Июнь
Пт
14
2024

В интересах клиентов

Статус единого таможенного представителя на Белорусской железной дороге, предоставленный государственному предприятию «БТЛЦ» в начале нынешнего года решением руководства отечественной магистрали, позволил вывести на новый уровень оказание соответствующих услуг. По всей магистрали формализована технология этой работы, применяется единая ценовая политика и проводится скоординированная маркетинговая деятельность, направленная на расширение и сохранение существующей клиентской базы.

Заместитель начальника отдела таможенного декларирования предприятия «БТЛЦ» Ольга Кейдюк и начальник отдела Анастасия Сущенко

Главная цель таможенного подразделения предприятия – внедрение и развитие технологии электронного документооборота и ускорение за счет этих решений трансграничного пропуска поездов. Прежде в таможенном оформлении были задействованы структурные подразделения отделений Белорусской железной дороги. Однако с начала нынешнего года эти функции передали государственному предприятию «БТЛЦ». Такое доверие объяснимо: учрежденное в 1992 году, «БТЛЦ» имеет богатый опыт в данной сфере.
Сегодня к услугам клиентов – сеть из 22 офисов по таможенному декларированию. Они расположены на всех передаточных станциях Белорусской железной дороги, в областных центрах, а также крупных железнодорожных узлах и некоторых других объектах.
– В подразделении по таможенному декларированию трудится 71 специалист, а с учетом офисов в разных регионах страны – 167, – рассказывает начальник отдела таможенного декларирования Анастасия Сущенко. – Вместе мы предоставляем клиентам услуги по оформлению импортных и экспортных грузов, выполняем электронное предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза железнодорожным транспортом (такая практика была введена еще в 2014 году). Специалисты нашего отдела выполняют важную работу по информационному обмену с администрациями железных дорог сопредельных государств, предоставляют необходимые сведения по таможенному декларированию коллегам в офисах.

Специалист по таможенному декларированию Янка Неелов

Работа таможенного представителя не из простых. Нужно максимально оперативно и точно подготовить, своевременно предоставить в таможенные органы требуемые документы. В этом деле есть много нюансов, поэтому от специалиста требуются предельная скрупулезность и внимательность. От качества выполнения поставленных задач зависит скорость таможенного оформления грузов и, соответственно, своевременность пропуска поездов, что в конечном итоге отражается на привлекательности услуг Белорусской железной дороги, ее экономических показателях.
Наличие статуса единого таможенного представителя позволило упорядочить подходы к оказанию услуг по таможенному оформлению. Теперь клиент, обратившийся в любой из 22 офисов, может быть уверен в сервисе определенного уровня. В «БТЛЦ» заботятся и о развитии новых направлений работы. Например, осуществляют таможенное оформление товаров, перевозимых автомобильным транспортом, получение разрешительных документов в государственных органах. Сейчас в числе крупных клиентов предприятия – Светлогорский ЦКК, ГО «Белресурсы», Минский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Гомельстройматериалы», лесохозяйственные учреждения и другие. Кроме того, среди конкурентных преимуществ предприятия – большой опыт оформления товаров, перевозимых в рамках инвестиционных проектов, в том числе для электрификации участков Белорусской железной дороги.
Системный подход коллектива предприятия к оказанию таможенных услуг приносит ощутимый результат. В 2021 году доходы «БТЛЦ» от таможенной деятельности составят ориентировочно 138% к уровню прошлого.
Для повышения эффективности деятельности планируется продолжить совершенствование структуры и организации бизнес-процессов. Одно из перспективных направлений – развитие транзитного декларирования контейнерных перевозок в направлении Китай – Европа – Китай, основанного на принципах электронного документооборота. Цифровизация железнодорожных перевозок даст клиентам предприятия преимущества, связанные с использованием безбумажных технологий.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика