Июнь
Чт
13
2024

История – в экспонатах

Персональная выставка мастера цеха по формированию пассажирских поездов вагонного участка Геннадия Гайкова открылась во Дворце культуры железнодорожников Гомельского отделения.

Гости и жители города над Сожем могут увидеть порядка двух сотен экспонатов, связанных с развитием железной дороги на Гомельщине.
В экспозиции представлены только подлинники. Редкие фотографии и документы, марки с изображением локомотивов, личные вещи работников магистрали, нагрудные знаки и отраслевые награды, билеты разных лет и шильдики (таблички с подвижного состава), железнодорожная форма, более 60 подстаканников. У каждого экспоната – своя история.
К примеру, один из самых старых подстаканников сестра Геннадия Леонидовича нашла в доме на улице Циолковского. Это здание было построено в 1890 году и куплено начальником железнодорожной станции Салтановка Павлом Семёновым для своих дочерей.
– После очистки и реставрации выяснилось, что находке почти сто лет, и выпущена она еще при Николае II, – вспоминает собеседник. – Определить возраст помогло выбитое снизу клеймо с цифрами «84». Такую систему пломбирования серебра применяли до 20-х годов прошлого века. Подстаканник можно тоже увидеть на выставке. Внимания заслуживает и экспозиция швейцарских карманных часов. Все они принадлежали работникам магистрали, о чем свидетельствует гравировка на обороте – «Полесские или Либаво-Роменская железные дороги». Есть среди них и настоящий раритет – часы с 24-часовым циферблатом. Такими ценными по тем временам вещами могли владеть железнодорожники высокого чина: например, обер-кондуктор или машинист паровоза.
Изучению истории и коллекционированию Геннадий Гайков посвящает все свободное время. Является членом правления городского клуба коллекционеров «Юнона». Более 20 лет собирает антикварные вещи, реставрирует и дарит им вторую жизнь. За это время у него собралось много предметов и документов железнодорожной тематики, в основном датируемые серединой прошлого столетия.

Всего в коллекции Геннадия Гайкова более тысячи экспонатов. Круг его интересов широк: филателия, фалеристика, нумизматика, бонистика… Но особо интересуют предметы с «железнодорожной» историей.

– Об этом я рассказал директору Дворца культуры железнодорожников Ивану Коваленко. Он отметил, что в их фондах есть необычный мебельный гарнитур того же времени, – вспоминает собеседник. – Так у нас родилась идея воссоздать кабинет руководителя отраслевого предприятия 1950 – 1959-х годов.
Такая реконструкция стала «гвоздем» выставки. На столе, покрытом синим сукном, разложена одна из первых карт Белорусской магистрали. За стеклом на полках шкафа – личные учетные карточки и проездные билеты, справки об условиях и оплате проживания железнодорожников, пропуски на промсклады. Самым ценным из представленных для Геннадия Гайкова является приглашение на торжественное собрание и концерт, посвященные первому празднованию Дня железнодорожника. Документ, датированный 31 июля 1948 года, сохранился в идеальном состоянии, даже «контролька» не оторвана. Немало в экспозиции раритетов того времени: керосиновые фонари, счетные и билетопечатающие устройства, карболитовый дисковый телефон, радиоприемник, чернильный прибор.
– Зная о моем увлечении, коллеги и друзья активно участвуют в пополнении коллекции. К примеру, документы Либаво-Роменской и Полесских железных дорог, датированные 1916-м и 1917 годами, предложил знакомый коллекционер из клуба, а денежные облигации железных дорог 1890 года выпуска старшая дочь нашла в Париже.
Увлечение не мешает Геннадию Гайкову оставаться замечательным семьянином (он отец семерых детей) и отличным работником. Отмечен отраслевыми наградами, знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. В Гомельском вагонном участке трудится более 30 лет. Заочно окончил БелГУТ. С 2010 года занимает должность мастера смены в цехе по формированию пассажирских поездов, руководит маневровой работой и продолжает пополнять коллекцию.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика