Июль
Вс
14
2024

Исполнила свою мечту

Из всех жанров изобразительного искусства проводник пассажирского вагона Алина Ковалец предпочитает графику. Недавно представительница Барановичского вагонного участка одержала победу в дорожном конкурсе «Вместе против преступлений и коррупции» в номинации «Лучший плакат».

– Побеждать приятно, – признается девушка. – Когда мне предложили принять участие, без раздумий согласилась. Хотелось проявить и испытать себя. Больше всего времени ушло на изучение такой непростой и далекой для меня темы, как коррупция. Информацию искала в Интернете, после набросала варианты для рисунка, из которых затем создала единый плакат. Ведь как только я овладела материалом, идеи начали рождаться сами собой, а рука как по наитию – переносила их на бумагу.
Плакаты у Алины всегда яркие и насыщенные. Рисует она в основном гуашью.
А для проработки деталей и смысловых акцентов использует маркер (для выделения контура) и цветные карандаши (для фона, например). Первый плакат авторства Алины Ковалец увидел свет, когда та училась в школе. Наставница поручила девочке подготовить работу для школьного конкурса, на котором впоследствии она заняла первое место. С тех пор Алина все больше времени начала уделять рисованию, развивать свои умения. Как правильно сделать тень, добавить яркости или размыть контур – об этих и многих других нюансах, которые помогают оживить и преобразить рисунок, железнодорожница узнала из тематических роликов и мастер-классов в Интернете, которые изучает и сейчас. Не забывала и о практике: с помощью простого карандаша (иногда также цветных) или шариковой ручки пробовала рисовать себя и знакомых. В итоге портреты становились отличными подарками для друзей: чернографитные копии ничем не отличались от оригинала – фотографий, с которых и рисовала Алина. Героями ее зарисовок нередко были также актеры и персонажи из любимых сериалов и мультфильмов. В коллекции девушки, например, есть все Смешарики.
– Сейчас рисую в основном плакаты, – рассказывает Алина. – Всегда нравились работы объемные, крупноформатные.Небольших рисунков в моем портфолио немного, в основном размера А1. Однако, если под рукой оказывается лист бумаги, ручка или карандаш, не могу удержаться и всегда делаю какие-то наброски.
…Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Алина Ковалец – тому подтверждение. Девушка выросла в деревне Лобча Лунинецкого района Брестчины. Творческая жилка дала о себе знать в 5-м классе.
С тех пор за что бы ни бралась школьница, у нее все получалось. Так, Алина проводила подвижные игры для первоклассников, была постоянной участницей праздничных концертов и других мероприятий, конкурсов, рисовала плакаты. От кого девочке передалась тяга к изобразительному искусству, сказать трудно, а вот прекрасный голос и слух она унаследовала от бабушки Нины. Та в свое время была участницей знаменитого не только в Беларуси, но и за рубежом местного народного фольклорного коллектива «Лабчанка».
С ним же несколько лет выступала и Алина: вместе с другими детьми исполняла народные песни и танцы, изучала различные фольклорные произведения, участвовала в театральных постановках.
Параллельно с этим девушка активно занималась спортом: сначала это был бег, а затем толкание ядра и настольный теннис. Представляла школу на районных соревнованиях, нередко оказываясь в тройке лучших. Кроме того, Алина вышивала картины с помощью бисера и ниток, мастерила корзинки из бумажных трубочек. А еще научилась шить, чем с удовольствием занимается и сейчас.
– Спасибо урокам труда, – с улыбкой отмечает Алина. – Стены учебного кабинета были украшены поделками из различных материалов и во всевозможных техниках, и мне всегда хотелось их повторить. Больше всего любила вышивать: своими руками мастерила скатерти для мамы в подарок. Нравилось и шить. Родители даже подарили машинку, чтобы я развивалась в этом направлении. Пользуюсь ей и сейчас, чтобы сделать полотенца или комплект постельного белья. По просьбе мамы могу и с одеждой поколдовать: укоротить, ушить, надточить и многое другое.
Почему же активная и талантливая девушка, которой многие прочили творческую профессию, стала всем на удивление железнодорожницей?
– Это была моя мечта, начиная с 5-го класса, – признается Алина. – Я смотрела на знакомых, которые трудились проводниками, и сама хотела оказаться в их числе. Привлекали красивая форма, интересная работа, постоянное общение с людьми. Кроме того, мне с детства нравилось путешествовать поездом.
Свою мечту девушка исполнила, поступив в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича после окончания девяти классов. Там она не только постигала основы профессии проводника, но и продолжала заниматься любимым увлечением – рисовала плакаты. Самый первый из них был приурочен ко Дню железнодорожника и занял в конкурсе 1-е место.
– Больше всего времени, как в рисовании, так и в любом другом деле, у меня занимает подготовительный этап, от которого во многом и зависит конечный результат, – рассказывает Алина. – А уже что-то сшить, нарисовать и так далее получается быстро. В создании плаката самый любимый момент – оживление красками черновика и выделение контура маркером. Но графика или какой-то другой вид творчества – это лишь мое хобби, поэтому и не стала превращать его в профессию. О том, что выбрала железнодорожную отрасль, не жалею, мне нравится моя работа.
В Барановичском вагонном участке Алина Ковалец трудится с августа нынешнего года. За столь короткое время она проявила себя не только как талантливый художник-график, но и как профессионал. На счету девушки несколько благодарностей от пассажиров в Книге замечаний и предложений. Тем, кто частенько ездит в Витебск, Гомель или Коммунары, проводник Алина Ковалец знакома хорошо – улыбчивую, ответственную и трудолюбивую девушку нельзя не запомнить.
– Работа интересная. Пассажиров много разных: взрослые, дети, пенсионеры, люди с инвалидностью. К каждому нужно найти свой подход, создать комфортные условия, чтобы поездка прошла хорошо. Говорят, у меня это получается. Больше всего нравится общение с людьми. Перед первым самостоятельным рейсом волновалась, не скрою. Казалось, не смогу одна со всем справиться, но все прошло отлично. Повезло с коллективом и начальником поезда – всегда помогут, подскажут, поддержат. Например, Дарья Фурса. Мы не только трудимся в одной бригаде, но и снимаем квартиру, дружим. Это здорово – работать с человеком, которого хорошо знаешь, на которого всегда можно положиться. Отдыхаем тоже вместе. Первые несколько дней после рейса (он бывает и по неделе), отсыпаемся, а затем гуляем по Гродно. Город старинный и очень красивый. Также мне нравится слушать музыку. В числе любимых исполнителей – Тина Кароль, Полина Гагарина, Jony. Побывать на концерте последнего – моя мечта. Кроме того, хочу научиться вязать спицами. Возможно, в будущем вернусь в спорт, приму участие в отделенческих соревнованиях. Обязательно продолжу рисовать. И, как знать, может быть, в скором времени порадую коллег их портретами, – подытоживает Алина Ковалец.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика