Июль
Сб
13
2024

Новости спорта

С настроем все в порядке

С победы начала выступление в розыгрыше Кубка Беларуси команда БЧ. Железнодорожники вступили в борьбу на стадии 1/16 финала. Жребий свел их с витебской дружиной «Юркас». Игра состоялась в Лужесно Витебской области.

Команды БЧ и «Юркас»

Кубок страны – турнир особенный и нередко преподносит сюрпризы. Явные фавориты порой сходят с дистанции, недооценив потенциал соперника. А для него это отличный шанс проявить себя, поучиться мастерству и показать все, на что способны. Отметим, что во встрече команд БЧ и «Юркас» обошлось без сенсаций, однако легким для железнодорожников этот матч назвать нельзя. Достаточно сказать, что на перерыв соперники уходили при счете 2:1 в пользу гостей из города над Сожем.
…В том, что с настроем у железнодорожников все в порядке, показала уже первая атака. Мяч после удара капитана нашей дружины Константина Кускова едва не оказался в воротах. Для хозяев площадки это был тревожный звоночек, и в дальнейшем они старались действовать осмотрительнее. А ставку предсказуемо сделали на оборону. Как итог – половина первого тайма прошла без забитых мячей. Но счет все-таки открыла команда БЧ. В самом начале 11-й минуты железнодорожники организовали атаку, которую завершил точный удар Василия Жарикова.
Ответ «Юркаса» последовал незамедлительно: навес на левый фланг из центра площадки и жалящий удар в правый нижний угол ворот. Голкипер гостей Юрий Рузин не смог совладать с мячом, юркнувшим в сетку. Это была настоящая минута славы для витебчан.
Железнодорожники не дрогнули. Они методично осаждали штрафную площадь соперника. И вскоре добились успеха. Сергей Силивончик дал старт очередной атаке. Сделал пас Дмитрию Гончарову, а тот – Ивану Новскому, буквально вколотившему мяч в сетку ворот.
Под занавес первого тайма хозяева начали уставать – поддерживать высокий темп они просто не могли. А гости, напротив, демонстрировали отличную готовность к борьбе. Они имели не одну возможность увеличить свое преимущество, но «Юркас» спасали штанги и перекладина. И, конечно, выше всяких похвал действовал в «рамке» вратарь соперника.
Впрочем, после перерыва и он не мог помочь своей команде, когда железнодорожники увеличили прессинг. В итоге во втором тайме гости забили шесть безответных мячей. Голы были на любой вкус: после фланговых проходов и диагональных передач, после штрафных ударов и ввода мяча из аута… Команда БЧ поймала кураж и показывала свой класс, к которому «Юркасу» нужно еще долго стремиться.
При счете 7:1 произошел неприятный для гостей инцидент – голкипер нашей команды Егор Чипулис в попытке остановить соперника нарушил правила. Тот в итоге оказался на паркете… Наш вратарь получил красную карточку и был удален до конца игры. Благо, матч подходил к завершению, на табло начала отсчет последняя минута. «Юркас» тут же заменил своего голкипера пятым полевым игроком.
За семь секунд до финальной сирены главный тренер железнодорожников Дмитрий Некрашевич взял тайм-аут. Многие недоумевали: «Ну что может измениться за это время?». Но оказалось, что извлечь пользу можно и за этот ничтожно малый промежуток. Команда БЧ разыграла комбинацию, которую завершил красивый удар Александра Нехая. Есть очередной гол! И убедительная победа со счетом 8:1, которая вывела железнодорожников в 1/8 финала Кубка страны. Напомним, что наша команда дважды в своей истории выигрывала этот почетный трофей. О том, кто будет ее следующим соперником, расскажем в ближайших номерах.
В субботу, 20 ноября, команда БЧ проведет очередную встречу в чемпионате страны. В столице она сыграет с «Минском». Игра пройдет в спорткомплексе МАПИД, начало – в 13.00.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


«Туманные» перспективы

В 31-м туре чемпионата Беларуси первой лиги команда «Локомотив» принимала на домашнем поле в Гомеле новополоцкий «Нафтан».
Соперники соседствуют в турнирной таблице, а учитывая скорое окончание сезона, любое завоеванное очко – на вес золота. В текущем чемпионате команды до этого встречались дважды. В июне была ничья 1:1, а вот в августе победу праздновали новополочане – 2:1.
Игру, проходившую в минувшую субботу в Гомеле, сложно оценивать по привычным критериям. И виной тому – сильный туман, окутавший поле. Природный фактор не позволил в полной мере раскрыться обеим командам, в какой-то степени сковывал их действия. Поэтому статистика матча выдалась на редкость скупая: ни одного забитого мяча, несколько замен (как у хозяев поля, так и у гостей), а еще одна желтая карточка, показанная 28-летнему полузащитнику «Нафтана» Абдулазизу Лавалу на 55-й минуте.
Впервые в сезоне соперники выдали безголевую ничью, и их турнирное положение не изменилось. Лидер турнира – дзержинский «Арсенал» – одержал победу со счетом 3:1 над «Слонимом-2017» и упрочил свою позицию в чемпионате.
В следующем, 32-м туре, железнодорожники встретятся с могилевским «Днепром». Дата и время проведения матча уточняются.
Между тем стал известен победитель второй лиги чемпионата страны по футболу. Это команда «Островец», которая в решающем матче обыграла «БК Макслайн» из Рогачева (3:1).
В споре за третье место «Партизан» из Солигорска оказался сильнее «Осиповичей» (1:0). Как сообщает официальный сайт Ассоциации «Белорусская федерация футбола», по итогам нынешнего сезона все четыре команды получили путевку в первую лигу и возможность сыграть в 2022 году.

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Арсенал» 31 20 6 5 29-22 66
2. «Белшина» 31 18 6 7 62-38 60
3. «Крумкачы» 31 16 8 7 55-29 56
4. «Днепр» 31 14 10 7 56-36 52
5. «Волна» 31 15 7 9 47-39 52
6. «Локомотив» 31 13 9 9 53-38 48
7. «Нафтан» 31 11 11 9 42-42 44
8. «Шахтер» 31 12 7 12 47-53 43
9. «Орша» 31 8 7 16 39-58 31
10. «Барановичи» 31 6 7 18 35-68 25
11. «Лида» 31 3 9 19 29-68 18
12. «Слоним-2017» 31 3 7 21 26-59 16
Яндекс.Метрика