по мини-футболу (футзалу).
Интерес к игре закономерен, ведь именно эти дружины возглавляют турнирную таблицу чемпионата страны.
Уже с первых секунд встречи минчане включили «пятую передачу» – их мощный прессинг, создавалось впечатление, застал гостей врасплох. Работы у голкипера команды БЧ Юрия Рузина было хоть отбавляй. Свои шансы железнодорожники старались не транжирить, особенно, когда речь шла о стандартах. Порой не хватало совсем немного для того, чтобы забить гол.
А «Столица» неудержимо рвалась вперед. И на 9-й минуте открыла счет. Артем Козел сумел убежать от преследователей и, пройдя в одиночку половину площадки, переиграл вратаря, забив мяч. Не прошло и минуты, как минчане увеличили преимущество. На этот раз отличился Гильерме Оушита – он занял удобную позицию у левой штанги, и когда получил пас от партнера по команде, просто закатил мяч в сетку. На 12-й минуте «Столица» повела со счетом 3:0. Схема была классической – розыгрыш углового, отскок мяча и добивание… Самым расторопным в этом эпизоде оказался Эдимар. Команда БЧ немного сникла, но все же рук не опускала – после ударов наших игроков штанга ворот соперника звенела на все лады. Но победный марш в тот день писала «Столица».
За пять минут до перерыва минчане сделали счет разгромным. И вновь – после розыгрыша углового. Мяч никак не хотел покидать пределы штрафной гостей. И в какой-то момент прекрасно сориентировался в обстановке Александр Чибисов, чей удар стал роковым для нашей команды. Секундная потеря концентрации обошлась очень дорого.
Во втором тайме, уже имея комфортное преимущество, «Столица» немного сбавила темп. Но хватку не теряла. На 22-й минуте Эдимар сделал голевой дубль. Опасности ничто не предвещало – и вратарь, и защитники были начеку. Но удар бразильца был настолько выверен, что мяч просто не мог не оказаться в сетке. Чтобы дотянуться до кожаной сферы, Юрию Рузину не хватило совсем чуть-чуть. В шестой раз на центр площадки судья указал уже через две минуты. Голевой стала очередная атака «Столицы», в которой главные роли играли Эдимар и Ильнур Исламов. Бразилец обыграл двух защитников гостей и сумел отпасовать партнеру по команде, «дежурившему» у ворот…
Железнодорожники атаковали вновь и вновь, не жалея сил. Задействовали фланги, прорывались через центральную зону и наносили опасные удары. Но мяч, словно заговоренный, ни разу цели не достиг. Нельзя сказать, что счет 0:6 по игре. Команда БЧ могла (и должна была!) забивать. Однако встреча в Минске завершилась не в ее пользу.
Дмитрий Некрашевич, главный тренер команды БЧ: – Я ждал этого матча с трепетом и опаской. «Столицу» нельзя сравнивать с командами, с которыми мы уже играли, это более организованный коллектив с исполнителями другого уровня. Соперник превзошел нас в скорости, в настрое… Мы должны были забивать минимум 1-2 мяча, однако, к большому удивлению, «перегорели» люди, на которых я очень рассчитывал. Не думаю, что мы настолько слабее «Столицы». Сыграли, но проверку не прошли. Будем готовиться дальше, руки не опускаем.
Следующий матч команда БЧ проведет 6 ноября с дружиной «УВД-Динамо» в Гомеле. Встреча начнется в 11.30.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Достойный результат
Завершилось первенство Могилевского железнодорожного узла по мини-футболу.
В этой популярной спортивной дисциплине в нынешнем сезоне за лидерство боролись 12 команд: шесть из них выступали в первой лиге и столько же – во второй. Состоялся и своеобразный дебют – на площадку вышла сборная Могилевского узла из числа работников различных подразделений. После встреч в группах начались матчи за награды. Они оказались непростыми и интересными, доставив участникам и болельщикам массу положительных эмоций.
Нешуточные страсти кипели в первой лиге. Основное время финального матча между командами локомотивного и вагонного депо завершилось со счетом 1:1. Соперники были практически равны по силам и стремлению к победе.
В результате серии пенальти точка в спортивном противостоянии была поставлена «золотым» голом, который наконец-то нарушил равновесие на табло и принес локомотивщикам желанную победу – 5:4. Вагонники составили жесткую конкуренцию лидерам этого года, что и неудивительно – в их копилке есть уже не одна победа в первенстве. Капитан команды-триумфатора Николай Веренич отметил наиболее отличившихся на площадке игроков. Это Анатолий Игнатенко (локомотивное депо) и Андрей Кублицкий (вагонное депо).
Замкнули тройку лидеров турнира в первой лиге представители дистанции пути. Во второй лиге первенства узла по мини-футболу лучшим стал СМП-761. Игроки всех перечисленных дружин получили дипломы и ценные призы.
В настоящее время железнодорожники в составе команды высшей лиги «Локомотив-Втормет» принимают участие в чемпионате Могилева по мини-футболу 2021 – 2022. Впереди много игр и, конечно, болельщики ждут новых побед.
Проверка на выносливость
Работники Витебского отделения приняли участие в чемпионате города на Двине по гиревому спорту.
Витебские и полоцкие железнодорожники в течение двух дней защищали честь отделения и соревновались за звание самых сильных. Лучших выбирали и среди мужчин, и среди женщин. Соревнования проходили на спортивной базе Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Программа мероприятия включала в себя различные упражнения с гирями, а участники выступали в разных возрастных группах и весовых категориях.
Отличный результат показал электромеханик связи Полоцкой дистанции сигнализации и связи Владимир Иванов, который проявил себя во всех зачетных номинациях. Так, в упражнении «толчок гири одной рукой» в весовой категории свыше 80 кг Владимир стал победителем. За пять минут он выполнил 157 подъемов спортивного снаряда весом 24 кг.
За аналогичный временной промежуток в упражнении «рывок гири одной рукой» в своей категории железнодорожник занял третью позицию, осилив 137 подъемов. Другие участники команды Витебского отделения – Сергей Маслюкевич (слесарь Витебского вагонного депо) и Юрий Ситкович (монтер Полоцкой дистанции пути) – также порадовали хорошими результатами в этом упражнении.
Не было равных Владимиру Иванову в весовой категории свыше 80 кг в упражнении «двоеборье»: полоцкий железнодорожник стал абсолютным победителем с результатом 295 подъемов, обойдя сильных соперников с предприятий «Витебскоблгаз» и «Нафтан».
Сильный характер проявили и представительницы слабого пола: они соревновались в упражнении «рывок гири одной рукой» с контролем времени 5 минут. Вес спортивного снаряда – 8 кг. В абсолютном первенстве среди женщин Валентина Ситкович (рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Полоцкой дистанции пути) заняла почетное четвертое место с результатом 132 подъема. До третьего места спортсменке не хватило всего одного подъема гири.
Победители и призеры турнира получили заслуженные награды.
Комментируя свое выступление, Владимир Иванов отметил важность постоянного тренировочного процесса и регулярного выступления на различных соревнованиях. Желаем Владимиру успешных выступлений на будущих стартах!
Дмитрий РАЗДРОБЕНКО