Трудолюбие – главная черта
На Белорусской железной дороге Владимира Лукашевича всегда ценили за профессионализм, исключительную работоспособность, а также за уважительное отношение к людям. Завтра ветеран, в прошлом – первый заместитель генерального директора Государственного предприятия «Белинтертранс», будет принимать поздравления по случаю своего 65-летия.
Владимир Аркадьевич уверен, что на какой бы должности человек ни трудился, он всегда должен быть порядочным, ответственным и честным по отношению к себе и другим. Так его учили с детства родители-железнодорожники. В Борисовской дистанции пути отец Аркадий Викторович (был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР) работал бригадиром на перегоне Толочин – Славное, потом дорожным мастером, а мама Екатерина Афанасьевна – дежурным по переезду.
– Когда строили железную дорогу, вдоль нее появлялись дома для путевых рабочих, один из таких выделили моей семье, – рассказывает Владимир Аркадьевич. – У меня даже в паспорте записано: «Железнодорожная будка. 597 км. Толочинский район Витебской области». Это у многих вызывало улыбку, поэтому при очередной замене документа я слово «будка» решил заменить на «разъезд». С Белорусской магистралью также были связаны мамины родной брат Афанасий Афанасьевич и сестра Александра (потом она работала на железной дороге в Ленинграде). В семье часто обсуждали магистраль и ее престижность. Поэтому с выбором профессии я определился не задумываясь.
После окончания восьми классов в 1971 году Владимир поступил в брестский отраслевой техникум. Учиться парню было интересно – он выбрал специальность «механизация грузовых работ на железнодорожном транспорте». Практику проходил на одном из предприятий Львовской магистрали.
В 1975-м дипломированного специалиста распределили в Бологовскую механизированную дистанцию погрузочно-разгрузочных работ, где он работал слесарем. Но надолго он здесь не задержался – через месяц призвали в армию. Долг Родине отдавал в ракетных войсках стратегического назначения в Саратовской области (поселок Татищево).
Уволившись в запас, Владимир приехал в Беларусь. Устроился мастером в Минскую механизированную дистанцию погрузочно-разгрузочных работ, потом трудился начальником участка. Это предприятие по численности работников и объему выполняемых операций было одним из крупнейших на Белорусской магистрали. Его производственные участки располагались в Колядичах, Степянке, Молодечно, Борисове, Орше, также были погрузпункты в Вилейке, Койданово, Смолевичах и Лепеле.
– На протяжении 19 лет я трудился на предприятии главным инженером. Это был наиболее сложный и ответственный период трудовой биографии, – признается собеседник. – Объемы работы были колоссальные – грузы приходили и днем, и ночью. Нагрузка на механизмы соответствующая.
Я отвечал за техническое обеспечение производственного процесса. Поломка козлового крана была в прямом смысле катастрофой. Нужно было во что бы то ни стало его отремонтировать оперативно. Поэтому приходилось ночевать на грузовом дворе и вместе с работниками возвращать технику к жизни. Ничего, справлялись, находили выход из трудной ситуации. Наше предприятие неоднократно лидировало в производственном соревновании среди аналогичных дорожных дистанций. В 1988 году заочно окончил БИИЖТ.
На посту главного инженера Владимир Аркадьевич также отвечал за охрану труда и технику безопасности. Поэтому важным событием для него и коллектива всегда было приобретение новой техники и механизмов. Много внимания он уделял и рационализаторской деятельности. Стремился к улучшению условий труда работников. К примеру, в Колядичах была обновлена ремонтная база для козловых кранов, а также возведены помещения мастерской со всеми удобствами – душевыми, гардеробом, отоплением. Не оставалась в стороне и социальная сфера: для коллектива предприятия и Минского отделения построили три жилых дома, еще один появился благодаря энергетикам. Порой было непросто, но личным примером Владимир Лукашевич неоднократно доказывал, каким должен быть человек – целеустремленным, настойчивым и ответственным. Все это помогало ему достойно преодолевать трудности. Люди отзываются о нем только положительно.
В 2004 году опытному и грамотному Владимиру Лукашевичу доверили новую должность – начальника транспортно- экспедиционного республиканского дочернего унитарного предприятия «Минскжелдортранс» (ныне ТЛЦ «Минск»). Коллективом он руководил пять лет, ответственности стало заметно больше, как и самих задач. Но собеседник достойно себя проявил и на этой работе.
– Предприятие справлялось со своей основной специализацией – организацией перевозок грузов и погрузочно-разгрузочной деятельностью, – говорит ветеран. – Коллектив выполнял все финансово-экономические показатели благодаря грамотности работников, их отношению к труду. В подчинении у меня было около 600 человек. К каждому старался относиться хорошо: в людях ценил, прежде всего, добросовестность и честность.
Весной 2009 года две организации Белорусской магистрали – «Белинтертранс» и «Минскжелдортранс» – были объединены в одну структуру – предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр». В ней в течение семи лет Владимир Лукашевич занимал должность первого заместителя генерального директора «БТЛЦ». По достижении пенсионного возраста еще некоторое время был администратором базы отдыха «Маковза» в Логойском районе.
Вклад ветерана в развитие транспортной отрасли отмечен знаком «Почетный железнодорожник» и «Отличный работник Белорусской железной дороги». Он имеет Благодарность руководителя магистрали, награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь и является полным кавалером знака отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы».
– Вся моя жизнь связана с магистралью, которой посвятил 45 лет, – подытоживает Владимир Аркадьевич. – Можно сказать, что я на ней родился, под стук вагонных колес прошло мое детство. Юбилей буду встречать в кругу семьи – придут сын Павел и дочь Светлана с любимыми внуками – Артуром, Сонечкой и Настенькой.
Газету с публикацией обо мне получит и моя мама Екатерина Афанасьевна, которая ее читает много лет. Субботний выпуск станет для нее приятным сюрпризом.
Руководство и коллектив «БТЛЦ» поздравляют Владимира Лукашевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благо-
получия и успехов во всех начинаниях!
Юрий ФЕДОРЕНКО