Июль
Пн
15
2024

Расширить информирование

На Белорусской железной дороге актуализирован План проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения острых респираторных инфекций и COVID-19 в осенне-зимний период 2021 – 2022 гг.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и дезинфицирующие жидкости закупаются централизованно в достаточных количествах и объемах. Такая информация была озвучена на заседании дорожного штаба, прошедшем в режиме видеоконференции под председательством главного инженера магистрали Сергея Новодворского.
С оперативной обстановкой участников ознакомил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро. Он проинформировал о том, что с 1 по 18 ноября текущего года на дороге зарегистрировано 1287 новых случаев заболеваний COVID-19, выздоровели 1610 работников. Количество контактов первого уровня снизилось с 327 до 138. Согласно информации, представляемой организациями магистрали, санитарно-противоэпидемические мероприятия во всех подразделениях проводятся в необходимом объеме. Вместе с тем руководитель службы указал на имеющиеся недостатки, выявленные в ходе мониторинга на ряде станций, – несоблюдение масочного режима и порядка проведения ежедневной термометрии персонала, неисправность устройств для подачи мыла и дезинфицирующих средств для обработки рук. Также было обращено внимание на необходимость активизации информирования железнодорожников о важности вакцинации от COVID-19, привлечения к ней медицинских специалистов и более широкого использования визуальных материалов профилактической направленности (листовок, памяток) в трудовых коллективах.
Сегодня доля вакцинированных железнодорожников составляет 25% от списочной численности. Желающие привиться от инфекции COVID-19 могут сделать это как в учреждениях здравоохранения, так и на рабочих местах с помощью выездных бригад медиков. Кроме того, уже началась ревакцинация работников отрасли, привитых шесть и более месяцев назад.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь дало разъяснения о порядке проведения бустерной и повторной вакцинации против COVID-19. Бустерная (ревакцинация) проводится через шесть и более месяцев после основной (первичной) с использованием препарата «Спутник Лайт». Повторная проводится через 12 месяцев после бустерной вакцинации или основной вакцинами «Спутник V», «Спутник Лайт» или китайской.
В санаторно-оздоровительных подразделениях отделений Белорусской железной дороги за октябрь 2021-го прошли реабилитацию 229 работников, перенесших COVID-19, за 10 месяцев текущего года – 1840. Для оказания необходимой помощи переболевшим в восстановлении здоровья отраслевой профсоюз рекомендовал объединенным районным профсоюзным организациям возмещать расходы по удешевлению стоимости путевок в размере до 10% в санатории и оздоровительные центры Белорусской железной дороги работающим членам профсоюза, перенесшим COVID-19, которые получали медицинскую помощь в условиях стационара, и также перенесшим данную инфекцию повторно, на заезды с 27 октября по 31 декабря 2021 года.
Участники мероприятия заслушали отчеты с отделений, ознакомились с информацией об обеспечении СИЗами и дезсредствами. Представители железнодорожных организаций, где уровень вакцинации остается ниже среднего по дороге, доложили о принимаемых мерах по улучшению ситуации. На заседании было принято решение обсудить с отраслевым профсоюзом возможность дополнительного стимулирования работников, прошедших вакцинацию. Кроме того, указано на активизацию деятельности кадровых и идеологических работников в вопросах информирования железнодорожников о важности вакцинации. В завершение главный инженер магистрали Сергей Новодворский подчеркнул, что борьба с коронавирусной инфекцией имеет не только социальный, но и экономический эффект, поскольку заболеваемость создает определенные трудности, вынуждает перераспределять трудовые ресурсы, отрицательно сказывается на выполнении доведенных показателей.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика